カナダ掲示板 (フリー) - No.36125
カナダ生まれの人がカナダ国籍離脱した場合のビザについて
(日本) 2016-02-25 22:49:09
日本国籍の両親の元カナダで生まれ、大人になった時に
日本国籍を選び、カナダ国籍を離脱する手続きをとると
カナダの永住権や市民権を所持していない外国人と
同様にカナダに滞在する場合は状況に応じたビザが必要
なのでしょうか、それとも例えば特別措置のような形で
永住権なりが取得できるのでしょうか?
ちょっと気になったことなので回答いただけると嬉しいです
カナダ国籍離脱手続きって、日本で、ですよね?
カナダは二重国籍を認めてるので、カナダのほうではあえて国籍を捨てる手続きはしないような気がしますが・・・
ただ、実際に国籍を離脱することがあるとすれば、それはすでにカナダ人ではないということなので、特別措置とかないと思います。
が、基本、離脱とか関係なく、バースサーティフィケートでカナダ人と認められるはずですが。
カナダは二重国籍が認められてるので日本国籍を取得したとしてもそれでカナダ国籍が剥奪されることはないので、ほとんどの人は両方の国籍をキープすると思いますよ。
(グレーゾーンですが)
問題はカナダが2重国籍を認めているかどうかではなくて、他国の要求/法律を理由に国籍離脱を認めているのかどうか、だと思いますが。。。
カナダは重国籍を認めてますが、もう一つの国が重国籍を認めていない場合(日本など)はその国の法律に沿うように注意喚起してます。
例えば、アメリカとカナダの二重国籍は問題無し。
日本とカナダの場合、日本は重国籍を認めていないので、何かあった時責任はとらないってことだそうです。
一度カナダ国籍を放棄すれば、他の外国人と同じ扱いになります。
ま、別に責任とってほしいわけじゃないんでいんじゃん
非常事態に、カナダ政府にも日本政府にも保護してもらえない。
>非常事態に、カナダ政府にも日本政府にも保護してもらえない。
カナダ側を捨てるってことは日本国籍を取得しているわけだから、日本政府が保護するに決まってるでしょ。
普通の日本人と同じ扱い。
質問したものです、みなさん返答ありがとうございます
文章の書き方に不備があり、二重国籍の制度と現状について
省いてしまって申し訳ありません
ただ、みなさんのご指摘通りカナダでは国籍を離脱する義務がないのと
現状では日本国籍とカナダ国籍の二重国籍の人が沢山いることは知っています
ただそれでもあえてカナダ国籍を離脱した場合に法的にどうなるのかと
思ったので質問してみました
やはり、ただの日本国籍保持者と同等の資格しか得ることは出来ないのですね