カナダ掲示板 (フリー) - No.36216
自民党改憲案が本気で怖すぎる
(トロント) 2016-03-09 09:28:57
安倍晋三首相は2日の参院予算委員会で、憲法改正について「在任中に成し遂げたい」と述べた。
同時に「自民党は立党当初から党是として憲法改正を掲げている。党総裁として目指したい」と強調した。
https://www.jimin.jp/policy/policy_topics/pdf/seisaku-109.pdf
現行日本国憲法 第十章 最高法規 第九十七条 基本的人権の項目→自民党版では全削除
現日本国憲法 第三章 第三十六条 拷問および残虐な刑罰は絶対にこれを禁ずる
→拷問および残虐な刑罰は、禁止するに変更 なぜ”絶対”を取り払ったのか?
・天皇を象徴から元首へ
・議会を無期限で延長することが可能になり、選挙を停止することができるように
・宗教団体の政治への干渉が可能に
・国民の基本的人権を拒否し、国民は国のために尽くさなくてはいけない
こんな恐ろしい憲法を与党が本気でやろうとしている。冗談じゃなく、怖い。
・天皇を象徴から元首へ
政治的権利を持つの?それともイギリスと同じで象徴減収。
・宗教団体の政治への干渉が可能に
税金取るようにすればいいんじゃない。税金払わないで宗教の権利だけならいやだなぁー。
・国民の基本的人権を拒否し、国民は国のために尽くさなくてはいけない。
今の憲法でも勤労の義務ってあってニートは革命家みたいなもんだからねぇー。少し厳しいほうがいいかも。
でも安楽死の自由とか取られちゃってベットの上で尽くさないといけないといやだなぁー。
でもさー、安倍首相、歴史の見直し発言で米議会の反感はかったからこれアメリカが許してくれるかなぁー。
象徴減収。
象徴元首?
基本的人権を削除する意味は分からんわなww
国民に基本的人権が無い方が、日本は「美しい国」になるとでも思っているんだろうか?改憲案って自民党のHPに載ってたとはずて、他にも幾つか問題になりそうな箇所があったよ。
>天皇を象徴から元首へ
>政治的権利を持つの?それともイギリスと同じで象徴減収。
アホか。元首かどうかと政治的権力は関係ないよ。
ちなみに「象徴」って言葉は日本国憲法の第1条が戦後知られるようになってから、一般に知られるようになったことば。それ以前はまだ日本語の語彙としてほとんど使われることはなかった。翻訳の文章でしか使われない単語ってちょこちょこあるけど、まあそういう単語だった。
そういう曖昧で説明不能な言葉を、明確な法律用語に変えようとしているだけだと思う。
そもそも、「総理大臣」って呼称を使っていて、天皇が「元首」になると怯えるってこと自体が政治学に無知としか言いようがないんだけどね。
なんだ、このトピも関西の運動家の彼女のなのねー。
バカでかたずけるならトピたてなきゃいいのに。
自民党がいいのではなくて野党がだらしなくてしかもバカだっていうのが問題なんじゃないの。
みんな憲法の改正には?って感じだけど、野党があんまりダメだからもうどうでもいいやって人が大半だと思うよ。
>自民党がいいのではなくて野党がだらしなくてしかもバカだっていうのが問題なんじゃないの。
まあそうだね。政権交代して自民の膿を多少は出せたのはまあ評価できる。不慣れな初政権取って間もなく大地震が起きて、不運が重なったのも同情する。ただそれを割り引いても今の民主の体たらくは擁護の余地がない。
安倍は心情的にあまり好きではないけど、とりあえず今までの自民政権が保身に走って先送りにしていたことにちゃんと向き合って手をつけていることは評価できるよ。本当は20年以上前にやっとくべきようなことばかりなのに、、、お陰で失われた20年。
安倍の問題点は、政策の内容じゃなくて手続き。アベノミクス等、政策としてみれば合格点あげられないようなこともいろいろありはするが、それでも過去10年の日本の政権の中では明らかに実際的なことをやっているわけで、内容的には別に非民主的とか軍国主義的なわけではない。だいたいトピ主の書いていることは事実誤認が多すぎ。
そして、国民はこういった状態が嫌いなので政治への関心がどんどん薄れ組織票有利な結果になったてこと。
経団連、宗教、赤旗の読者の党だけ栄えるわけ。
返信-7に同意。
憲法の改正が先にありきで今までの法制定の手続きには大きな問題があり。憲法改正が党の目標の一つである自民党に投票している時点で、投票者は間接的に憲法改正に賛成している。
>実際的なことをやっているわけで、内容的には別に非民主的とか軍国主義的なわけではない。だいたいトピ主の書いていることは事実誤認が多すぎ。
具体的な指摘をどうぞ
自民党改憲案で人権項目が削除された理由は?
