カナダ掲示板 (フリー) - No.36186

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 フリー

会社が採用時にするバックグラウンドチェックとは、具体的に何を調べられますか?

(トロント) 2016-03-05 05:44:41
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

先月オンタリオ州に引っ越してきました。
仕事の面接で「バックグラウンドチェックをして問題無ければ採用したい」と言われました。
カナダの無犯罪証明は提出済で問題なかったので、これとは全く別物ですよね?
引っ越しできたばかりで、オンタリオ州での知り合いは、大家さんと子供のキンダーの先生と子供と同じクラスの子の父兄数人しかいません。

今まで専業主婦で、カナダでの職歴はありません。(日本での学歴職歴はあります)。

やっとの思いで離婚して単独親権を取って、復縁したがっている元旦那に会わないようにアルバータ州から離れたオンタリオ州にひっこしてきましたが、アルバータ州の知り合いに旦那も含めて連絡が行ってしまいますか?
裁判所での公式なアグリーメントにより、元旦那に引越し先を教える義務はないのですが、このバックグラウンドチェックで「就職しようとしている会社やオンタリオ州にいること」が元旦那やアルバータ州の友人にばれてしまいますか?
また、あり得ないとは思いますが、子供のいるシングルマザーということで不利になりますか?

今まで就職活動をしたことのある方、カナダ企業の採用側の方などいらしゃっいましたら教えてください。

どうぞよろしくお願い致します。

返信‐1 (トロント) 2016-03-05 08:36

会社によるので、具体的に何ですかと聞くしかないのでは?
考えられるのは、credit check とか reference check でしょうか。

返信‐2 (トロント) 2016-03-05 08:52

返信1さんが多分妥当な答えかと。。

リファレンスレターとか普通出すけど、それも職歴なかったらでないものね。

クレジットチェックは絶対ない。個人情報で会社なんかに出せるものじゃないし。

普通は前の雇用先に電話したりします。

返信‐3 (トロント) 2016-03-05 08:57

日本だと母子家庭ってだけで見下されるけど、カナダでは仕事や日常生活でそんなことはないと思います。

返信‐4 心配御無用 (トロント) 2016-03-05 10:15

離婚やシングルマザーなど家族形態がネガティブ審査になるなら、カナダ人誰も就職できません。

溢れかえっております。

返信‐5 (トロント) 2016-03-05 10:31

ほとんどの会社が、リファレンスチェック3人だけじゃない?
銀行に入った時は、結構厳しかったかな。
犯罪歴、リファレンスチェック、過去の会社に在籍の有無、たぶん借金の有無とかのクレジットチェックも入ったと思う。

返信‐6 (トロント) 2016-03-05 10:53

みなさん、ありがとうございます。
クレジットヒストリーはよいので問題ありません。
カナダの職歴がないことから、もし必要になったらすぐだせるように日本からのリファレンスレターを一通でいいから用意しておくように言われたので用意していますが、まだ手元にあります、
今まで働いたことがないので、アルバータ州に連絡がいくことはないと考えていいということですか?
ただ、ボランティア先を書いてしまったので後悔しています。
大きな会社とはいえ、エントリーレベルなのでそんなに厳しくはないと思うのですが、元旦那や旦那の家族、共通の友達などに連絡がいったらどうしようと思いヒヤヒヤしています。(連絡先は会社におしえていませんが、その気になったらすぐわかりますよね。)

普通は、リファレンス、クレジットヒストリーくらいということですね。
回答ありがとうございます。

返信‐7 返信5 (トロント) 2016-03-05 11:05

家族とか友達に連絡行くことはないと思うよ。
自分が彼らをリファレンスに指名しない限り。ってか、仕事のリファレンスは元上司とか仕事関係以外は認められないと思うけど。
今まで大手企業を幾つか経てきたけど、銀行以上に厳しいバックグラウンドチェックはなかったな。
その銀行ですら、家族なんて連絡しないし。ってか、一つ一つ「xxに連絡しますがよろしいですか?」ってconsentとってかれたし。
自分は当時勤めてた会社に連絡されるのが嫌だったので(正式オファーの前に失いたくないので)、今の会社には連絡しないでくれと言ったけど、普通に受かったし。

