カナダ掲示板 (金融・税金) - No.35911
TDバンク解約について
(トロント) 2016-01-19 13:49:20
こんにちわ、お世話になります。ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
今週末にワーホリのビザが切れるため、日本に帰国します。
その為、TDを解約したいのですが、
諸事情があり、来月解約を希望です。
日本からも解約が出来るかどうか,
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
よろしくお願い致します。
解約しなくても、残高ゼロにして放置しておけば1年でアカウントがクローズされます。
↑
何いってんの?
放置してたら毎月手数料引かれてマイナスになるじゃん
日本から解約できます。
TDのカードの裏に書いてある番号にかけてアカウントクローズして下さい。
でも出来ればカナダにいる間にしておいて下さい。電話なのであなたの英語が通じない可能性がありますしその場合、あなたの口座の残高がなくってチャージ出来ないので凍結して。。。とこちらにとっては時間もお金もかかることですので。日本に帰ってまで迷惑かけないで下さいね。
>放置してたら毎月手数料引かれてマイナスになるじゃん
残高ゼロになったらそれ以上は引かれないのでマイナスにはなりません。
なるよ・・・
マイナス分支払い義務が生じます。
そうなんですね!
情報ありがとうございます。
詳しくありがとうございます。
日本からTDバンク解約できますよ。先日私も解約手続きしました。
EasyWebでネットでできます。
ログインしたらアカウントにあるコミュニケーションに行き、解約したい旨のメッセージを送ると、TDバンクからどうすれば解約できるかの返信メールがきます。
私の場合少々の残高しかなかったので、それを寄付してもよいならTDでその手続きをしてから解約できるということだったので、そうしてもらいました。
もしクレジット口座のアカウントがあって、その残高があればチェッキングアカウントにまず移行して残高を0にします。それから電話で解約できます。その電話番号もメールでくれました。
何をしたいかをEasyWeb上のメッセージで送れば親切に答えてくれますよ。
返信4,5さん
バンクが、日本の住所を把握していれば手数料がマイナスになった時点で支払いレターが来るはずです。
ですがバンクが帰国先の住所を知らねば、マイナスになった場合は、
マイナスのまま口座を閉めます。
英語が得意であれば電話もいいですが日本とカナダの時差あり。
解約は手紙で充分です。
先ず口座のあるブランチに解約の申し込みを書きます。
そのときあなたのパスポートコピーも同封してください。
口座に現金が残っている場合はバンクにとられても良いだけの金額、もちろん1~2ヶ月の手数料もです。
それ以外すべて事前に日本で引き出しておきましょう。
日本で引き出せるのでしょうか?
あとTDのチェックを日本でキャッシュに変えることはできるのでしょうか?
TDのバンクカードで日本の郵貯から引き出せます。
但しカードの裏にPlusマークがあること。
それと暗証番号は4桁でないと下ろせません。
もしカナダで5~7桁の暗証番号を使用しているとしたら
4桁に変更してください。
TDチェックを日本でキャッシュにするには手数料高いです。
それと為替差損も出ます。
TDチェックということは当然、額面はカナダドルですよね。
同じく帰国後にやりました。
まずtdへいく。パスポートいちよう持っていく。
帰国後クローズしたい旨伝え、同意書にサインする。すると、Tdが指定した日付に勝手にクローズしてくれます
これで大丈夫ですよ。
使った分はともかく、口座維持費等の手数料は0になったら引かれません。