トロント掲示板 (移民・ワーク) - No.36007
フルタイムで働いている方に質問です
(トロント) 2016-02-03 07:44:07
会社から交通費は支給されるのですか。
ダウンタウンで働いている人は、一番遠い場所だとどこらへんから通勤してますかね。
Newmarketは遠いですよね…
私の会社は出ます。
Newmarketは遠いっちゃ遠いですが、OrangevilleやらBurlington辺りからダウンタウンに来てる人もいますからね。まぁGoを使えば一本でダウンタウンまで来れますし。
うちの会社は残念ながら出ません。泣
返信1さんがうらやましい。なんて良心的な会社なんですか!
幸い私はダウンタウン付近に住んでいてダウンタウン内の会社までバスで15分以内で出社できるので良いのですが、同僚で遠方だとハミルトンから通っている人もいます。ちなみに車通勤の人です。
公共交通機関で一番遠い人はスカボローの果ての人達で、スムーズに乗り換えできても1時間半かかるそうです。
Newmarketからは不可能ではないですが、電車やバスがしょっちゅう止まることを考えたら、毎回ヒヤヒヤすることになりそうですね。車通勤だと出勤時間によっては渋滞にはまるでしょうし。個人的には北はフィンチが限界です。
バーリントンのほうから主人が通ってます。
1か月結構な金額です・・
大きな会社に勤めているので、それくらい出るでしょうと思ってたのに。
トレインの関係で自己奈dの場合帰宅は2,3時間かかり、
家にいるほうもたまに苦痛です。
引っ越しも視野に入れてますが子供がいるとなかなか動きずらいです。
1の方に質問ですが、お仕事始める前から面接や条件などで、交通費支給されることがわかっていたのでしょうか。
カナダで交通費が出るのは珍しいですね。
でも、遠くから通う人も多いですよ。
自分がその時間を考慮してでもそこで仕事したいかどうかですね。
東京でもかなり遠くから通う人いますよね。
それと同じです。都市部はどこもそうかもですね。
ただ、日本だとほぼ交通費が出るんですがねぇ。。。
政府機関で働いているので私の場合は全額支給されます。以前務めていた会社では全く出してもらえませんでした。交通費ってかなりの金額になりますよね!バスや電車を乗り換えして通っていたので結構な額でした (泣)。私の彼は大手の会社に勤めていますがやはり交通費は出してもらえません(ビジネス旅行以外)その点では日本の会社だとほとんど支給てくれるところが多いですよね。高校生の時、都内でアルバイトしていた時でもちゃんと出してもらっていました。
追加:ちなみに私はスカブロー辺りからダウンタウンまで通っています。友達はブランプトン辺りやミササガからもダウンタウンまで通勤していますよ!
Financial Districtにある米系金融機関に勤めています。
交通費は一切支給されません。
アメリカで勤めている時も交通費が出ることはありませんでした。
日本では交通費が出ると教えると一様に驚かれて、冗談混じりに日本で働きたいと言う人も結構います。
交通費を負担してくれるのは日本くらいでは?
交通費や家賃補助等の福利厚生がある分、日本は欧米と比べて年棒が低いように思えます。ただの感覚なので、何とも断言できませんが。
私は会社から徒歩5分のところに住んでいるので、幸い毎月のメトロ代は払わずに住んでいます(その代わり家賃は高い)。
遠方だとMarkham, Richmond Hill, Vaughan, Scarborough, Mississaugaから通っている人を見かけますね。
New Marketはダウンダウンからかなり遠いですよ・・・Richmond Hill, Markham, Vaughanに職場があるなら車通勤が可能だと思いますが。
1です。
>お仕事始める前から面接や条件などで、交通費支給されることがわかっていたのでしょうか。
交通費の事は面接で言われました。ベネフィットなどと一緒にさらっと言われただけですが。
ちなみに、政府系ではなく一般の会社です。
ダウンタウンに住めば会社まで歩いて行けますよね?
こちらの金融機関に勤めていますが、交通費は支給されません。ただメトロパスが、団体料金で買えるので、若干安いです。
同僚で、NewmarketやHamiltonからGo Trainで通っている人いますよ。また、Guelphから、グレイハウンドバスで通っている人もいるので、私は何と近くに住んで恵まれているのかと、今更ながら思います。
私も長年政府機関でフルタイムで働いていますが、交通費出ませんよ・・・
交通費が出るなんてどこの機関なんでしょうか・・・
羨ましい・・・
出張とか、その日だけミシサガにあるオフィスに行くとかだとその分の交通費を請求できますが、毎日の通勤に関しては出ません。
言われてみれば、カナダでは通勤の交通費出す会社って見たことないです。
車をもっていることが採用の条件で車を使って仕事をする職場ではマイレージ分のガス代はでることが多いですよ。それとスノータイヤ代ぐらい。
> ダウンタウンに住めば会社まで歩いて行けますよね?
