トロント掲示板 (家族・結婚) - No.35539

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
トロント 家族・結婚

日本語でのサービスをしている弁護士

かな (日本) 2015-11-17 05:55:30
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

トロントでカナダ人と結婚していますが、離婚をしようとしています。
ただ、カナダに住んでいません。私は日本に子供と住んでいて、相手は第三国にいます。子供が生まれてから養育費を一度も払わないのと、別居中に他2名の女性との間に子供をもうけたなどありえないことが起こったので、慰謝料の請求、またかなりの大金を貸しているのでそれも取り返したく訴訟を起こそうか考えているのですが、向こういわく、日本で訴訟を起こしても欠席するだけ、私の勝訴になっても自分は日本人でもないし日本にも住んでいないから、何の拘束力もないから払わないと言っています。カナダで訴えてみようかと思い、またカナダの弁護士に相談したいので、できれば日本語のわかるところを探しています。もしご存じでしたら紹介していただけたらと思います。よろしくお願いします。

返信‐1 とろあえず (トロント) 2015-11-17 13:31

そういったことは、先ずはこちらのジャパーニーズ ソーシャル サービスへ相談してみるのがよろしいかと思います。

http://jss.ca/

返信‐2 (トロント) 2015-11-17 14:00

カナダでは慰謝料というのはありません。ですからカナダで訴えをおこしたところで慰謝料は取れません。相手に資産があれば半分とれますが、お金を化しているということになると、それも望めませんね。
相手の言うように日本で勝訴しても相手が聞かなければそれまでです。
第三国がどこだかわかりませんが、そこも関係ないので微妙ですね。
とりあえず報復はあきらめて、あるいは別のなんらかの形を考えるとして、さっさと離婚してしまったほうが良いかもしれません。
ただ、カナダで離婚裁判して養育費の取り決めをすることはできるはずです。
それが決まった場合、相手が払わないようでしたら税金のほうから自動的に払わせる手続きもできるはずですので、できることはそれくらいですかね。

返信‐3 (トロント) 2015-11-17 14:41

親権の事なども考えておいた方が良いかも。養育費請求したら、その仕返しで子供を日本に連れて行ってはダメと言われるとか?

離婚もしていないのに他の女性2名と子供を作るとか、もともとそんな事は気にもしない人間なのでしょう。

出来るだけ早くキレイに離婚するのが一番では?お金を取り返すとか諦めた方が良いかも。弁護士代も高いしね。キツイ言い方ですが、そんな人間と見通す事が出来ず結婚、子供を持ち、大金を貸してしまった自分を見直すべきですよ。

まずは専門家とご相談を。はまらないように気を付けてねー。

返信‐4 (トロント) 2015-11-17 20:31

すでに子供と日本に住んでいるようなので、そこは大丈夫ですよ。

返信‐5 かな (日本) 2015-11-19 22:54

みなさん 返信ありがとうございました