カナダ掲示板 (フリー) - No.35585
自律神経失調症
(バンクーバー) 2015-11-28 06:51:54
現在カナダにワーホリで滞在している者です。
自己診断ですが、自律神経失調症な気がします。
自律神経失調症を放置して、それがひどくなり
死にたいと思い始めると鬱というような事をネットで
書かれていたのを見ました。
まだ自殺願望はないので、鬱ではないと思っています。
症状としては、やる気が出ない、恐怖心というか不安、
感情の起伏が激しい、ネガティブ思考、耳鳴り、涙が出る、などです。
また、月1のものがカナダに来てから来なくなりました。妊娠ではありません。
あと意識が飛んだこともあります。
一応、日光浴をするため外に出るようにはしています。
ストレッチや姿勢にも気をつけてはいるつもりです。
カナダで自律神経失調症になった方いらっしゃいますか?
どうやって治療されましたか?
また自力で治されたなら、その方法を教えてください。
出来たらここ最近の情報を頂きたいです。
生死にかかわる問題です。ストレスや寒い気候が良くないです。すぐに日本に帰りできれば沖縄か石垣あたりでバイトでもしてのんびり生活しましょう。 ひどくなると私みたいに取り返しがつかなくなりますよ。
取り返しつかないとはどんな感じですか?
毎日ここで股ホリだ!とか朝鮮人が!とかだれかを罵ってないと気が狂いそうになるんです。
自分も似た症状が勘ぐり、ストレス、耳鳴り、不安、だるい、肉体に疲れがないと朝まで寝れない時も。
自分で自分を病気だと思わない方がいいと思います。
重症化、慢性化、自殺とほっておくと取り返しがつかなくなりますよ。 ストレスに上手く対処できる人もいればつぶれてしまう人もいるんです。手遅れになる前に環境を変えましょう。
>返信1 あ(トロント)さん
やはり気候も関係していますよね。これからどんどん寒くなるので
ちょっと不安です。
失礼ですけど、どのような症状になったのでしょうか?
今は大丈夫ですか?
>返信2 あ(トロント)さん
私も気になりました。
>29(トロント)さん
大丈夫ですか?何かご自身で病気と思わないようにする以外に
されていることはありますか?
一応、まだカナダ生活になれていないだけかな~と思うように
していたのですが、ちょっとしたことで気持ちが落ちたりして、
あ~やっぱり自律神経失調症なのかなとか思ってしまいます。
気をつけます!
>返信5 あ(トロント)さん
身近にそういった方がいらしたんでしょうか?
私、前にもワーホリをしたことがありまして、
その時は全く体調を壊さなかったんです。
ただ日本で自律神経失調症かな?とまた自己診断なのですが、
思ったことがありました。
どうやら上手く対処できない人になってしまったようで、
今の状況にびっくりしつつ、同時に情けなく思ってしまっています。
マッサアージを受けてリラックスする、ビタミンDのサプリを取る、軽い運動をする(できれば自転車など、散歩する、ストレッチなど)、漫才を見て笑いドラマでも見て涙を流す、早寝早起き。
料金やスケジュールなどいろいろかかわってくるので、できることからやってみてはどうでしょう。あわてない、無理しない、頑張らないが大切です。
何事も何時かは変化します。良さそうなことを気楽に続けていれば、そのうち良いほうに変化すると思います。そのうちっという程度の気持ちでいるが良いと思います。
何を食べても味がしない、視界が狭くなっている気がする、毎日がつらく精一杯、などを感じるようなら、とりあえず医者のアドバイスを受けるのもいいと思います。
薬を勧められたなら、その前に日本へ一時帰国してみるのが良いと思います。長い人生の中ではほんの休憩時間と思えばいいことです。見知らぬ土地へ行って緊張するよりも、かって知ったる日本への旅行は良いかと思います。
自分が落ち込んでる状態にいる事に気がつくと調子がいいです。
考えてもしょうがない事を知るから。
原因は性格だったり、考え方だとおもうんで。
日記書いてる時は調子よかったです。出来事を書くのでなく、考えてる事を書くのです。
オススメですよ。
私はもう慢性化&重症化しておりますので、毎年冬になると自殺願望が出てきます。今年こそは人生の早期リタイア制度を利用することになるかもです。
>経験者(トロント)さん
経験者さんと直接メールのやり取りをしたいくらいです!!