拷問の禁止から「絶対」が外された理由は?
教えてください。
察するに返信-7は先の新安保法の事を述べている気がしますよ。この新安保法に関しては非民主的とか軍国主義的ではないですよね。ただ改憲なしに現行憲法の解釈によっての成立過程には多くの疑問が残っています。個人的には改憲が先で、現段階で新法は違憲だと思っています。
>拷問の禁止から「絶対」が外された理由は?
単に変な日本語だからじゃ?日本語の文章の教室だったら「絶対」に先生から×をもらう箇所だし、法律の文章としても変すぎるよね。
>拷問および残虐な刑罰は絶対にこれを禁ずる
これのどこが日本語として文法が間違っているのか教えてね、
あと人権項目が削除された理由は?
10
>拷問の禁止から「絶対」が外された理由は?
なんで絶対ってことばが要るの?
禁止は禁止でしょ。
法律に禁止って書いていたら、それで十分じゃん。
↑
法律じゃなくて憲法ね。
(揚げ足取ってごめんね。笑)
>これのどこが日本語として文法が間違っているのか教えてね、
あなたは小学校行きましたか?あんたんところの作文の時間の先生のチェックって、文法指導だった?
>(揚げ足取ってごめんね。笑)
「揚げ足を取る」ってのは、指摘している内容が正しい場合に限って使われる言葉だね。
憲法は法律の一つなので、「法律じゃなくて憲法ね」は間違いですよ。
なんというか、経典を翻訳した文のおかしいところを修正しようとしたら、その間違いの部分を勘違いしてありがたがって信心しているばあさんが、噛み付いているってところか。
どうしてカナダの掲示板でやるのかわからない???
もうカナダ国籍取った人にとっては遠くのおとぎ話の国の話でしかないのに。
2ちゃんいけば好きなだけ憲法論争できるしいろんな論客もいるでしょう。
>なぜ”絶対”を取り払ったのか?
言葉遣いの整合性保つためじゃない?条文に「絶対」とついていたら本当にダメで、ついてなかったら場合によっては許されるとかあるのかね?
>どうしてカナダの掲示板でやるのかわからない???
>2ちゃんいけば好きなだけ憲法論争できるしいろんな論客もいるでしょう。
だって、外海に行ったら瞬殺されるもん。恐ろしい人がいない池を荒らしている方が楽でしょ。
だから憲法に関しては大日本帝国の掲示板でどうぞ。
農業製品もまともに買ってくれなくて、友好国のカナダをWTOに引っ張り出して提訴するような国の話題なんかいりません。
だめ、絶対。
そんなの日本人が決めればいいこと。
なんで人権部分を外したのか誰も言わないね。
あの国に人権なんか最初にないから。
勤労の義務=奴隷になりなさいだし。
>なんで人権部分を外したのか誰も言わないね。
なんで外したの?
