モントリオール掲示板 (旅行) - No.35234
フランス料理
(トロント) 2015-09-25 04:28:24
来月末、日本から妹が遊びに来るので、ケベックシティ、モントリオールにトロントから旅行に行きたいと思っています。
せっかくなので、フランス料理をいただきたいと思っているのですが、2歳になるわんぱく息子がいます。もし子供連れでもいけるレストランをご存知でしたら教えていただきたいと思い投稿させていただきました。
また、オススメのホテルやレストランもありました
ら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
フランスというよりケベック料理なんですが、
モントリオールで一番?に人気のAu pied de cochonという
レストランは子供でも行けると思います。
メニューがとてもおもしろいのでサイトをチェックしてみてください。
私もよく行くお店ですので、どうかわんぱくな2歳児は義理のご両親に預けてきてください。 迷惑です。
カナダ社会は全体的に日本よりも子供にはとても優しいです。
しかし大人と子供の空間のすみ分けは日本よりもきっちりしています。
ある程度のレベルからのレストランに子供は基本NGです。もしつれてくるのなら絶対に騒がない子供限定です。たとえ騒がなくとも、 Ipad やミニテレビで映像を楽しんだり、大人の一人が頻繁に子供を外に連れ出して遊ばせたりはやはり周りの方に迷惑だと思います。
自分も子持ちですが、シッターに預けるなり、両親だけを行かせるなりした方が無難だと思います。
オンタリオ在住の私ですが、自分の経験上フレンチカナダの方は者をはっきり言う方が多いので、強行突破で子供を連れて行ってもしかして最悪不快な思いをする場合も有ると思います。実際自分も高校のスクールトリップでケベックのビストロで食事、イングリッシュ白人3人とアジア人の自分4人での食事でフレンチのサーバーに”ふさわしくない”的な嫌みを言われました。(正直マナーは良かったのですが、私立校の制服での食事とアパタイザーを頼まないのがまずかったみたいです)
yelp等にはかならず子供フレンドリーかの項目が有るので、それを確認してから行くのが無難でしょう。
逆にキッズメニューとハイチェアーがあるところやファミレスでは逆で子供が多少騒いでそれにケチを付ける人の方が無粋なので無視で大丈夫です。
>大人と子供の空間のすみ分けは日本よりもきっちりしています。
だからトピ主さんはレストランを聞いてるのでは?
もしそういう考えがなかったらこういうトピ自体立てないと思いますが。
私が上で紹介したところは割といいお値段ですが出されるものは
プーティンや豚足、ケベック伝統料理などケベック料理がベースとなっているので
そこまで敷居の高い感じではないです。
>返信3
恥ずかしい。プププッ (*^m^)o==3
いや、そもそもケベック料理なんて聞いてないし・・・
1さんが紹介してくれたところ、私もモントリオールに滞在するたびに行くお気に入りのお店ですが、トピ主さんが聞いているようなフランス料理には程遠いですよ。
比較的カジュアルなフランス料理として、L'Expressが好きでよく行きますが、ここでも子供は難しいと思います。ケベックシティの観光客向けなレストランだったらあるかもしれませんが、自分にはわかりかねます。
みなさん、有り難うございます。
やはり、子供は難しいですよね。私も、ケベックに何度か行ってフランス料理を食べたのですが、子供はいませんでした。また、旦那の家族はカナダにいないので預けることも出来ないんです。
ケベック料理を食べたことがなかったので、興味深々です。きっと、プーティンもフランチャイズのお店で食べるのとは全然違うんでしょうね。子供を静かにさせる小道具を携えて行ってみたいです。
先日、息子と同じ年の子供がいる友人がフランスでフランス料理を食べている写真があって、レストランにはおしゃれなハイチェアまであったので、ケベックやモントリオールでも、そんなファミリーフレンドリーなフレンチのお店があったらなぁと思い投稿しました。
妹にも、楽しんでもらえる旅に出来たらいいなと思います。
二歳にもなれば十分な水と餌さえ置いておけば2日くらい放って置いても8割がた大乗分ですよ。
ご主人様も一緒の旅行なら、トピ主さんと妹さん2人で普通に行きたいレストランで楽しい食事をするのが正解だと思います。
積もりに積もった話、息抜き。。。2人の方が楽しいでしょ。
家族置いてけぼりとかかわいそうだろ
自分勝手すぎる