家族も含め、色んな人に頑張ってね!と送り出してもらっているので、
帰るのは申し訳ないと思ったりしているのが、自分自身へプレッシャーを
かけているんですよね。
ビタミンDも良いんですね。Cの方は錠剤で飲んだりしていました。
出来ることからですねっ。ありがとうございます!
ボチボチやってみる、駄目だったら日本に帰るってくらいの気持ちで
やって行こうと思います。
>29(トロント)さん
29(トロント)さんとも直接メールのやり取りしたいくらいです!
考えている事を日記に書くんですね。今日からやってみたいと思います。
ありがとうございます!
基本ポジティブ思考な人間だったんですけど、反対になってしまいました。
私とはメールのやりとりしていただけないんですね。。。 やっぱり死のう。。。 みんなさよなら。。
>返信12 あ(トロント)さん
あ(トロント)さんもカナダに来てからの症状ですか?
お薬は飲んでいますか?
ここに書くことに躊躇される場合はメールで教えてください。
冬になると自殺願望が出てくるのは辛いですね。
更年期障害の不定愁訴で、それらしき症状がでましたが、それは女性ホルモンの影響だったようです。
まず医者に相談して、ホルモン剤を数ヶ月服用し、それからあるスピリチュアル・グループに数年通いました。
ウォーキングやマッサージなども効果的でした。
そろそろ来世にかけてみてはどうですか?
お金に余裕があるなら一時帰国してみては?こちらの生活で無理してがんばってストレスが溜まっているかもしれないですよ。
来世は広瀬すず似の富裕層で自律神経失調症とは縁遠い幸せな人生かも知れませんよ。 人間あきらめが肝心ですよ。
>返信17 あ(トロント)さん
更年期障害ですか・・・女性ホルモンの影響ってやはり凄いですね。
スピリチュアルもされたんですね。
私も色々と試してみたいと思います。
ありがとうございました!
>返信19 あ(トロント)さん
それが余裕がないのです・・・。
そうですね!ありがとうございます!
ストレスってこんなに怖い物だとは思いませんでした。
日本でもストレスは充分に感じていたんですけどね。
>ドクターキリコ(トロント)さん
容姿が良くて富裕層なら、自律神経失調症とは縁遠いのかは不明ですが、
諦めも肝心だということは分かりました。
まあ、大人になれば誰でも1度は通ってくるところ。
自分の思い通りにならない世の中、わからない夢、不安な将来。
あなた一人だけではなく誰でも1度は迷うところ。いきずまるところ。
大人になる=そんな事実を受け入れてあきらめること。。。。。
あきらめなさい。
できること、今目の前にあることを淡々とこなすこと。。。。
それが人生です。
おおっ皆の衆、神が降臨なされたぞぉ~! ありがたやぁ、ありがたやぁ~
>返信24 あ(トロント)さん
そうですね。確かに誰でも迷っていきずまる時期に
今私がいるのかもしれません。
あまり色々と考えず、淡々とできることだけやって行こうと思います。
>容姿が良くて富裕層なら、自律神経失調症とは縁遠いのかは不明ですが、
そんな細かいところにつっこまないど我慢できないような性格だから欝になるんだろうね。 まわりにいるでしょ、がさつで大雑把だけど毎日笑顔で幸せそうな人。 まずは人前でオナラしてみるとか、鼻くそ食べるとかそういう所からはじめてみたら? 人生楽になるよ。
私は日本で自律神経失調症になりましたが、本当にそうであるなら然るべき病院に行かないと治らないと思います。
まだ自殺願望はないと書かれていますが
鬱の方全員に自殺願望があるわけではないですし、自己判断は良くないのではないかと
思います。
自律神経失調症といっても
本当に様々な症状がありますのでネットを鵜呑みにするのではなく、
いまはしっかりと自分と向き合う時間を作った方が良いのではないかと思います。
今までいなかった国に住むのですから、ネガティブ思考、涙が出る、整理が遅れる
などはホルモンバランスが崩れやすい女性には、起こりうることだと思います。
実際に私も経験しました。
とにかく思い込みは本当に恐ろしいものなので
まずは自律神経失調症という考えを捨てて慣れるということに頭をかたむけてはいかがでしょうか?
