カナダ掲示板 (英語) - No.35600
カナダ人はクリスマスを祝わないんですか?
(トロント) 2015-12-02 06:47:43ワーホリでカナダのクリスマスを初めて迎える者です。私にはカナダ人の彼がいるのですが彼が「カナディアンはクリスマスはあまり祝わないで、それよりも前にお祝いする人が多いよ」と言われました。来週の月曜日にそのクリスマス前のパーティーがあるようで今からいろいろと忙しいとのことです。カナダに来る前はカナダ人は大きなターキーを家族みんなで囲んでツリーの下にたくさんプレゼントがあるイメージだったんですけど、みなさんのカナダの家庭はどうですか?
こちらのクリスマスはキリスト教では祝いますがそうでなければ別にお祭り感覚で祝う人もいれば祝はない人もいます。人によって違います。
トピさん、あなたの彼はカナディアンというよりもジューイッシュ(ユダヤ教)なんですよ。来週の月曜日は彼らのクリスマスみたいなもんだから。もともとカナダはキリスト教アイリッシュ、ブリティッシュ、フレンチ)系の人たちの国なので毎年あなたの思い描いてるようなクリスマスのお祝いする人はたくさんいますよ。
カナダ人とひとくくりにして考えるのは少し乱暴なのでは?
いろんな人がいると思いますよ。
みなさん、ご返信ありがとうございます。彼は白人カナダ人なのでてっきりクリスマスはクリスマスの日に盛大にお祝いするものだと思っていました。みんながそうじゃないと分かって少し安心しました。
>私にはカナダ人の彼がいるのですが
何系カナダ人かご存知ないのですか? カナダはモザイク文化といわれるように、多民族なら成り立っています。宗教も様々なら、祝い方も様々です。
一般的なカナダ人のクリスマス(25日)は日本のお正月のように、家族や友達がホームパーティーをして、おいしいものを頂いたり、おしゃべりに花を咲かせたり、プレゼントを交換したりするのが普通です。
彼は本命彼女とはクリスマスイブ、家族とはクリスマスを祝うので忙しいから、他の彼女とは来週くらいに遊んでおきたいだけ。
トピ主は彼女のうちの1人でもないから、あってる暇ない。だから忙しいって言い訳。 付き合ってると思ってるのはトピ主だけ。
↑これが正解。
不自然ないいわけで、トピ主をクリスマス時期さけようと必死の男。
返信-6の言う通り!!!
ワーホリの日本人女なんて結局そんな扱いよ。
数ヶ月したら帰ってくれるから付き合ってるだけ。
家族なんかに会わせて下手に「結婚考えてくれてる!?」とでも勘違いされたら迷惑でしょうがないのよ。
去年の私かと思った 笑
当時仲良かった(私は付き合ってるつもりだった)カナダ人にクリスマスの予定を聞いても、
祝わない、特別なことはしない、の一点張り。
でもカナダ人はクリスマスを家族で過ごすのが多いと知っていたので、
私もあなたの家族の一員としてクリスマスを一緒に祝いたいと伝えたら、
本命彼女の存在をカミングアウトされました。
私の彼に限ってはそんな事絶対ない!と思ってる貴女、
クリスマスは遊びか本命か知るいい機会ですよ 笑
カナダ人はクリスマスを祝いませんよ。 まだカナダがアメリカの一部だったころのなごりです。
トピ主さんの書き込みからは、クリスマスに会わないとは書かれていないので、クリスマス前にパーティをして、クリスマス当日は2人でクリスマスパーティをするのか、彼の家族と祝うのかもしれないですね。トピ主さん、出てきてその辺を教えてくれませんか?