オファーもらえるといいね。

返信‐8 (トロント) 2016-03-05 11:26

再度、回答ありがとうございます。
カナダでの大手企業を数社経験しているとは凄いですね。
最初の会社に応募した時は、エリートの7さんでさえカナダでの経験がなかったと思うのですが、リファレンスが無くても大丈夫でしたか?
私はカナダで就職活動さえしたことがなかったので、レジュメやカバーレターの書き方もよくわからず困りました。
書くこともカナダでは簡単なボランティア経験しか書くことが無く、日本の学歴職歴しか書くことがなくてものすごく簡単なレジュメになり、カナダ企業になんか受かるわけないと思っていました。
練習のつもりで応募したら面接の連絡がきて、面接の受け方も知らないまま行ってしまいました。
意外にも話が弾んで、具体的な賃金やベネフィット、任せたい仕事まで詳しく教えてくださり、バックグラウンドチェックがすんだらすぐ働き始めるつもりでいるように。と言われてうれしかったのですが、バックグラウンドチェックが気になってヒヤヒヤしていました。
本人の承諾を得てから、しかも仕事関係以外には連絡が行かないとわかり、今夜からぐっすり寝ることができます。
ありがとうございました。

返信‐9 返信1 (トロント) 2016-03-05 13:27

返信1です。

転職何回かしていますが、reference checkはレターだけでOKの所はなかったです。ボランティア先でもいいから、誰かreference checkをしてくれるように頼んでおいたほうがいいですよ。日本からのreference letterはほぼゴミ同然です

クレジットチェックなどあり得ないとおっしゃっている方がいますが、募集広告にクレジットチェックしますよって最初から書いている会社結構あります。私が勤めた会社では、ポジションによって必要でした。だいたい会計財務系の仕事はクレジットチェックありますよね。

がっかりさせるかもしれませんが、リファレンスチェックしてくれる人の名前と連絡先聞かれてないのなら、まだ面接したい人全員に会ってないのかもしれませんね。まだ喜ぶのは早いと思います。

最近は、consennt formを渡されて、そこにリファレンスチェックしてくれる人の名前と連絡先を書いて、サインしないと次に進まないのが普通のようです。ここでリファレンスになってくれる人が見つからないと採用断られるので、2-3人頑張って探しておいたほうがいいですよ。

返信‐10 (トロント) 2016-03-05 16:33

ご丁寧な回答ありがとうございます。
来週もう一度連絡すると言われているのは、そのリファレンス関係の手続きかもしれません。

やっぱり日本からのレターだけではだめですか。。。そのカナダの会社が、日本での私の仕事関係者に電話をする場合は全員英語で応答してくれますが、そもそもエントリーレベルの就職希望者のために日本まで電話してくれないかもしれませんね。
例えば、日本でいろいろな分野ですごく地位の高い人達(省庁や法曹界、経済界で高い地位の人達)からの推薦状(その人達の下で働いていたわけではないので仕事の上司というわけでなく親戚や知人)からの推薦状は有効だと思いますか?全然意味がないでしょうか。。。
面接では、日本での学歴や仕事のことばかり長時間、聞かれました。会社側もカナダの職歴がない私にはそれしか聞くことが無いので当然ですね。
カナダに関しては、短期間のボランティアと子育て、専業主婦経験しかないので。
カナダで仕事らしいことはボランティアしかしていないので、できればアルバータ州の人には連絡したくないですがその時の関係者に連絡してみます。
有益なアドバイスありがとうございます。

もともと受かるはずはないと思ってろくに準備もぜずに受けたので、採用されなくてもしょうがないと思っています。
その日面接にきていたのは私以外に3人いましたが、全員白人カナダ人男性でしたし、トロント大やマギル大卒らしいです。
そんな人達に比べたら、私のレジュメやカバーレターなんて日本でしか通用しない内容なのでよく面接に呼ばれたなと驚きました。
落ちても、採用までの流れが少しわかっただけでもよかったです。
ご親切にいろいろなアドバイス情報を書いてくださりありがとうございました。

返信‐11 E (カルガリー) 2016-03-06 02:41

金融機関で働いています。カナダの会社で日本人は私一人です。バックグラウンドチェックはクリミナルチェック、金融機関独特のterroristやmoney laundringのリストなどのチェックなど会社側が行ったそうです。クレジットチェックは入って無いと思います。クレジットチェックをするとスコアが下がるので必ず本人がチェックすること了承しないといけないはずですが、その覚えはありません。リファレンスは3件職歴をチェックするのに必要といわれ、カナダでは2件の会社でしか働いたことがなかった為、1件は日本の元上司の連絡先を伝えました。3件全てに連絡が行ったそうです。
他の面接に来ていた人達の人種や性別、学歴が高いとかあまり気にする必要はないですよ。カナダは雇用は平等ですし、学歴の高い男性の方が転職していく可能性が高いですし、その会社が何処に重点を置いてるかで採用されるかどうかが決まると思います。良い結果が出るといいですね。