早寝早起き、栄養がある食事を三食摂るなども大切です。
意識が飛ぶなどが続いたり、生活に支障をきたすようであれば
帰国を考えるのも勇気だと思います。
参考のために。
カナダでは一般に日本で言われる自律神経失調症と言う病名はありません。カナダで自律神経失調症というと、体の機能不全を起こし起き上がることもできず自分ではどうにもならない危険な状態を指すようです。
日本では特に病気とは言いきけれないが、体の不調が続く患者を納得させるために作られた病名として自律神経失調症と呼んでいるようです。
カナダではやはり、depression (鬱)ということになるのではないでしょうか。ただ鬱といっても軽度のものということでしょうけど。
昔は自律神経失調症とか鬱病というと精神異常の印象がありましたが、現在は頭部から出る自然のケミカルや信号が、環境の変化や大きな精神的負担によって受けるストレスなどにより、流れが悪くなることで不調をきたすと考えられているようです。
特にまじめな方や完璧を求める方はストレスも受けやすく、このような状態になりやすいということのようですので、当分の間はあまり物事に結果にこだわらないで生活するのも良いのではないでしょうか。
自律神経失調症について私は専門家ではないで、正確なことを知りたい方はご自分で検索などされるようお願いします。
自律神経がどうとか鬱がどうとかって言ってるやつは、甘やかされてそだって、我慢ができない、努力ができないただの怠け者。 死にそうになってやっと目が覚める。
>あ(トロント)さん
そうですね。神経質なのかもしれません。
確かにいます!大雑把だけど、毎日楽しそうな人。
出来そうなことからやってみます。
><>トロントさん
日本で自律神経失調症と診断されたことがあるのですね!
そうですね。自律神経失調症でも人それぞれの症状だと書かれていました。
鬱も同じで、皆が皆自殺願望があるわけではないのですね。
差し支えなければ、日本ではどのような治療をされましたか?
今は全く問題ありませんか?
まずは、早寝早起き、三食きちんとバランスの取れた食事をするように
したいと思います。意識が飛んだのは一度だけなのですが、
今度また飛んだ場合は帰国しようと思います。
海外では確かに自律神経失調症という名の病気はないと、ネットでの情報で
読んだことがありますが、カナダでは起き上がることも出来ないほどの状態を
指すのですね!
ビタミンDが良いと書かれたのもあったので、今度試してみようと思っています。
ありがとうございます!そうですね。あまり色々と考えずにのんびりと
生活してみようかと思います。
>あ(トロント)さん
私もそう思っていた時期がありました。
何事も気持ちの持ちようです。
いつも感謝の心を忘れず、ポジティブな態度で臨めば、楽になることがままあります。
苦しくなったら、「ありがとうございます。」のおまじないを一万回唱えましょう。
人口1億ちょっとの日本だけで毎年3万人以上の自殺者が出ています。一日100人位ですよ。 未遂も含めるととんでもない数です。 ある意味自殺もそれだけ身近になってきまたという事です。コンビニ感覚です。ちょっと自殺してくる! みたいな軽いのりです。ただ両親が悲しむのでタンスの極太ディルドは処分してからにしましょうね!
>返信35 あ(トロント)さん
感謝の気持ちですね。
ありがとうございます!
