トロント掲示板 (生活) - No.36531
フロッピー
(トロント) 2016-04-22 12:49:40最近のパソコンでフロッピーの差込みなんてついてないですが(フロッピーどころかCDさえも。。。)、どこかで自分でフロッピーディスクを読める場所ってありますか?
自分でフロッピーディスクを読めるようになるには相当な鍛錬が必要です。たしかミャンマーの山奥に舌先でわずかな磁気を感じとることのできる達人がいると聞いたことがあります。。。
外付FDドライブを購入するとか?
街中のネットカフェをいくつか回って、フロッピーディスクドライブがあるPC置いているか聞いてみたら?そういうところでは基本的に古めのタワー型のPC使ってるから、フロッピーディスクドライブもあるかと。
↑FloppyつきのアンティークなPCのネカフェなんか発展途上国行かないとねぇよ。笑
ありがとうございます。
自分でというのは、お店の人に内容を起こしてもらってプリントアウトしてもらうとかでなく、自分で見れるもの、という意味なんですが。日本語で保存したものなので、お店の人ではわからないかな、と。
やはり、いまどきフロッピーが見れるところ何なんてないんですね。。。
とりあえず片っ端から電話してみることにします。
USB外付けFloppy Drive $20
http://www.canadacomputers.com/index.php?cPath=1085
返信4
あるだろう。カナダだぞ
わざわざリンクをありがとうございます。
しょっちゅう使うのなら買いたいと思いますが、これ一度きりなのでその後必要なくなるし無駄になりそうなので買うまでもないかなと思っていたのですが、どこにもなさそうなら、高いものではないですし買うのもありかもしれませんね。
タワー型のPC持っている人に掲示板で呼びかければ、すぐにFDドライブ付いているの見つかると思うけどなぁ。ちなみに自分は2台そういうPC持っているけど、トロントの端っこの方なんで。。。
個人商店タイプのPCショップというかパーツ屋というか、外から見てタワー型のケースが並んでいるのが見えるようなところ行って、金払うからフロッピーのデータを読みだしてくれって言えば、やってくれるんじゃ?
この日本が大変な時期にフロッピーディスクでこんだけ盛り上がれて幸せな奴らだな。
出た出た。
アホがやる不謹慎狩り。
それが今一番問題になってるってのに。
というか、普通に必要性があって話していることなんだが、、、不謹慎でもなんでもない話。
天災が起きたら、自分の生活も仕事も全部停止しろってか
当たり前だろ!おまえみたいに地震を舐めてるとそのうちとんでもないことになるぞ。
また、なりきりキチガイキャラの子か。。。