カナダ掲示板 (ワーホリ) - No.35537
研修中は最低時給以下って普通ですか?
(トロント) 2015-11-16 13:52:25
ジャパレスのキッチンで働いている方に質問です。
研修中(約2か月程)は州で決められた最低時給よりマイナス$1で働いて欲しいと言われたのですが、これって良くあることなのでしょうか?
また、今まで全く料理と関係ない仕事をしてきて食品の知識もない人が、一人で厨房を任されるということはあり得るのでしょうか?
もし万が一自分が腐った食品を使ったり、若干生焼けの肉をお客様に提供してしまったとして、その責任はどこにいくのでしょうか?
「一人で平日の夜の厨房をまわせるようにならないと、最低時給にはならない」と言われたので、日本だったら有り得ないなと思い、少し驚いてしまいました。
違法です。
違法だけど、自腹で民事で別に訴えて勝たない限りは、役所は基本差額1ドルの時間分の支払いしか強制してくれません。だからこの状態で300時間働いたとしても300ドル。
特に何にも知らないワーホリ相手に悪徳ジャパレスはやりたい放題なので、カナダ人が務まらない職場で仕事はしてはいけないと思います。
それとワーホリに英語を習いに来たつもりの人は特にジャパレスで働かないほうがいいですよ。
日本に帰って面接に行ったときのことを考えてください。
「ワーホリに行って何をしてましたか?」
「日本食レストランで働いていました。。。。」
へー、この子は英語が習いたくてワーホリに行ったのに英語の仕事はしなかったわけねー。。。。。。。。って思われちゃいます。
ま、自分がおかしいと思ったらやらなければいいんじゃない?別にジャパレスに限らずあちこちで見られる事だけど。日本でもあるよね。以前東京で知り合いになった中国人の留学生は、時給500円で居酒屋でコキ使われていたよ。賄いも無い場合があるし、いびられるって。それはどこのお店も似たようなものだって言ってたよ。飲食業って、多少の差はあれそう言う世界なんでしょ。
研修中は最低賃金以下っということはないと思います。知り合いの飲食店経営者にのも聞いたことがありますが、法的にも研修中の自給設定などないと言っていましたよ。
詳しい事はわかりませんが、フードハンドルでしたっけ、このライセンスを持っていない人が一人で任されるのは違法ではないでしょうか。
mariさん自身、今まで全く料理と関係ない仕事をしてきて食品の知識もないという事であれば、取れない責任をもたされてもこますと思います。
したがって結論としては、このような店で働くことは避けたほうが良いと思います。
そんな怖いジャパレス行きたくないので、どこか教えてください。
韓国人オーナーは、日本人ワーホリを奴隷のように使って給料未払いで追い出す。というのが常識ですが、そこのオーナーも韓国人?
やはり普通に考えてそうですよね。
友達の話などを聞いていても、やはりワーホリは軽く見られるようなので、気を付けないとですね。
訴える時間や手間などを考えたら、最初から関わらないのが良いと思いました。
アドバイス、ありがとうございます。
どこの店か詳しくは言えませんが、オーナーは香港人でした。
↑かかわらないのに何故どの店か詳しく言えないの?
これって釣りトピ?
どうせワーホリ奴隷としてこきつかわるならオーストラリアの方がお金になるよ。18ドルスタートぐらいが普通だし。