トロント掲示板 (生活) - No.35187
Jtownの店員
(トロント) 2015-09-20 11:12:09
今日Jtownにいったら、ベーカリーと平成の女性店員が無愛想で本当にびっくりした。
カナダってそういう国だけど、Jtownぐらいはちゃんと日本らしい接客しようよ。
いやー、本当に日本らしいトピですねww
カナダではこう言うの止めましょうよー。
それ以上にびっくりするのは、店で働いていると日本人客が無言で買い物していくこと。
日本にいるときはそれでもいいけど、こっちでそれやってると異様に見える。
トピ主、店員さんに直接言ったら?
ちょうど明日行こうと思ってたから、ここに書いてくれてよかったー。行くのやめた。
店員がひどい店には、安くてもおいしくても二度と行かない。
>Jtownぐらいはちゃんと日本らしい接客しようよ。
こっちの日本企業とかで働くのが嫌なのがこれなんだよねぇ。
日本人って外人がどういう態度でもなんにも言わないのに、
日本人ってだけで日本にいるときなみの細やかな対応みたいなのを求めてくる。
結果、社内で日本人だけが割を食う。
カナダ式の愛想がいい対応を求めるんならまあわかるんだけど、
日本らしい接客を求める理由って何なの?
郷に入りては郷に従えじゃないの?
>店で働いていると日本人客が無言で買い物していくこと。
外見じゃ見分けつかないから、目が合うと最初に英語であいさつするんだけど、
そこで無表情で突っ立っていたりすると、日本人なんだろうなって思うよね。
あの人ずっと無愛想。なにか彼女をそうさせる出来事があったんでしょう。
ベーカリーの女性は日本人じゃない人が多いですが、日本人でしたか?
平成のほうは、私も最初かなりむかついた事件があったのですが、どうも知的障害のある人のようで、それなら仕方ないな、と納得しました。
まぁ、あそこの他の店員も結構態度の横柄なおばちゃんとかいますけどね。
安くておいしければ、店員の愛想なんていらないけどね。日本に溢れてる、無愛想なオヤジがやってる美味いラーメンや寿司なんてどーすんだよ?
あの平成のおばはんまだ無愛想か。今度往復びんたかましたる。
↑
お前、引退するって書いてたじゃん
いつまでここにいるんだよ
↑おまえかぁ!冗談は顔だけにしとけよわれ。
ベーカリーの方はオーナーがそんな雰囲気の人だから、店員もそうなるんだと思いますよ。
平成の方は?
他の店は愛想いいの?
JTOWNってみんな無愛想! 無愛想じゃない店員探すのが難しい。
J-TownのJは無愛想のJなんじゃない。爆笑!
>あの人ずっと無愛想。なにか彼女をそうさせる出来事があったんでしょう。
どの人?
ベーカリーのオーナーは本当にいろいろあったんだよ...
そんな事言われると、何があったか聞きたいじゃん。
最近はリタイヤして、息子がパスタ屋とパン屋やってるらしいけど。
ここだけの話、アル中の父とホスト狂いの母に山に捨てられて、狼に育てられたらしいよ。 またその狼が良く出来た狼で大学まで出してくれたらしいよ。
いい話じゃねぇかよ。(/ヘ ̄、)グスン
日本人、韓国人、中国人の店いって何を期待しているの?
無表情、冷たいで有名な!
能面スマイル、パンソリスマイル、京劇スマイル。
白粉で白く顔を塗り表情がわかんないぐらい不愛想な文化だぜ。
ブギウギとかメルシーとかの楽しそうな顔をする文化とは違う。
それがT&Tはレジの英語あんまりしゃべれないような女の子も、みんなレシートを両手添えて渡すくらい教育されてます。 J-Townのババァはナイフ突きつけられてもやりそうにないですよね。(^o^)/
どこのT&T?ダウンタウンでしょう。。。
中国系のど真ん中のT&Tは。。。。。。。京劇スマイル。
何にもいわないで接客、だけどスピードと能率はたぶんどこのカナダのスーパーよりも効率がいい。
レジはいつも混んでるし、暇もなさそうだしね。
平成ってあの食料品店のお店ですか?
