カナダ掲示板 (英語) - No.35680

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 英語

CELPIP受験時のコンピューターについて教えてください

不安 (トロント) 2015-12-14 08:31:33
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

受験したことのある方に質問です。コンピューターやタブレットはアップル製品しか使ったことがないのですが、キーボードのアルファベットの配置などが普通のパソコンは違うと聞きました。
CELPIPを受ける時のコンピューターはどのような物でしたか?
スピーキングやリスニングは、答えを選んで1とかAとかを押すだけだとおもうのですが、ライディングが不安です。
テスト前にテストの説明に加えて、コンピューターの使い方?の説明はありますか?
馬鹿な質問ですいませんが、教えてください。
よろしくお願いします。

返信‐1 (トロント) 2015-12-14 10:50

受験しました。私の行った受験会場のパソコンはWindowsのデスクトップ型のものでしたよ。
キーの配置はおそらく違うでしょうが、アルファベットの並びや記号の並びは共通だと思います。

マイクの使い方などの説明はありますが、コンピューターに関する説明は特にありません。
この投稿をパソコンから行っているのであれば、そこまで心配する必要はないのでしょうか?

テスト、頑張ってくださいね。

返信‐2 不安 (トロント) 2015-12-14 16:06

ありがとうございます。もともとパソコンもあんまり得意ではない上に、いつもタブレットを使っているので、アップル以外のパソコンだと不安だったんですが、少し安心しました。
マイクはスピーキングで使うんですよね?
図々しくて申し訳ないですが、スピーキングの時の流れというかマイク特にパソコン操作の方法を簡単でいいので教えてもらえませんか?
英語よりも、パソコンの操作のほうが心配で。。。わからない場合、個別に手をあげて質問したりできそうでしたか?

返信‐3 ああ (日本) 2015-12-14 16:32

パソコン操作はそんなに気にしなくても大丈夫だと思います。
CELPIPのホームページに確か練習問題あるのでやってみるといいですよ。本物とほぼ変わりません。
ライティングは最初かなり焦らされました。
単語と単語の間にマウスを持って行きクリックし、新たなワードを打つとその後ろにいた単語がどんどん消えていくんです。
なので

単語を新たに入れたい部分の後ろから全てコピーしておいて、消し、単語を新たに入れたらペーストする。
まぁあんまり責任感ないけど、一回目は練習と考えたほうがいいかと。

返信‐4 (トロント) 2015-12-17 01:56

文字が消えていったとのことですが、 おそらく「insert」が解除されていなかったのでは?そうであれば、「insert」を一度押してみて解除すればよいかもしれません。
私が受験したときは、普通に中間に文字を打ち込んでも大丈夫でした。
今後受ける方へのご参考までに。

返信‐5 angela (トロント) 2015-12-17 12:16

テスト受験時のパソコン操作は非常に簡単です。心配ないですよ。
各セクション(Listening, Reading, Writing, Speaking)の前に手順についてのinstructionsが表示されるので、きちんと読みましょう。
と言っても、時間が来たら自動的に次の画面に移るので、操作という操作をしなくてもテストはサクサク進みます。
Writingを除けば、基本的にクリックのみです。
ちなみに私の場合は、windowsのキーボードでした。
Speakingはヘッドフォンに装着されたマイクに向かって話し、それがパソコンに録音されます。
どなたかもおっしゃっていましたが、CELPIPの公式HP上でサンプル問題を解くことができるので、予行演習しておくことをお勧めします。