カナダ掲示板 (移民・ワーク) - No.35611

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 移民・ワーク

就職するにあたり注意すること

Coon (日本) 2015-12-03 12:02:35
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

現在、オンタリオ州の田舎でボランティア(観光ビザ使用中)をしています。
今後チャンスがあればカナダでの就職(ワーホリ未使用)も考えております。
分野は野生動物保護活動でして、関わらせてもらうほとんどがNPO団体です。

そこで、いざお仕事をもらえたとすると、どんなことに注意して契約をすすめたらいいのでしょうか。
お給料はもちろんのこと、明確にしておいたほうがいいこと、各種保険のことなど…。
大使館に連絡してみたのですが、関連情報がありませんと返されてしまいました。
インターネットでも仕事されている方はみつかるのに、契約時の諸注意のような情報は見つけられませんでした。

わたしはまだワーホリを使っていないので、今回のビザ終了後一度帰国し、再度ワーホリでカナダ入国しようと思っています。
なにかご存知のかたがいたら、ぜひ教えて下さい。
体験/経験談もぜひ!

返信‐1 (トロント) 2015-12-03 12:26

ぱっと思いつく限り、職務内容、期間、給料、フルタイムなのかパートタイムなのか、勤務形態、各種ベネフィットの内容、休暇、解雇に関して納得できるかどうかじゃないですか?
まともな会社やNPOならそこまで変な契約書作ってこないかと思いますが、どうしても気になるなら雇用や人事に詳しい人や弁護士にレビューを頼んでみてはどうでしょう?
・・・雇用主がどんな反応をするかは、別の話ですが。

ワーホリ後、帰国するならともかく、もし長期雇用を望むのであれば、後々ワークビザも必要になるので慎重になった方がいいと思います。

返信‐2 Coon (日本) 2015-12-04 00:42

返信ありがとうございます。
日本だと福利厚生だとか、必須でないにしろあったほうがいいもの、逆になくてはならないのに契約にはいっていないものがあったりするので、カナダのそのあたりはどうなのかなと思いまして。
もしワーホリ中に雇ってもらえるところがあるなら、その後の雇用もお願いしたいと思ってます。
そうですね、契約書をいただくことになって、不安があったら専門家にも相談するのもいいですね。
失礼ながら返信1さんはお仕事されてますか?もし経験があればどのようだったか教えていただけると助かります!

返信‐3 (トロント) 2015-12-04 01:25

サインするときに線からはみ出さないという事です。 話せば長くなるので割愛しますが、後々大変なことになった方を知ってます。気をつけてください。

返信‐4 (トロント) 2015-12-04 03:43

観光ビザでのボランティアは違法のはずですが。
6ヶ月有効スタンプだけで入国すると説明がないかもしれませんが、学生ビザからビジタービザに切り替えた時の紙のビジタービザには書いてありました。
自分も有給でなければボランティアとして働いていいと思ってたので確認したら、そんなの常識。サイト読め。と言われました。
すぐ移民申請予定だったので、違法なことはしたくないのでボランティア先決まってたけど断りました。
ばれないかもしれませんが、違法なことをしてばれるとワーホリビザどころか入国許可もおりなくなりますよ。

返信‐5 (トロント) 2015-12-04 04:08

いくつかの職種でのボランティアはダメですが、すべてがダメではなかったと思います。
トピ主さんのがどうだかわかりませんが。