だとしたら、あそこの土曜日ともう1日(いつだか忘れましたか・・・)にいる小柄の60代くらい?の女性はすごく親切で、話しかけてくれるしいつも笑顔だしとってもいい方ですよ。みんながみんな無愛想じゃないような気もしますが・・・。
Jtownも店によるけど、中国人の爆買い対応で忙しすぎるからってのもあるけどね。
愛想が良い対応を期待したいんなら、昼時とか忙しいときにいっちゃだめ。
名古屋だかの風俗店にいたこもいるしね。
むちゃくちゃしゃぶるんだよ。
>返信25
おいおい本人出てきて火消しに必死だぞ。 光陰矢の如しとはこの事だな。
>返信27
名古屋の話もうすこし詳しくお願いできますか?
何が聞きたいの?質問してくれないとわからない。
名古屋かどうか忘れた。東海道沿いの近畿
関西地区に頻繁に出張に行ってたからその中のどこか。
顔、スタイル、プレイ内容、値段、に決まってるだろ。
全て並みに決まってるだろ。
付き合いで行くんだから。
でも凄くしゃぶるから、自分が接待するときは使ったよ。
役得。
>光陰矢の如しとはこの事だな。
光陰矢の如し???
意味わかって使ってるか?
Jtownなんてど田舎出身の日本人たちが集まって、中国人オーナーの元にやってるしょぼくてちっこい田舎のショッピングセンターにすぎないんだから、そもそも接客なんて期待する方が間違ってる。
大体日本人より中国人が対象なんだし、本当にいい日本人商店街が欲しいんだったら、こんな風に掲示板で晒して叩くんじゃなくて、新しいタイプのものを応援しながら育てていくぐらいの気持ちがないと。
新しい店ができるたびに、嫌がらせトピを立てているような状況じゃ、あんま期待できないけどね。
中国人オーナーって。テナントのオーナーがね。
いやJtownのオーナーだよ
↑こんなにどっちでも良いと思ったことは、12年前におすぎとピーコのどっちが兄貴か言い争ってるカップルみて以来だよ。
日本語の不自由な人は何書いているかわからん。
3回読んで諦めた。
↑おまえ英語も不自由なのに、日本語も不自由になったらどうするんだよ。がんばれよ!
小学生みたいな言い返し方w
>おまえ英語も不自由なのに、
よくわかるな。
盗撮でもしてるのか?
ヒント 解離性同一性障害
37はテナントって言葉を知らずに突っ込んで、どんどん引っ込みがつかなくなってるだけに見える。
そうまでして話そらさなくていいのに。
Jtownの中の人間が、秘密がバレるのを恐れて、いつもの馬鹿な子のフリして
話しそらしてるだけじゃ?
オーナー名古屋人。
どの店のオーナー?
>返信44
J-Townの黒幕、Jの存在はあまり詮索しない方が身のためですよ...
大きな夢を持ってせっかくカナダまで来たのに、日系スーパーで働いているので恥ずかしいんだと思いますよ。
今度行こうと思ってたけど、行きたくなくなった。
日本食、日本の惣菜を買うとしたら、Jtown 以外ある?
レトルトとかはT&Tにあるけど、惣菜とかないかな。
レストラン行くしかないの?
↑こんなヤカラの集まりみたいな掲示板の情報を鵜呑みにするようでは、今の世知辛い世の中生きていけませんよ。
オバちゃんってどのオバちゃん?
知りたーい
小ちゃいボブっぽい髪型の人はいい人よ〜
それよりも肉屋のツケマがはみ出てる人の方が無愛想よ
おいおい、小ちゃいボブっぽい髪型のおばちゃん本人が出てきて火消しに必死だよ。武士は食わねど高楊枝じゃないんだから。((*´∀`))ケラケラ
お前のレスは、いつもほんとベタでつまらんなぁ
うるせぇよ。今日はちょっと調子わるいんだよ。そのうち目にものみせてやるよ。
>武士は食わねど高楊枝じゃないんだから
意味わかってないよね。
たまにJTOWNに行きますが、特にスッタッフの方が無愛想だと感じた事はないです。
ベーカリーの方々は忙しくて、良くアタフタしてますが、一生懸命に対応してくれてると思います。あれっ?て思う対応がある時があり、お願いして対応を改めてもらう事もありましたが、入れ替わりの多い職場ではしょうがないのかなとも思います。平成の方は、電話で問い合わせする事がたまにありますが、ちゃんとスムーズにこれも対応してくれますし、キャッシャーや店内で無愛想と感じる事はまだ、無いです。カナダでのカスタマーサービスはひどいという、日本は違うという思いから日本人へのサービスの過剰の期待し過ぎもあるのではないのでしょうか?
