カナダ掲示板 (フリー) - No.35702
漢方薬の買い方
(トロント) 2015-12-17 11:34:13
中華街を歩いていると、薬局に当たる薬行という看板を掲げた店がちらほらあり、中に入ると、いかにも「効きそう」なにおいがしました。
とくに風邪をひきやすい季節なので、葛根湯なんか、手に入ればいいなあ、とふと考えました。
どなたか、こちらで漢方薬局を利用された経験のある方はいらっしゃいますか? 店の人が、いかにも漢方医または漢方薬剤師みたいな雰囲気ですが、大丈夫かな?とやや不安につき、どうすればいいのですか?紙に葛根湯と書いて「葛根湯下さい」じゃ、ちとまずいような気がしますが・・・
普通は病気になってから、症状を細かく伝えて自分に合わせて生薬(葉っぱや根っこなどの漢方薬の原料)を選んでもらい、包んでももらいます。
ただそうした薬は結構高かったりします。
日本のようにパッケージに入った薬はもうちょっと手軽です。
ただ、漢方で風邪に対する万能薬ってなかったような。
風邪って無数の種類があるし、漢方での病気の見方は体質と症状との組み合わせなんで風邪の進行度によっても違うし。
風邪の常備薬で買うのなら、アスピリンが安くて簡単だと思います。
漢方の場合はむしろ食事と組み合わせた方法が一般的かもしれません。
以前、咳がなかなか取れなかったので、チャイナタウンの漢方の店で薬を処方してもらった事があります。症状をきかれて、いろいろな漢方を加えて、カスタムメイドの薬を作ってくれました。熱湯で煎じて飲むように言われ、そのようにしましたが、その苦さとまずさは半端なく、我慢できないほどで、薬を飲んだあとに、飴玉をしゃぶったりしましたが、結局全部終わらせる事ができませんでした。普通のカナダ製の咳シロップを始めから飲み続ければよかったと後悔しました。
私は、中国人漢方医から北京同仁堂の粉の薬買ってます。10袋で6ドルくらいです。
T&Tにも、違う会社から同じ成分の薬が売ってます。