カナダ掲示板 (仲間探し) - No.36185
エドモントン日本人教えてください
(エドモントン) 2016-03-05 05:42:44
皆さん、初めまして!
僕は先週エドモントンにやってきました。
以前はバンクーバーに滞在をしていたのですが、あと数年はエドモントンに滞在する予定です。
エドモントンに来てみて、想像していたより住みやすく、満足しているのですが、
街やモールなどに行っても日本人を見かけません。
日本人同士での情報交換などもしたいので、もしエドモントン在住の方いらっしゃいましたら書き込みお願いします!
私もエドモントンに引っ越して数か月ですが、日本人はみかけません。。。。
私もエドモントニアンですが、日本人の知り合いはいません。自分から努力して日本人に会うようにしないと、ここでは日本人と知り合いになることはないです。Japanese community association もあるようですがフルタイムで仕事をしているとそこまでする元気がとても無いというか。。。
こんにちは!
私は5日前くらいにエドモントンへ旦那と一緒に来ました。旦那は仕事をしているのですが、私は車も無いので今のところ動けずいます。
これから仕事を探したりESLにも行こうか悩んでいます。
バンクーバーでは日本人たくさんいたのにエドモントンは全然ですよね。。
日本人いないという事は、関西人にひどい目にあわない 極楽っすか?エドモントン。
引越してー。
私もエドモントンにきて数ヶ月ですが、友達できないですねー。
たまにモールとかで見かけることもあるんですけど、日本人だからってだけで話しかけたら悪いかなって思って話しかけられません…。
小学生くらいの子供がいる人、住みやすいですか?
車があれば不便なことはないですか?ジャパレスや日本食買える食料品店いくつかありますか?
アジア人差別はないですか?
大きなモールしか知らないんですが、それ以外でも楽しめる場所ありますか?
質問多くてすいません。
わかる範囲でいいので教えてください。
本気で引っ越し考え中です。
はじめまして。美香です(*^^*)
エドモントンに来て1週間経ちました(^o^)/以前バンクーバーにも何年か住んでいました。
車があれば不便はないですよ!ジャパレスはバンクーバーほど美味しくはありません。。こっちのジャパレスは、寿司天ぷらメインです。けど、5月にバンクーバーにあるジャパレスsuicaレベルの居酒屋オープンするみたいです!あとは、エドモントンは内陸なので、イクラはたべれる機会が減りました!笑
アジア人差別はないと思います。エドモントンの人はかなり良い人が多いです。みんな笑顔で、やたら話しかけて来てくれますよ!田舎なので、そこがバンクーバーと違うかもしれませんね。
大きなモールというと、ウエストエドモントンモールの他に、パシフィックセンターくらいのモールがあります。
ウエストエドモントンモールには唯一大きなT&Tが入ってます。あとは食品のタックスがほぼかからないのと医療費がタダ、ガソリンが安いのが魅力的です。
不便なとこは、今のところ美容室探しくらいですかね。田舎なので仕方ないですよね!
冬は本当に寒いですが、最近寒さも和らいできました。
私は子供が居ないので、そこの意見は出来なくて申し訳ないです。。
本気さん、はじめまして(*^^*)
エドモントンに来て1週間経ちました(^o^)/以前バンクーバーにも何年か住んでいました。
車があれば不便はないですよ!ジャパレスはバンクーバーほど美味しくはありません。。こっちのジャパレスは、寿司天ぷらメインです。けど、5月にバンクーバーにあるジャパレスsuicaレベルの居酒屋オープンするみたいです!あとは、エドモントンは内陸なので、イクラはたべれる機会が減りました!笑
アジア人差別はないと思います。エドモントンの人はかなり良い人が多いです。みんな笑顔で、やたら話しかけて来てくれますよ!田舎なので、そこがバンクーバーと違うかもしれませんね。
大きなモールというと、ウエストエドモントンモールの他に、パシフィックセンターくらいのモールがあります。
ウエストエドモントンモールには唯一大きなT&Tが入ってます。あとは食品のタックスがほぼかからないのと医療費がタダ、ガソリンが安いのが魅力的です。
不便なとこは、今のところ美容室探しくらいですかね。田舎なので仕方ないですよね!
冬は本当に寒いですが、最近寒さも和らいできました。
私は子供が居ないので、そこの意見は出来なくて申し訳ないです。。
今月、日本からエドモントンにやって来ました!
車もなく、外を歩いても安全なのかどうかもわからず、ほとんど家から出られません><
英語を勉強するために来たのですが、日本人の方ともぜひ交流がしたいです!!
こんにちはー!
我が家も3月末にエドモントン到着し
今日で1か月目です。
我が家はカナディアン旦那+娘で関東からやってきました。
以前からFB上でつながりのあった日本人家族にお招きいただいて以来は
日本人には遭遇してないです、、、。
というより我が家のエリアはインド系や中東系?が多いエリアなので
アジア系すら見かけないっていうか・・・。
タウンセンターやらT&T行ったときや
大き目なモールに行った時以外
日本人はおろかアジア人見る機会がないんですよね。
我が家はサウスの東端っこに住んでます。
聞いた話だとサウスに日本人多いよって話なんですが
おっかしいなぁ・・・・。
まぁ私の足がバスと徒歩だから行動範囲狭いってのもありますが。
ニューカマー同士、どうぞよろしくお願いします^^/
あ、こんばんはでした。笑
はじめまして。まいみとーいいます。emapleの提示版を見て連絡させてもらいました。
私も同じくサウスの方に住んでるので良かったら仲良くしてください。
コーヒーとか買い物とか行けたらいいですね✨
よかったら連絡ください。
わー、同じサウスなんですね!!
といってもサウス結構広域ですが
なんだか親近感です^^
ぜひぜひ仲良くしてください♪
こんばんは!
私は先月日本からノースに来ました。サウス方面の方が多いのですかね?
日本人の方結構いらっしゃって嬉しいです。
私は相方に着いて行く為ここに来ましたが、日本でも出不精だったのでほぼ毎日家に引きこもる日が続いています
文が切れてしまいました><
絵文字の類はだめみたいですね…汗
カナダでの友人と呼べるような気軽な間柄の方がいないので是非交流させていただきたいです(*´∀`)
特に英会話をどのように習得されたかお聞きしたいです…!!がスレ違いでしたら申し訳ありません( ;∀;)
エドモントン情報です。
日本人の人口が少ないエドモントンですが、下記のイベントでは他の日本人と会えると思いますよ。
Edmonton Japanese Community Association: エドモントン日本文化会館
EJCA.org
7月9日(土)夏祭り (3時から8時)
Heritage Festival at Hawrelak Park
7月30日から8月1日
日本館が出展されます。
どちらも詳細は検索してください。