ダウンタウンの範囲をどこまで含めるかによりますが、基本的に碁盤目状に道路が走っていて分かりやすいので、歩こうと思えばどこでも歩いていくことは可能だと思います。夏なら30分くらい歩くのは気持ちいいものですが、冬はいくら着込んでも寒くて厳しいです。
うちの会社は公共の交通機関の人にはいくらまでと限度があるらしいですが、でるみたいです。
私は車通勤なのでもらえません 泣
でもバスとか電車とか毎日通勤なんて嫌だし、冬なんて風邪うつされそうだし車通勤やめられません。
駐車代がかからないのがせめてもの救い。
公共機関使っててしかも交通費支給無しってつらいですね。
通勤するだけでヘトヘトになりそう。
ガス代がマイレージで出る会社ってどこか知りたいなー。
大手でもでないところあるんですね。
今まで30年間のうちに中小企業から超一流企業で仕事をしてきましたが、交通費などは一切出ませんでしたよ。
今は大手の金融関係の会社でIT関係の仕事をしていますが、ここも交通費は一切出ません。こちらでは出ないのが一般的ではないですか。
私の会社ではOFFICEのスペースを効率よく使用するために、WFH(WORKING FROM HOME) 方式を採用しています。私も同僚と同じCUBICLEをシェアしています。
ですから最初の一週間は2日は在宅勤務でその次の週は3日在宅勤務となります。ですからいつも在宅勤務の時はパジャマで仕事をすることができます。IT関係だからこういうことができるんだと思い、大変ありがたく思っています。
交渉の上交通費は契約に入れてもらっています。ポジションが外出が多いので出してもらえましたが、オフィスのみの人にはないです。
Newmarketは遠いですね。私の周りで遠い人は、Orangeville, Geroge TownやOrkvilleでしょうか。皆さん車通勤でした。
あ、現在の同僚はNewmarketだったような。
カナダで交通費が支給されるところがあるって初めて聞きました。
ほとんどの会社は支給しませんよね。
住宅補助費みたいなものもありませんよね。
私の職場はオンタリオ湖に近いですが、New Marketより遠いというとBarrieから来ている人が何人もいます。AuroraからもNew marketからも来ている人いますよ。
交通費はかなりかかると思いますが、同じ規模の家をもっと近くで買うことを考えたら高くないんでしょうね。
色んな会社で働いたけど、交通費支給してくれるとこなんて無かったよ。今は自営だし半分家から働いてるけど。
デカイ家を持ってても通勤で無駄に時間取られて家を楽しめないなら、小さめでも仕事場まで近い家の方がいいなー。
郊外に住むと車が複数台必要だったり、子供の学校や習い事、遊びの送り迎えが大変だったり、そう言うとこにお金と時間がかかるしさ。家の値段も上がるのがスローだし、不動産がもしも下がる事があれば先に下がるしね。
最終的には個人の好みかな。
>色んな会社で働いたけど、交通費支給してくれるとこなんて無かったよ。
それはあなたに才能が無いから。才能があるひとは交通費ぐらいNegotiateして払ってもらいますよ。
↑長年カナダの会社で勤務して経費にも関わっていますが、通勤の交通費が出るなんて聞いたことがありません。negotiateして貰えるところは、おそらく大手の会社ではないと思いますが。
21さん、
そうだねえ〜。ま、私に才能が無いんだろうね。会社とネゴして僅かな交通費もらう才能はないけど、自分でガンガン稼ぐ才能はあるのでなんとか生き延びてますけどね(笑)。
才能のある21さんが羨ましいなあーー。
カナダの優良企業トップ100に長年含まれる大企業を転々としていますが、どこも一般社員に交通費の支給はしていませんでした。TTCのパスが企業割引価格で買える程度です。駐車場代も割引がありますが、ダウンタウンだと結構高かったです。
エクゼクティブレベルになってやっと駐車場がオフィスから一番近い場所に移ったくらいです。特に大きい企業は一定の支給レベルの決まりが厳しくて個人的なネゴは難しいです。
21がカナダでまともに働いた事さえないのがばれちゃいましたねー。
いや、日本でも働いた事が無いかな?笑
>そうだねえ〜。ま、私に才能が無いんだろうね。会社とネゴして僅かな交通費もらう才能はないけど、自分でガンガン稼ぐ才能はあるのでなんとか生き延びてますけどね(笑)。
ガンガン稼ぐ才能って・・・この掲示板に釣りトピを立てるぐらいしか、あなたに才能は無いでしょ!
ここですか?貧乏でダウンタウンに家を買えないから、郊外から数時間かけて通勤する人達が傷を舐めあう部屋は?