おまじないやってみたいと思います。
自律神経失調症に以前なりました。私の症状はまさに鬱にそっくりでしたので
はじめは鬱と診断されていたのですがそれは違いました。でも死にたいってふつふつと湧き上がってくるときがなんどもあったので自律神経失調症だからないとは言えないと思います。動悸、不整脈。眩暈 パニック、腰痛、虚脱感、手足が半分しびれたり重かったり。眠れなかったり。原因は職場での転居先が自分の性格に合わなかったこと。(にぎやかな場所に生まれ育って人と会うのが好きなのに 過疎地の田舎で孤独に耐えられなかったこと。精神的に頼れる人がいなかったことです。夫とは不仲だったのでそのせいもあると思います。いずれにしても、自分でも見て見ぬふりをしている心の寂しさや満たされない部分が引き起こす疾患です。私の場合は症状がひどくお風呂も入れなく 白目も黄色くて子供も怖がるくらいやつれていました。思い切って引っ越したら霧がはれていくようにすぐに治りました。そのころはまだこういうメンタルの病が閉ざされていた時代でしたので、甘えだとかわがまま病とか言われてとても悲しかったです。
結局 本来の自分の心の闇を見つめてそれを取り除くことが最短で最良の方法だとおもいます。がんばってくださいね。
生きるのに一生懸命だと鬱とか自律神経失調なんてなってるヒマ無いよ。考え過ぎる人はなりやすいんじゃないかな?どんどん行動してれば良いと思います。
僕もそういう関連の病気で薬も飲んでましたが今ではいっさい治って薬も飲んでませんよ。
ちょっとスピリチュアルな話になりますが、普段言ってる口癖から変えるといいですよ。
言霊ってこの世にあるらしいですからね。普段言ってる事が本当に起こる。
逆に言えばいい事言ってたらいい事が起こる。僕はそれだけで治りましたよ。
もちろん怒らないといけない時は物凄い暴言も吐きますが、それ相応の相手に対してだけです。
目には目を歯には歯をですから。
いややっぱり来世に賭けましょう!
心根の優しい人に気を遣う人、すごく純粋な人や気の弱い人、悩みを自分で抱え込む人がなります。私の周りでなった人はみなそうでした。なりたくなくてもなってしまう、アリ地獄から抜け出せないような透ぬほどつらい苦しい病気なのに図太い人や意地悪な人は自律神経失調にはなりませんしなった人の気持ちがわかりません。「甘い、ひまだからなる、弱い きにしすぎ」って言ってる人は後者の方です。
ヨガがいいそうですよ。薬は立派な化学添加物ですからできるだけ自然の療法でがいいとおもいます。頼りになる 心開ける友人や恋人をつくるのもいいですよ。
精神的なのが大きいですから。
弱い遺伝子は自然淘汰されるのが自然の成り行きです。わかりますよね。
>返信38 あ(トロント)さん
やはり人それぞれの症状で、自律神経失調症でも自殺願望が出る場合もあるんですね。
私も謎の筋肉痛とかありました。しびれだったのかもしれませんけど。
あ(トロント)さんは、寝汗とかかかれてましたか?私は結構ほぼ毎日くらいのペースでかいてて、目が覚めます。
今でも甘えだとか、わがままだとか、ここでも書かれているくらいですから、
どれくらい前のことか分かりかねますが、きっともっと辛い思いをされたんでしょうね。
私も今精神的に頼れる人がいません。日本にいる両親とかにはやはり強がってしまいますし。
ありがとうございます!あ(トロント)さんのように改善することを期待しています。
>返信39 あ(トロント)さん
そうですね。色々と考えすぎているのかもしれませんね。
>ゆう(トロント)さん
ゆうさんは薬を飲まれていたんですね。今は治っているようで良かったです。
言霊って確かにあるようですね。ネットでも書かれていたのを読んだことがあります。
ありがとうございます!