危急の場合は拷問もやもう得ないでしょうって考え方変えただけでしょう。
原爆積んだミサイルが飛んでくるのに自白まってたらやられちゃう。
首相の判断で人権も停止できるようにでもするんじゃない。
菅さんも福島原発の労働者に自分の命を犠牲にして国を守れと、説得したことだし。
自分の命を犠牲にして国を守るのと、拷問するのは違うけどね。
戦前・戦後はちょっとでも上の言う事を聞かなければ憲兵にしょっぴかれて拷問されたよ。日本人がね。安倍自民党に逆らったら連行され拷問とかならなきゃ良いけど。笑
>日本人がね。安倍自民党に逆らったら連行され拷問とかならなきゃ良いけど。
この憲法が通ったらなるだろうね。
特定秘密保護法で誰も知らないうちに。
いいんじゃない、日本人が決めたことなんだし、カナダ人の我々には関係のないこと。
それに昔からアジアの政府最悪。
政府は市民をコントロールして恐れさせるのがアジア流。
西欧は政府は市民を恐れて行動している。
何も変わってないし、アジア人の政府関係者のメンタリティーなんかみんなそうでしょう。
>戦前・戦後はちょっとでも上の言う事を聞かなければ憲兵にしょっぴかれて拷問されたよ。
間違い、共産、社会主義者は間違いなく拷問されたけど、庶民は怖くて物も言えなかったのが普通。特に空襲の予告ビラがまかれたときの記録など読むと庶民は本当は逃げたかったのだけど、憲兵と警察が怖くて仕方がなく東京や京浜地区にとどまった。
共産主義者と社会主義者が見せしめになったので庶民を拷問しなくてもいうことをきいたわけ。
それから東京の当時の農村部での話だけど、
憲兵が時々学校にきて「天皇陛下万歳」と子供に言わせる。
声がちっさいと往復ビンタを食らったそうだ。
子供相手だから拷問といえば拷問かもしれないね。
>原爆積んだミサイルが飛んでくるのに自白まってたらやられちゃう。
こういうこともあるから緊急で危急の場合はやもうえないでしょう。
1人拷問して飛行機に乗ってる人300人助かれば万歳だし。
北“ミサイル”6発発射 制裁決議に反発か
http://www.news24.jp/articles/2016/03/03/10323861.html?utm_source=Yahoonews&utm_medium=relatedarticles&utm_content=323838&utm_campaign=n24_acquisition
共産主義者も社会主義者も同じ日本国民だし、庶民なんだけどねえ。考え方が合わない国民を選り分けて拷問とはさすがだよ(苦笑)。
そのうち自民に投票しなかったら非国民扱いされるとか⁈既にそうなりつつあるか(笑)。憲法の意味あいも時の政権の都合でテキトーに変えられる。
まるで中国か北。
自民好きな人って北朝鮮とか中国を目の敵にしてる割には
日本に北朝鮮とか中国みたいなファシスト政権になってほしいみたいだよね。
同族嫌悪ってやつ?
なんか酷い自作自演を見せられた気がする。。。
自演するなら、もうちょっとうまくやりなよ。
>自民好きな人って北朝鮮とか中国を目の敵にしてる割には日本に北朝鮮とか中国みたいなファシスト政権になってほしいみたいだよね。
むしろ、日本でリベラルを自認している連中ってファシズムを目の敵にしている割には、言論弾圧、ファシズム政権大好きみたいな、トピ主みたいに。反対意見が出ると、信者、信者連呼でレッテル貼りして論理的な会話を封殺するしね。
>声がちっさいと往復ビンタを食らったそうだ。子供相手だから拷問といえば拷問かもしれないね。
それが拷問ww
学校で体罰禁止が進んで、最近の若い子は先生から往復ビンタももらったことないんだな。俺が中坊のころは先生からちょっとしたことでビンタもらうなんて日常茶飯事だったぞ。ほんの30年ほど前のこと。
最近の子がそれを目撃したら、卒業までに何100回も先生に拷問を受けていた、になるんだろうなw
最近の日本の男はなよなよしてるって言われるわけだよ。
>特に空襲の予告ビラがまかれたときの記録など読むと庶民は本当は逃げたかったのだけど、憲兵と警察が怖くて仕方がなく東京や京浜地区にとどまった。
どういうこと?疎開禁止?