↑ところが、最近は税金だけ高くてサービスが行き届かないダウンタウンを嫌ってオークビルやオシャワ、ペィータボロに大きな家を買って車で通勤する白人富裕層が急増。朝の車の渋滞はけっこうすごい。
もちろん郊外から通勤する人はガソリン代は1日10ドル以上、それなりの収入がないとそんな生活はできません。
ダウンタウンの会社に勤めていますが、役職についている人たちはダウンタウンではありませんが、トロント市内に自宅を構えて住んでいる人がほとんどです(ダウンタウン、ノースヨーク、ビーチ、イーストロークに多い)。ピーターボロとかオシャワ、エージェックスは中間層が多く、低層はエトビコやミシサガ、スカーボロ、マーカムあたりが多いです。自分はもろ低層でスカーボロです。
イーストヨークとかNDP地域の本拠地だよ。
(元ジャックレイトンの選挙区)、それとダウンタウンは公認の麻薬注射サイトがたくさんできて、またリージェントパークあたりで何人撃ち殺された?ダウンタウンって言葉に騙されないほうがいいよ。ブラックスポットはたくさんある。ダウンタウンでも外でも。
>マーカム
ユニオンビル、マーカム、Stouffvilleなんかは2ミリオンの家に日本車2台持っている中国人の共働きの家族ばっかりだけど。
Stouffvilleは田舎過ぎ、、、
いくら安い家があると言ってもさあ。
↑ダウンタウンに家を買えない貧乏人はタイヘンですね!
毎日通勤でカリカリしてストレスが溜まってしまいますよね。
何しにカナダに来たんですか?
自分ですでに答え出してるじゃん。。。。。「通勤でカリカリするために来た」が正解じゃん。。。。。何しにこの掲示板に来たんですか?
不動産は市内にあちこち10件ほど持ってますよ。マネージメント会社使ってるから分からないと思うけど、ここでレスしてる人にも私のビルに住んでる人がいるかも知れませんねえ。
夏前にもう一棟買いたい。
今まで、日系企業、カナダの企業で働いたけど、交通費は出たことないです。
最近、ある日系企業に面接に行きましたが、はっきり「ここはカナダなので交通費は出ません」って言われました。
私の主人は大手企業で働いてますが、やはり交通費は出ません。
うちは低層のミシサガです。トロントに引っ越すことも考えましたが、トロントの辺鄙なところに会社があるので、市内に住んでも車は必要だし、不動産価格、子供のこと、住環境云々考えたら、あまりメリットを感じられず、動かぬまま。 人間的に低層なので、低層のミシサガで分相応。
>「通勤でカリカリするために来た」
カリフォルニアで平均90分、東京で首都高はいつも渋滞10キロだったから、トロントの渋滞なんかかわいいもんだよ。
>カリフォルニアで平均90分、東京で首都高はいつも渋滞10キロだったから、トロントの渋滞なんかかわいいもんだよ。
土俵が違うものを比べてどうするんですか?
私の知り合いはカリフォルニア州の有名なハイテク会社で働いていて、通勤時間が2時間近いですが、稼いでる額が半端ではありません。
トロントでは稼げる額が低く、その上に通勤は渋滞ばかりだったら割がありませんよ。
トロントでもかなり稼いでいる人はいますよ。38が知らないだけでしょう。そのカルフォルニアの知人はお幾らくらい稼いでいるのですか?
通勤時間とか稼ぎとか、交通費とどう関係あるの?
関係無いけど38は馬鹿だからそれが理解出来ないんです。
>通勤時間とか稼ぎとか、交通費とどう関係あるの?
悪い頭を使って考えたら?使わないともっと悪くなりますよ?
稼ぎが多ければ多いほど通勤時間や交通費を多めに見る事が出来ると言うことですよ!
安い給料で長時間の通勤時間や高い交通費(車を運転)を払う人はあまりいませんよ!
あっ・・・バカでチョイスが無い人はそれしか選択がありませんが。
>稼ぎが多ければ多いほど通勤時間や交通費を多めに見る事が出来ると言うことですよ!
これよく意味がわからないんですが、大企業などでも給料の多い人は通勤時間が長くて交通費も多いってことですか?
逆に給料低い人は通勤時間短いんですか?
なんで??
42さんは多分”大目”と”多め”を間違えたのではないですか?
時給$11.25では渋滞にはまって遠方まで通う価値はないけど、時給$40だったらガソリン代や時間をかけても通う価値があると言いたいのだと思います。
給料が多い分交通費ぐらい軽く賄えるという意味だと思います。多分。
それでもよく分からないけど、、、
このトピって雇用者が交通費を支給するかどうかの話であって、誰も稼ぎと交通費の関係については聞いてないんだけど。
>トロントでは稼げる額が低く、その上に通勤は渋滞ばかりだったら割がありませんよ。
USドルでもらう人も結構いるってしらないでしょう。
5年前はカナダドルでもらっている人がうらやましかったけど、今は黙っていても給料は4割増し。交通費は出ませんが、出されているので車は貸与です。
カナダでもアメリカでも稼いでるやつはいる。42は仕事もしてないからそんな事も分からないんだろう。
>カナダでもアメリカでも稼いでるやつはいる。42は仕事もしてないからそんな事も分からないんだろう。
どれだけ頭が悪いの?平均給料を言っているんだけど。
>USドルでもらう人も結構いるってしらないでしょう。
知りません。どのような人達ですか?会社やそのソースのリンクを張るのを忘れちゃったの?