トロント掲示板 (生活) - No.35505
SAL便を使ったことがある方へ質問
(トロント) 2015-11-10 00:08:25
日本の家族から荷物を送ってもらう予定ですが、重いためEMSより少し安いSAL便にしようかと思っています。
ただ、ネットで少し調べたところ、SAL便では中身を空けられて食品が味見されていたり、船便と同じくらいの日数がかかっているなど、あまりよくない評価もありました。
そこで、最近SAL便で日本からトロントに荷物を送ってもらった方にお伺いしたいのですが、
・実際にどのくらい掛かりましたか?
・中身を空けられましたか?(にぼしなどの乾燥物の食品が入った場合)
ご回答よろしくおねがいします。
SAL便
20日程度
船便
2か月から3か月
通関時に荷物を開けられることはよくあります。
手紙が入っていますよ。
それから船便は防湿対策、水対策をしないと本などは明らかに濡れた、またはふやけた形跡が残っていることがあります。
それからカナダは小包にうるさいので送るときはなるべく上下のマークやびっくりマークのサインの入った箱はやめた方が無難です。無地か郵便局のがいいと思います。
食べ物は加工してちゃんと包装されているものでないと調べられたり没収されたりしても仕方がないかと。
SAL便は毎回、届くまでの日数は違います。私の経験だと早いと一週間ぐらいで遅いと4週間ぐらい。もっとかかったという人もいます。
確か、飛行機に乗せる優先順位が低いから、余裕があれば乗せてくれるし、なければ後回しにされるからですよね?
中身を空けられるかも、運です。怪しいものは空けられるし、怪しくなくても、無作為に選ばれて空けられる可能性もあります。
質問の答えになっていなくて、すみません。
でも、とぴ主さんの質問に明確に答えれれる人っていないと思いますよ。
開封はしても、味見はしないだろ。。。 したって分からないし。
トピ主です。
みなさま、ご回答どうもありがとうございます。
現状の参考になります。
やはり、リスクはあるみたいですね。
EMSにするか再検討してみます。
(トピ3様へ、開封して味見というのは、誰かが書いていたところでは、中身の成分をチェックするためとのことです。)
中身の成分をチェックする事を味見とは言わないでしょ。