と、たまに自分でも思います。日本に帰った時に、期待し過ぎて期待外れな事も多々ありますし。こんなもんだったけ?みたいな。
最良のカスタマーサービスって何なんでしょうね?
平成隣にあるフードコート、
味噌カツの 味噌ソースが足りなかったので
追加をお願いしたら25セントですと
言われたので
25セント渡したら
税金入るから28セントって言われて
50セント渡したら お釣り貰えなかった。
「あの、お釣りは?」って聞いたら
マジ超嫌な顔された。
僕って セコイですか??
そのせいか、ほぼ食べ終わるまで
追加した味噌ソースを持ってきてもらえず、
聞きに行ったら、アースミマセンーって
言われて嫌々持ってこられた。
中で調理中の男の方です。
対応がとても怖かったので
もう行きません。
↑最低な対応ですね。味噌カツの風上にも置けない奴ですね。
日本人が来ても英語で対応するようにしています。日本人だからって神サービスを求められても困ります。
でも、よく考えると、
僕も 「え、お釣りは?」って
ついセコイこと言ってしまったので、
気分を害したのかもと反省しています。
追加注文も 面倒なこと言わなければ、
良かったのかなと反省しました。
あのカフェの方、お手数をかけて
どうもすみませんでした。
味噌カツの お味はもちろん美味しかったです。
底辺は底辺らしくペコペコすればいいんです。
え、客が底辺なんですか?逆でしょ?
フードコートのコックでしょ?
日本人の同胞意識の無さにはびっくりです。
他国レストランでは
もっと同胞には優しいように見受けられますが
日本人同士だからって
日本語使わないってどういう意識なのでしょう?
寂しい国民性ですね。
日本人だと思われていない可能性もある。
実際に、私がジャパンレスで働いて居た時に日本人だと思わずに英語で対応していたら後半になって日本語を話していろのを聞いて驚いた事がありました。
日本語で話しかけたら、日本語で返してくれるんじゃないのかな?
>日本人だと思われていない可能性もある。
当然そうでしょ。
外見じゃ区別できないし。
JTOWNはチャイニーズの客が多いので、店員さんは中国人に愛想よくしたくないので普段から愛想悪いんですよ。それでたまに日本人の客がきても急にその人だけ愛想よくなんてできないんですよ。
ある意味、納得。
>59
じゃ国籍に関係なく全員に神対応したらいいんじゃないの?
それとも全員に塩対応しろって店長から教わった!?
当然そうでしょ。
外見じゃ区別できないし。> だよね 特にマーカムエリアはアジアンたっくさんいるからね。
でも中国人客は店員に愛想なんて求めてないのでね・・・
>JTOWNはチャイニーズの客が多いので、店員さんは中国人に愛想よくしたくないので普段から愛想悪いんですよ。それでたまに日本人の客がきても急にその人だけ愛想よくなんてできないんですよ。
本当だね。相手にあわせようにも区別もつかないから。聞いて間違えると中国人も日本人も怒りだすし。
これいつものトピ主の日本人は極悪シリーズだから相手にしなくていいよ。
トピ主は日本人を落とせればいいだけで。ここの日本の部分を中国、韓国にすると激怒。
かわいそうな人。
>でも中国人客は店員に愛想なんて求めてないのでね・・・
求めてるよ。
Jtownに来てる中国人の大半は、ホンコニーズだから
昔はホンコニーズ。今はメインランドが約60%。
なんで分かるの?
小麦粉こねるふりしながら数えたから間違いないよ。
陰気臭い所だなって常々思いながらも(従業員の悪口などお客のいる前で堂々と)、
あそこでしか売ってる物がなかったりするので仕方なしに行ってた所、、、
ある食品を買ったら通報レベルの出来事があり、
しかもあの時の態度は日本人だからどうのとか関係なく、それはそれはひどいもんだった。
もう2度と行く事はない。
あそこに行くぐらいなら、ガレリアとかT&Tに行った方がよっぽどマシ。
>ある食品を買ったら通報レベルの出来事があり、
何があったの?
私も先日キャラメルコーンを買ったら中にピーナツが混入してました。もう二度とJTOWNでは買い物したくありません。
某ダウンタウンにある日系の食材店でも、賞味期限の切れたもの平気で売られてました。
切れていた品物はなに?