安倍政権を特に支持する気もないけど集団的自衛権を見て、軍国主義だとか戦争に突入するとか騒いでいるアホを見ると、ちっとは理解して話せよと思う。国会決議の手続きはいまいちいただけなかったけど、それ以外はごく当たり前のことというか、ほとんど何も変わってないんだが。。。
なんで反対なのか、まったく理解できない。煽られて訳も分からず騒いでいるだけだろ。
なんで集団的自衛権に反対するかっていうと他国の戦争に協力させられるからだよ。ほとんど変わってないと思うアホに何言ってもわからないと思うけど。
日本を守るだけなら、今までのままで出来たよね。どうせ解釈でその時の都合のいいように対応してるんだしさ。
返信39
いつも気になるんだけど、「俺の時代はビンタされて当然だった」ってなに自慢なの?M自慢?
それともお決まりの愛のある躾ってやつ?
体制を迎合しないでビンタしてんじゃねえよって主張できるくらいの人の方が、よっぽど勇気も行動力もあると思うけど
>いつも気になるんだけど、「俺の時代はビンタされて当然だった」ってなに自慢なの?M自慢?
なんでいつも???
で、日本語読める僕?
「拷問」じゃないって教えてあげてるだけなんだけどね。
それとも拷問の定義も必要かな?
ううん、定義とかグーグルで検索できるから、なにが自慢なのか教えてよおじさん!
そういう人が周りにいっぱいいたから気になるんだ!
追いつめられると、会話自体を成り立たなくして逃げるタイプだね。これも2ちゃんではよく見かける。
よくいるよなぁ。日本人は危機意識が低くて盗難に遭いやすいとか外人から言われると、「犯罪が多いのそんなに自慢したいか!」とか言い出す奴。
>体制を迎合しないでビンタしてんじゃねえよって主張できるくらいの人の方が、よっぽど勇気も行動力もあると思うけど
すいません、日本語で書いてください。
>なんで集団的自衛権に反対するかっていうと他国の戦争に協力させられるからだよ。ほとんど変わってないと思うアホに何言ってもわからないと思うけど。
いままでだってされたし。というかなんで日米安保条約ならいいの?条約の内容全然理解してないだろ。
そもそも宗教の経典じゃあるまいし、憲法を70年も変えないってのがおかしいんだけどね。内容以前に。
>なんで集団的自衛権に反対するかっていうと他国の戦争に協力させられるからだよ。ほとんど変わってないと思うアホに何言ってもわからないと思うけど。
ないない。集団的自衛権を根本的に誤解してるだろ。日本のマスコミがデタラメ報道して煽ってるから、国際法の知識がない連中は、皆集団的自衛=アメリカに何かあった場合に日本も一緒になって「反撃」することを求められる→戦争に巻き込まれる、といったトンチンカンな「歯止め論」を口角粟を飛ばして論じてる。
本当は、実力を持って「阻止」する権利に過ぎない。こんな当たり前のことをプロパガンダを交えて煽る事自体、どこの国の利益のために動いているのか疑いたくなるよ。
パリのテロのとき犯人、新聞社襲撃のときの犯人、現場にいた犯人はなぜかみんな射殺されてるよね。
生かしておいて人質でも取られてあとで面倒なことになるからその場で裁判なしに射殺っていうのがヨーロッパ流。
首相が許可だせばテロなんかのときに無条件に犯人を射殺していいなんてときのために備えるんでしょう。
絶対だと例外はない。絶対をはずせば、手続きを経て拷問、殺人も可能ってことになるから。今はテロリストでも殺しちゃいけない建前にはなってるからね。
頼むから日本語で喋ってくれ。支離滅裂過ぎ
>パリのテロのとき犯人、新聞社襲撃のときの犯人、現場にいた犯人はなぜかみんな射殺されてるよね。
>生かしておいて人質でも取られてあとで面倒なことになるからその場で裁判なしに射殺っていうのがヨーロッパ流。
>首相が許可だせばテロなんかのときに無条件に犯人を射殺していいなんてときのために備えるんでしょう。