ちょっと前向きな言葉から発するように努力してみたいと思います。
>返信42 あ(トロント)さん
ありがとうございます!自然療法で治したいと思っています。
心開ける友人、恋人・・・欲しいですね!こちらに来て何でも話せる友人を
作るのが意外と難しいと感じました。年齢のせいもあるのかもしれませんけど、
弱いところを見せないようにしてしまうと言いますか。
孤独だ!って思ってしまうことが多々あります。
やはりこの季節は程度は違えどカナディアンもみんな欝っぽくなってるみたいですね。 どうですか年末に欝&自律神経失調症のメンバーで集まって忘年会でもしませんか?
すごい飲み会になりそうだね。 顔面蒼白で一言も話さない人とか、急にプルプルふるえだす人とか、大量発汗が止まらない人とか。 地獄絵図だね。www
みーこさん。きっと気の優しい人なんだともいます。周りを心配かけるくらいなら自分が我慢してればいいんだって迷惑かけられないって思ってるでしょきっと。だから意外と周りはみーこさんがこんなに今 体が参っててやばいって誰も気が付いてないと思うんです。
だからここで打ち明けたんだろうな。
がまんしなくていいんですよ。いっぱい相手にさらけだしていいんですよ。っていってもなかなかできませんよね。生まれ持った性格も大きいし。でも一番良くない言葉は「がんばろう」とか「がんばって」です。これってかえって症状が悪くなるんですよ。こういうタイプの方は。がんばらなくていいんです。そのままを受け入れてください。それでいいんです。でないとさらに無理するから。
私も寝汗ありました。まあ夜も眠れませんでしたしね。昔自律神経になった時は背中の右とか左とか激しい痛みがありました。日々それが移動するんですよね。心臓が悪いとそうなるらしくでも検査しても異常なかったんです。右腕もいつもあがらなかったし。
引っ越しして昔のような環境に戻ったらほどなくして治りました。
あまりにも辛かったらカナダからご両親のいるところに一旦帰って元気になってからまた考えてもいいのではとおもいますよ。健全な心身あってこそですから。海外にきてこういう症状になる人は少なくないので大丈夫ですよ。まず環境をかえるか心から信頼できる人を作ることかな。それでかなり違ってくると思いますよ。お大事にね。
ご存知かと思いますが、自律神経とは本人の意思ではコントロールできないもので、この神経は心臓や胃、腸など内臓につながっていています。だから心臓は自分の意思とは関係なく勝手に動き続けるわけです。なので自律神経失調症になると急に動機が激しくなったり、過敏性腸症候群などで下痢を起こしやすくなったりと体調不良を起こすわけです。そしてそれがさらないストレスとなりなかなか治らないというわけです。
みーこさんがどん方かは知りませんが、すくなくとも一人ひとりの方の返信に丁寧にお返事をされているところをみると、できるだけ全ての方の話を受け止めようとしているように思います。もしかすると他のことも全てを正面から受け止めてしまおうとしているのではないでしょうか。物事を真摯に受け止めるということは良いことですが、人間は適当に処理したり流したり無視したり忘れたりといったことも必要だと思います。自分に厳しことは良いことですが、時に自分に甘くすることも心のバランスを保ち、全体として良い状況を維持することになるのではないでしょうか。
よく継続は力なりとか言いますが、真剣になりすぎたり全力で受け止めたりすると途中でいき詰まってしまい、結局は断念してしまうなんて言うこともあると思います。適度に長く続けることで最終的に良いところまで到達できるということもあると思います。
暇に任せて書いてみましたが、私の意見がみーこさんに限らず同じような思いをしている方の参考なるとしたらうれしいです。
私が中一の時に母が自律神経失調症と判断されました。死にたい死にたいいっててお風呂もめったに入らずベッドの中からどろんとした目で私の髪の毛に縋り付いてでも生きていたいって言われたときは見た目もなにもかもお化けか!と思いました。感受性が豊かで繊細な人でしたがこの病気になってネガティブなこととか悲劇のヒロインのようなことばかりいってたのですごく嫌でした。私は母と正反対で図太く明るかったので笑い飛ばしていましたがあとになってあんたのその性格で救われたっていってました。こういう人はあまりかまいすぎてもかまわなすぎてもよくなく普通にしてくれるのが一番楽なようです。
