トロント掲示板 (料理・グルメ) - No.35634
オススメの雑穀米
(トロント) 2015-12-07 11:32:15
オススメの雑穀米ありますか?T&Tのはあまり臭いが好きではありませんでした。
普段は玄米を食べているのですが、たまには白米も食べたいなと思い、でも白米だけじゃ物足りないので雑穀米を混ぜたいです。
お薦めってわけでもないですが、いつもBulk heavenなどで売ってる12穀米を入れたり。
あとはバラで麦、粟、アマランサス、キヌアなんかを炊き込んだりしてます。
レスありがとうございます。
やっぱり自分配合が一番いいですかね。
特に健康オタクというわけではないですが、白いものをできるだけ摂らないようにしているので、色々混ぜて試してみます。
粟っておならでませんか?
麦はpearl barleyですか?
押し麦のようにお米と普通に炊けますか?
質問ばかりですみません。
おならは結構出やすい体質ですが、粟自体は大した量食べているわけではないんであまり良くわかりません。
>麦はpearl barleyですか?
barley(大麦)は都度違うのを買っていますが、あまり違いがよくわかりません。
米はいつでもすぐ炊けるように、タッパーにといだのを水にと一緒に入れ、冷蔵庫に入れてるんですが、その時点で麦とか他の雑穀(アマランサスなど水に沈んでくれないもの以外)で混ぜてしまっています。
普通に炊けますよ。
丁寧な返事ありがとうございます。
以前、millet(きびですか?)だと思うんですがご飯に混ぜて炊いていた時よくおならがでてました(笑)それから食べるの止めました。
粒状の麦でも普通にご飯と一緒に炊けるんですね。押し麦だとアジア系のお店に行かなきゃいけないけど、粒状の麦は近所のスーパーでも売っているので助かります。
トピ主さん
すみません、横入りして。
私は麦、玄米、黒米を白米と一緒に炊いています。プチプチした食感の玄米はおすすめです。
以前は黒豆も入れてました。
いえいえとんでもないです。返信ありがとうございます。
普段ランチでしかお米を食べないので、おいしいのを食べたいです。
私は時々、黒米を入れて炊きます。モチ米の様な歯ごたえになり、気に入っています。
また抗酸化効果のアントシアニンも多そうなので老化防止にもいいと思います。