カナダ掲示板 (ワーホリ) - No.36505
ワーホリでSelf-Employed
(バンクーバー) 2016-04-19 11:55:12
されてる方いますか?可能か不可能でいうと可能らしいのですが。
今freeの現地ビジネスサポートのエージェントに問い合わせ中ですが、
もしすでにされてる方情報ください。
1.ビジネス開始までの準備、申請、期間
2.税金について...(まったく無知です..;税理士さんに頼んでますか?)
3.WHビザが切れる際のビジネス終了手続きなど
情報お持ちの方よろしくお願いします!
Self employedで何をするかによって答えが全然変わります。
あ さん
個人でネイルをしようと思っています。
なので開業のためにテナントの必要なしです。
こちらのtax申告など情報お持ちでしたらお願いします><
それだったら、imcorporateせずに個人として収入を得て、普通に税金申告(Other income)で良いのではないでしょうか?
無料のsmall businessのサポートが大きな都市にはあると思うので行ってみては?
CRAでsmall business のセミナーをやってることもありますよ。
それだったら、incorporateせずに個人として収入を得て、普通に税金申告(Other income)で良いのではないでしょうか?
無料のsmall businessのサポートが大きな都市にはあると思うので行ってみては?
CRAでsmall business のセミナーをやってることもありますよ。
ワーホリってそもそもincoporateできるの?
スモールビジネスの登録も必要ないんじゃ?
どういうシステムでやるかわかりませんが、ワーホリじゃ店舗
借りられないだろうし、すでにあるお店の一部を借りてやる程度なら
大きいビジネスにならないだろうし。
もちろんTAXは払わなければいけません。
売上の30%はTAX用にとっておくべきです。
ビジネス登録必要なしです。
登録するならなんちゃらdaddyかな?
変なサイトがあって(国がやってる)そこで$200ぐらいでできます。。。が別に会社を起こすのではなくてただの自営業なので必要なしです。
何千万も稼ぐとか、アカウントもビジネスアカウントにするとか、経費で落としまくるならあれですが。。。
年に1回 確定申告します。(tax return)
そこで経費 収入を申告します。
自己申告ですが、あまりにもおかしい場合監査が入ります。
つまりとりあえず勝手に始めて平気です。
↑
捕捉
確定申告ですが、
経費とレシートを自分で計算します。
税理士さんにレシートをドカって渡す人もいますが高いですね、、、 やろうと思えば自分もできます。
だいたい収入の30%ぐらいを確定申告時に取られます。
やるなら消費税登録してちゃんと消費税徴収しないと後で自分で自腹で払うことになっちゃうから気をつけて
自分で何かやってもいいけど、建前はワーホリは半年しか働いてはいけないことになっているし就労ビザに切り替えができないならやめた方がいいと思う。
円が高いうちにこれでも買って貯金しておくんだね。
頑張れー。
http://www.nomura.co.jp/retail/fund/ffund/gaikammf/