返信‐12 (バンクーバー) 2016-03-06 04:28

トピとは関係ないですが、携帯電話を契約する時に、勝手にクレジットヒストリーチェックされました。
態度の悪い店員で携帯電話の最初の局番を全然違う州の番号のものを指定していたり、違うプランに変えていたり最低でした。
スコアが下がるように嫌がらせでクレジットヒストリーチェックされたんですかね?
「おお!エクセレントだ」と叫んだので自分のヒストリーがいいのがわかったのはよかったんですが、その後にプラン訂正とか大変でした。
携帯電話やインターネット契約の場合は、クレジットヒストリーチェックは必ずされますか?
何回も会社を変えるとスコアが、さがってしまうんですか?
それとも「チェックした会社名」とかも残っていて影響はないんですか?

返信‐13 そろそろ転職したい (トロント) 2016-03-06 14:36

バックグラウンドチェックは基本的に:
1)前の会社の上司に勤務態度などを聞く
2)前の会社のHRにポジションや在職期間を確認する
が基本です。でも初めての就職などでこれまでの職歴がない場合は、知人などに人となりを確認する程度のレファレンスチェックが行われることもあります。その場合は社会的地位のある人(地位が高いという意味ではなくて、ある程度社会的信用のある人。)からのレファレンスの方が好まれます。もちろんボランティア先の上司なども◎です。
それから他の方も書いていらっしゃいますが、会計財務系の仕事は確実に犯罪歴やクレジットチェックも入ります。

ただ勝手に知人友人を探し出して無断で連絡するということはなくて、とぴ主さんが相手の了解を取ったうえでその方の連絡先を会社に提出するという形になるので、現住所を知られたくない人にばらされるという心配はいらないと思います。

無事仕事が決まるといいですね。

返信‐14 (トロント) 2016-03-08 15:52

ここでレスしている人達ってバカでしょ?
バックグラウンドチェックはReference Checkではありませんよ!
それぐらいの事も知らないでカナダで生活しているとは呆れてしまいます!
同じ日本人として非常に恥ずかしいです。

返信‐15 (トロント) 2016-03-09 03:56

↑そういう嫌味書く暇あったら、具体的にバックグラウンドチェックの内容を箇条書きしてください。
大手企業に勤めたり転職経験のある人の意見が間違ってると思うんですか?

返信‐16 (トロント) 2016-03-09 04:19

極端な例ですが警察とか軍隊とかCSISとかになると、職種にもよりますがクリミナルレコードの他にも思想とかデモ活動に参加したことがあるかどうかなども調べられます。

返信‐17 (トロント) 2016-03-09 04:46

だーかーらー、ここでの質問はカナダの大きな会社のエントリ-レベルの話なんだけど。。。。。
軍隊に入りたいとか誰も書いてないし。

返信‐18 (トロント) 2016-03-09 06:13

横ですが、クレジットヒストリー調べられるとスコア下がるんですか?
ローンの申し込みとか銀行の口座開いたりする時、必ず調べられるものだと思うんですが毎回スコア下がるってのは初耳です。
もしそれに関する記述があったら教えてください。
探しても見つからなかったので。

返信‐19 (トロント) 2016-03-09 08:21

返信14は大手に勤めたことないのねw

大手になると、フォーム形式になってて、その一つとしてReference Checkの項目があるのよ。
3人の連絡先と、関係などを入力するかな。
電話で直接の場合もあれば、3人が規定のフォームに入力を強いられるケースもある。

恥ずかしいのは、誰だろうねw

返信‐20 (トロント) 2016-03-09 08:44

大手になると、フォーム形式になってて、その一つとしてReference Checkの項目があるのよ。
3人の連絡先と、関係などを入力するかな。
電話で直接の場合もあれば、3人が規定のフォームに入力を強いられるケースもある

それね、大手じゃなくてもあったよ

返信‐21 (トロント) 2016-03-09 09:09

>それね、大手じゃなくてもあったよ

そうなの?会社によるのかな?
自分は50人以下の会社の時はなくて、大手になったら全てそうなった。
中規模?もそうなのかな?

