ビクトリア掲示板 (ワーホリ) - No.35225
給料がほとんど貰えなかった
(日本) 2015-09-24 07:52:16
カナダのビクトリアで友人がレストランの裏方で働いています、働きだして3ヶ月位のですが給料貰えたのが二回だけで二回目の給料がどう考えても少なすぎる金額でした、こういったトラブルに対応してくれる機関を御存知な方いらっしゃいませんか?
因みに15日以上1日8時間働いて給料が300ドル貰えませんでした
まぁ飲食なんて、多少お金がもらえるだけでも幸せだと思わなきゃ。それがいやだったら大学をでて企業に就職しなきゃ。
三ヶ月で2回だけというのは、明らかに労働基準に反していると思われます。まずは下記の資料を参考にしてもらって、雇用者に対してキツく勧告を行うことをお勧めいたします。もしそれでも状況が改善されない場合は訴訟に持っていくべきでしょう。確実に勝てるとはいえませんが、かなりの確率で雇用者側に問題があると認められると思われます。ただ、雇用者との対立は避けられませんので、今後のことを考え、その後の道先も考えておく必要があるでしょう。ご健闘を祈ります。
https://www.labour.gov.bc.ca/esb/facshts/translations/japanese/complaint.pdf
>まぁ飲食なんて、多少お金がもらえるだけでも幸せだと思わなきゃ。それがいやだったら大学をでて企業に就職しなきゃ。
ほとんどブラックだからね。履歴書は机の上に置きっぱなし、バイトがそれ見て笑ってる。制服で写真撮って無断で宣伝に。理由の説明なし、スープを地下から運んで大やけど保証なし。連帯責任でチップ没収、賄いもなし、有給休暇なし、バケーションペイ(給料のほかにもらえる)、年金なし、店長の鶴の一声で解雇。
こんなのジャパレスやなんちゃってジャパレスの約半分で普通です。
逆に、英会話無料あったりで、年金も、バケーションもついていて、プロフィットシェアリングがあって販売ゴールを達成すればボーナスが出るなんていう最低賃金もあります。
そういうところは人気があるのであんまり募集はしません。
厨房の裏で料理に唾液いれたり鼻くそ入れたりしたくなるのも納得。
給料はとりあえず貰えるけど、私の働いていたなんちゃってジャパレスは、給料の支払いがとにかく遅くて、日にちどおりに貰えることなんて、皆無だった。
でもジャパレスなんて(特になんちゃっては)、そんなもんじゃない?個人経えいは、マジにヤバイね。
会社経営も日本からきた店長が威張り散らして王様状態。
最低賃金で日本と同じ労働を強いる蟹工船。
日本で中国人の労働者が味わうみじめさを体験できる小さな日本が体験できます。ワーホリの人にお勧め。
で、そんなことするためにワーホリにはこないほうがいいよ。お金をためて正規留学。ワーホリだとなんでも中途半端で人生と金だけ失うだけのことが多い。遊ぶと割り切るならいいけどね。
でも、なんで、”友人が”なんですか?それに日本にいるトピ主がどんな手伝いができるっていうの?
こういう行動は、本人が起こさないと、、、。現地にいるようだし。
釣りか説教避けるために友人ってことにしておく
給料でなくても働き続ける間抜けは多分何時も搾取される側として人生終わる。
自分を守れるのは自分だけ。
ご友人、早く辞めて別の仕事探すか、それが無理なら日本に帰ることをお勧めします。
日本でもタダ同然の安給料でコキ使われてる留学生や研修生が大勢いますが、警察や関係機関は何もしてくれず泣き寝入りの場合が多いです。
カナダも同じです。どこかに訴えたら給料もらえるってわけじゃなく、裁判起こしても時間やお金がかかるだけです。
早く辞めて他に行くしかありません。
寿司○○で働いたことがありますが、ここはラストオーダーを言えないので時間ぎりぎりに来店されると当然残業になるのですが、残業代は支払われず、最終バスには間に合わなくても理由にならず残業させられて、ミスをしたら全体責任でチップは没収。おまけにおかみさんがガミガミうるさいので、日本人のワーホリ仲間の間では働いてはいけない職場のNO1で、韓国人の間でも有名で、皆短期で辞めてしまう!、しょっちゅう募集しているので、ここを初めてで分からず応募する人は要注意!
仕事なんてつらくて当たり前、ほんの数百年前までは最低賃金ももらえない奴隷達が世界中に居たんですよ。 ムチで打たれないだけでも感謝です。
↑
その時代の通りが通るなら、お前みたいな怪文書垂れ流し、とっくの昔に公安に連れてかれて拷問受けてるけどね。
き~っ もう完全に頭にきたわよ! あなたみたいな小娘に私のなにが分かるっていうのよ!! このメス豚っ!
>仕事なんてつらくて当たり前、ほんの数百年前までは最低賃金ももらえない奴隷達が世界中に居たんですよ。 ムチで打たれないだけでも感謝です。
アジアや日本人経営の店だとね。
カナダの会社に入って忙しいけど楽しくてしかたがないです。
やればやるだけ収入になりますから。