ビックリマンチョコです。
キャラメルコーンにピーナッツが入ってたっていうのは店の責任じゃないだろ・・・
嘘も甚だしい・・・
嘘じゃないと思います。でもお店の責任ではないと思います。 だって普通キャラメルコーンにピーナッツは入っている物なのだから。
>切れていた品物はなに?
期限の切れた調味料(ドレッシングや麺つゆ)が売られてました。
SANKOを代表いたしましてお詫び申し上げます。決して悪気があっての事ではございません。m(。・ε・。)mスイマソ-ン
期限切れはしょっちゅうです。
いまさら・・・って感じですね。
それが当たり前になってるのはもっと問題だけど。
この時代にまだSANKOで買い物する人がいる事に驚き。。。
今トロントではSANKOがナウいんですよ。
↑
ナウいって、いつの時代?
最近の渋谷のアムラー達もみんなナウいって普通につかいますよ。
一部の富裕層は皆SANKOのゴールドメンバーですよ。
この前の映画祭の後ジョニーデップも奥様とSANKOで買い物されてましたよ。
>返信29 平成とパンやじゃない別の店
なるほど、でその子はこちらでも客をとってるんですか? コンタクトおしえていただけますか?
返信93補足 違う子が疑われたらかわいそうだから。
これだと魚屋の女の子みんな疑われちゃうじゃん。 もうちょっと特徴をおしえてください。
細かいねー。日本人だからしょうがないか?
カナダ人みたいにおおらかに考えてあげられないの?
日本ならお客様は神様だから、態度とか問題になるだろうけど。
小さな日本(ジャパンタウン)で小さなことほじって喜んでいるようじゃ。。。
カナダでうまくいかないよ。
↑私小さいこと気にしないですが、カナダでうまくいってないんですが。なにか?
返信34さん
ど田舎出身の日本人なんて失礼ですよ。
大阪難波はど田舎ですか?一度もそうは思ったことございません。
難波はええとこやでぇ。フランスのロンドンより都会やな! こらビリケンさんもゆうとったから間違いないわ! ほなまいどおおきに!
100げと!
昨日 買い物しに行きました。
別に普通でしたけどね。
このトピみて心入れ替えたんじゃない?
別に悪くない時と最悪な時と両方ありました。
どうしても行きたい理由も魅力も無いので、もう行きませんが。
よく求人が出てる気がするけど、人が集まらないのでしょうか?
場所が場所なのでワーホリはなかなか仕事に行くには難しいし、客としても、車持ってる駐在ほとんどじゃないんですか?
>よく求人が出てる気がするけど、人が集まらないのでしょうか?
すぐやめてしまうでしょう
いったいどこで日本食買えばいいの?
T&T
これだけ日本食が人気あるんだし、ダウンタウンに近いところに大きな日本のスーパーができてもよさそうなものなのに。J-タウンは中心地から遠すぎる。
>いったいどこで日本食買えばいいの?
バンクーバーまで買い出しに行って下さい。
T&Tだっつってんだろうが! てめぇどこ中だ?
材料はある程度揃うので、後は自分で作るのが一番です。
だからT&Tだっつってんだろうが! 何回言わすんだよ! お前らめくらか?
ニューヨークには日本食料店は充実してんのかな?
112さん、その材料はどこで買ってますか?
DA・KA・RA! T&Tだっつってんだろうが! よしっわかった、てめぇらまとめてかかってこい!
あのお肉屋さん、ダウンタウンに出店してほしい。
それはM&M DA.YO.NE ! ずっと言ってんのはT&Tだっつってんの!
あそこは安いのは良いんですがやはり生地は薄いし縫製も雑で安かろう悪かろうですよね。ユニクロが待ち遠しいですね!
それはH&Mね… えぼばでぃだんすなう!はC&C Music Factoryね… わかったわかった…
チャカ・カーン最高ですよね。
>大阪難波はど田舎ですか?
誰が難波出身?
ジョン・トラボルタ、デミ・ムーア、アーノルド・シュワルツェネガーなど...結構います。
>これだけ日本食が人気あるんだし、ダウンタウンに近いところに大きな日本のスーパーができてもよさそうなものなのに。J-タウンは中心地から遠すぎる。
放射能が心配なので日本食は食べていません。
ナメコなどが食べたくなりますが、ガンにならない為に我慢ですね。
知り合いがジャパレスで働いていましたが、ガンになってしまいました。
私の知り合いもジャパレスで働いていましたが、店長代理になってしまいました...
○めこは台湾産が買えますよ。