いずれにせよ、14ごときが人を馬鹿にするのが笑えたんでね。

返信‐22 通りすがり (トロント) 2016-03-09 13:24

|電柱| ・ω・)つ"Reference Check⊂バックグラウンドチェック"

返信‐23 (トロント) 2016-03-09 17:14

>具体的にバックグラウンドチェックの内容を箇条書きしてください。

こんなのググれば直ぐに出てきますよね?
え?ググるなんてめんどくさい事はイヤ?
だから、あなたはいつまで経ってもバカなんですよ!
え?英語が苦手?
いつまでたっても英語がイマイチなんだから才能がゼロなんですよ!
日本に帰国したら?

What's More Important — References or Background Checks?
http://www.hiringthing.com/2013/02/07/whats-more-important.html

Background Checks
The information uncovered in a background check can encompass a wide variety of subjects. A background check usually searches public records such as driving records and criminal history, education and licensing verification, and personal credit history; it can also check the job candidate’s social media and online presence.

Reference Checks
As part of, or separate to, a background check, employers can perform reference checks. You can seek out information from a candidate’s former employers to confirm date of hire, title of position, and salary and incentive information, as well as soliciting information regarding the applicant’s job duties, experience, and performance. Employers are prohibited by law from giving false or misleading information in their references, or couching their statements in inflammatory terms.

>大手企業に勤めたり転職経験のある人の意見が間違ってると思うんですか?

こんな嘘ばかりの情報をレスする掲示板で大手企業に勤めてるですか?
あなたはもって頭を使って物事考えるようになれたら良いですね!
まあ、バカは幸せ者ですよね!何も考えないで毎日過ごしているんですから。
少しうらやましいくらいです。w

返信‐24 14=23 (トロント) 2016-03-09 22:07

> As part of, or separate to, a background check, employers can perform reference checks.

って自分で書いてるのに意味わかってないってやっぱりバカ?
読まずにコピペしたんだね。あ、てか読めないのか。お気の毒。
バックグラウンドチェックの一部として行われることもあるって書いてるじゃん。

他の人も書いてるけど、自分も大手企業複数に勤めたことあるけどバックグラウンドチェックの一環としてリファレンスも要求されたよ。
自分はそんな経験もない、ネットで調べても英語だと正確に意味も理解できない、だからここで匿名で人を貶めることでだけストレス発散してるって、不幸だね。

返信‐25 (トロント) 2016-03-09 22:59

14 23、バカすぎてワロタ

大手経験のある人が羨ましくてたまらないんですね、かわいそすぎw

返信‐26 (トロント) 2016-03-09 23:45

あくまでも企業によるからね。答えってないんだよ。

下っ端を雇うのに(例えば銀行のテラー)犯歴はチェックするけどリファレンスチェックをするコストがあわないのでしないことが多い。
内緒だけど某銀行では借金のチェックもクレジットチェックもしません。’
ただ、この人が1年、2年真面目に勤めた後で出世させるか判断するときにいろいろランクによってチェックが入るなんてやり方の銀行もあります。

返信‐27 (トロント) 2016-03-10 03:25

>下っ端を雇うのに(例えば銀行のテラー)犯歴はチェックするけどリファレンスチェックをするコストがあわないのでしないことが多い。
そもそも、銀行の下っ端って学生のcoopだよね・・・。

返信‐28 (トロント) 2016-03-10 03:55

昔はテラーは高卒の仕事だったのよ。今は高卒を探す方が難しいぐらい大卒が増えた。

返信‐29 (トロント) 2016-03-10 15:33

>下っ端を雇うのに(例えば銀行のテラー)犯歴はチェックするけどリファレンスチェックをするコストがあわないのでしないことが多い。

は?リファレンスチェックを理解していますか?バックグラウンド・チェックと勘違いしていません?

リファレンスチェックは5分間電話で済みますよ。コストとか何にバカな事を言ってるんですか?

これだけ説明してもバカはバカですので理解できる脳みそが無いみたいですね。

あなたみたいなバカには理解できないかもしれませんが、多くの会社はリファレンスチェックは時間の無駄だと言っています。その理由は仲が良かった元同僚(今は友達)とかをリファレンスとして使っている人が95%なので。それが理由でバックグラウンド・チェックだけをする会社が増えています。

返信‐30 (トロント) 2016-03-10 23:35

http://www.backcheck.net
例えばこれです。今の会社に就職する時、この会社がバックグラウントチェックしました。
チェックに同意するフォームが送られてきて、サインして送り返しました。

返信‐31 (トロント) 2016-03-10 23:53

返信29は、14,23でしょ?

あんたはもういいってw
英語できない馬鹿なんだから、日本帰るんでしょ?
お前の意見なんて、誰もきいてないからw