なんのこっちゃ?西ヨーロッパは死刑がないから、逮捕したら後で刑務所から出てくるんだよ。
だから射殺するってだけの話。
自民を支持するってことは、憲法から国民の権利、人権の保証がなくなること、
「緊急事態宣言」をするだけで総理の一存でなんでもできちゃうようになることを
支持することなんだ、ってことだけは知っておいて欲しい。自分の人権を捨てても自民を支持したいっていうなら何も言わないけど、
あとで「こんなはずじゃなかった」なんてことになっても遅すぎるから。
返信‐56
自民党を支持するかどうかは内容を理解した上で最終的に判断することであって、、、そういうフィーリング的な呼びかけはどうもな。事実関係を理解して論理的に判断するべき。
>第九十七条 基本的人権の項目→自民党版では全削除
こういうミスリードを誘うやり方は良くない。基本的人権は11条で規定されていて、97条は重複しているから削除しようってことでしょ。重複しているから削除の妥当性は置いとくとして、トピ主のように単に「全削除」だけ書くと、憲法から基本的人権をうたった項目を全削除しているように読めてしまう。
別に自民党を支持するわけじゃないけど、こういうずるいやり方で煽ってばっかりいると、そのうち皆から相手にされなくなるよ。
あとトピ主は、
>・国民の基本的人権を拒否し、国民は国のために尽くさなくてはいけない
とまで書いてるし。。。
11条の「国民は、すべての基本的人権の享有を妨げられない。この憲法が国民に保障する基本的人権は、侵すことのできない永久の権利として、現在及び将来の国民に与へられる」
は削除しないんだから、明らかに嘘をついてるよね。ミスリードを誘うのは百歩譲って目をつぶるとして、嘘はだめだろ。
あと、
>宗教団体の政治への干渉が可能
ってのは政教分離原則の緩和のこと?それがなぜ「政治への干渉」という言葉に化けたのか知りたいんだけど。。。今の日本の政教分離って欧米先進国と比べてかなり厳格と言われてるんで、多少緩和しても国際標準に近づくだけだよ。脳みそガラパゴス化してない?
自民党を支持するなといっても野党があの低落だし、共産党に入れるのは中国共産党と仲がいいらしいし、庶民にできることは棄権でしょう。
棄権すれば組織票が強い党が勝つから自動的に自民党。
いくら自民が怖い、安倍首相が怖いとここで言われてもなにせ野党がねぇー。気が向いて選挙にいったとしても新党大地か維新か。。。
やっぱ棄権が一番いいねぇー。
>現日本国憲法 第三章 第三十六条 拷問および残虐な刑罰は絶対にこれを禁ずる
>→拷問および残虐な刑罰は、禁止するに変更 なぜ”絶対”を取り払ったのか?
条文ってのはミニマルでいいんだよ。「絶対」ってついてなかったら意味が弱くなるとでも思う?文章が下手な人はゴタゴタといろんな語句で飾りたがるけど、無駄な修飾語は省いたほうが力強くなるって指導されたでしょ。
絶対っていれてあるとテロリストや過激派が人質とって目の前で人を殺すようなことがあってもテロリストや過激派にも人権があるってことになっちゃうからねぇー。
取っちゃっていいでしょう。ただ、政権側の暴走を食い止めるなにかの施策は必要だと思うけど。
>絶対っていれてあるとテロリストや過激派が人質とって目の前で人を殺すようなことがあってもテロリストや過激派にも人権があるってことになっちゃうからねぇー。
なんでなるの?法律では付帯文がない限り禁止は禁止だよ。「ただし、、、の場合を除く」とかそういう文章がないと100%禁止だから。
「ただし、、、の場合を除く」の法整備は憲法を改正したあとにするでしょう。
憲法になければできないの。アホか
憲法の知識ないならデタラメ書くなよ
返信‐65
何を根拠に。自分で存在もしない幽霊作って怖がるのは止めろよ。