もともとぽっちゃり系でしたががりがりになり食欲もなく痩せてましたね。とにかく体調がいつも悪いんです。病気から来る動悸がひどくて心臓のニトログリセリンとか飲んでました。生きる気力をすべてなくしているかのような。周りから見たら恵まれた環境の家庭だったかもしれませんがこの病気になるとそういうの関係なく心身ともにどん底から抜け出せないんです。相性の悪かった配偶者と別れてから治りました。ストレスが原因なんですよ。ストレッサーを見つけて取り除けたらいいですね。
みーこさんの症状で気になるのが 記憶が飛ぶってところです。これはけっこう重度ではないでしょうか。あまり長く放っておくと鬱に移行しることもありますのですばうやい対処をしたほうがいいとおもいました。これから重苦しい冬になるともっと悪化しやすいので気を付けてくださいね。
>返信48 あ(トロント)さん
やはりこの季節の影響は大きいですよね。
>返信50 あ(トロント)さん
返信38の あ(トロント)さんですか?
寝汗をかくことがあったのですね!
私は夜更かしをしてしまいますが、今までは一応眠れていました。
しかし、ここ最近眠れなくなってしまいました。背中の痛みはありませんが、
痛そうですね。しかもそれが移動するなんて。
やはり環境を変えるか心から信頼できる人を作ることですね!
出来れば後者で解決したいですが、少しだけ環境を変えることになったので、
それが吉と出てくれることを願っています。
そして、もしそれでも駄目なら帰国しようと思っています。
体調不良でも冗談ぽく言ってしまうんですよね。
出来るだけ暗い話や雰囲気にしたくないと言いますか。
日本では全く泣くことがなかったのですが、ここでは駄目ですね。
両親へのクリスマスカードを選んでいる時でも、あぁ~楽しめてなくて
申し訳ないな。。なんて涙ぐんでしまったり。
あ(トロント)さん、優しいアドバイスをありがとうございました!
動悸はあります。あとは、幸か不幸か身体的な症状よりも
精神的な症状の方があって、それが余計に不安を煽っている気もします。
今までそういうことがなかったので。
そうですね。最近失敗した部分と言うか、思い通りに行かなかったことを
考えすぎているような気がします。だから、暗い気分になってしまうんですよね。
適当に処理したりして、自分を甘やかしてみようと思います。
ありがとうございました!参考になりました。きっと私以外の誰かにとっても
参考になったと思います。
>返信52 あ(トロント)さん
お母さまが自律神経失調症だったのですね。今は治ったとのことで良かったです!
お母さまが仰った言葉(あなたのその性格に救われた)凄く分かります!
あ(トロント)さんの性格が明るく笑い飛ばすタイプだったからもありますが、
身近にご家族がいるってだけで全然違いますよ。
一人で何でも出来ると思って来ましたが全然でした。
家族や親しい友人の支えあっての毎日だったんだと痛感しています。
記憶が飛んだのは一度だけで、一応その状況に陥った環境には
置かないようにしていますが、ちょっと危ないですよね?
ありがとうございます!気をつけます。
リラックスが一番。考えすぎなくていいんですよ。
「自律訓練法」ってご存知ですか?自己催眠の一種です。ネットにやり方がいろいろ載ってるので、ご参考まで。自律訓練法のハードルが高かったら、腹式呼吸してみて下さい。楽な姿勢か仰向けで、鼻から3秒吸って、口から6秒吐く。何も考えず、秒数っをカウントすることに集中して下さい。慣れたら4秒+8秒に伸ばしてみて下さい。
それから、自律神経の不調は首に関連しています。首に痛みはありませんか?凝りすぎてませんか?スマホやパソコンの長時間使用でストレートネックになっていませんか?ストレッチポールに首を乗せてゴロゴロしてみて下さい。