カナダ掲示板 (生活) - No.36700
なぜ日本の電気製品が店先から消えているの?
(ミシサガ) 2016-05-17 13:39:47
ミシサガに住んでいます。
数年前までは電気屋に日本製のパソコンが置いてあったのに、今ではほぼ完全に消えています。
スマホを買いにRogersに行っても、日本製はごくわずか、「ソニーの探してます」とはっきり言っても、露骨にしつこくサムソンを勧められます。
何なんでしょう?日本製品に頑張ってほしいのに。
ミシサガ以外でもこうなのですか?
原因は何なのでしょう?
とうとう気づいてしまいましたか。。。 あなたのためを思って言いますがこれ以上このことについて言及しないほうが身のためですよ。 もしどうしても知りたいならヒントを差し上げます。 ”新世界秩序”
日本企業が商売が下手だからです。
生意気なこと言っていきがってんじゃねぇよ!
日本人はコミュニケーションも下手です。
返信3などはその典型ですね。日本製品が(質は良いのに)近頃世界で勝てないのはそれも要因となっているかも知れません。
>スマホを買いにRogersに行っても、日本製はごくわずか、「ソニーの探してます」とはっきり言っても、露骨にしつこくサムソンを勧められます。
カナダでソニーの携帯を探す方が難しいと思いますよ。
日本はガラ系携帯にこだわって、スマホ市場に乗り遅れました。
それが理由で日本製の携帯はカナダ(アメリカでも)では見かけません。
ここでも日本が嫌いな人が沸いているみたいですね。顔も素性もわからない相手とコミュニケーションするのは難しいでしょう?僕にも理由はよくわからないのですが、政府や企業に進言してみますよ。
日本のニュース見てないのですか?日本企業、携帯とPCマーケットから撤退してますよ。
ユダヤの陰謀です。
ここの奴らは本当の意味で馬鹿ばっかだなw もうちょっとニュースみろよ 今の情報社会 海外行ってて、日本のニュース知りませんでした!とかある意味終わってんぞw 遊ぶのもいいが、いい年こいての無知は恥を知れよ。
日本ざまみろシリーズでいいたいことは今は韓国製品だよーん。
っていいたいんだよ。
劣等感にさいなまれたあちらの方のかわいそうなトピ。
今は韓国企業だけど、もう中国製品があふれる時代、心配はいりません。その次はメキシコ製、もしかしてアメリカ製が戻ってくる可能性もありますけど。普遍、永久ということはありません。
だから神話、不動産神話、ガリバー神話、絶対、永久などないんですよ。
あがれば下がる、ニュートンの万有引力の法則から逃れられる人はいまんとこいません。
↑
お前なんでもかんでも韓国人の陰謀だと思ってるだろ。頭いかれてるよ。
↑在日&火病
かわいそうな人だけどね、日本人でもない韓国人でもない人達。
どっちからもよく言われないし、よく扱われない。
韓国語も下手でバカにされて、日本語はできて友達も日本人だけど完全に信用してない。
もうカナダきたんだから、コンプレックスは捨ててもいいんじゃない。
コンプレックスの起源は我が朝鮮民族にあるニダ!
あんまり人のことはいわないことだよ。
日本人も白人コンプレックスは否定できないし。
カナダ人のアメリカ人コンプレックスも否定できないし。
ただコンプレックスは人を僻みっぽくして人を不幸にするから、あんまりもたないほうがいいね。
みんなアホだなぁ。
電化製品の日本企業の海外での競争力が他国企業の隆盛で弱くなってるだけ。
国際競争力をもっとつけていい商品を売り出してほしいです。
日本企業に頑張ってほしい。
みんなお役人思考になって挑戦をしなくなった。責任とらされることが怖くて逃げるようになった。ものいううるさいやつは左遷され、管理能力(見張る能力)だけいいやつが出世するようになった。
守りに入ったら大阪城と同じで陥落するだけだ。
新世界秩序とか陰謀とか関係ない。
日本製はコスパが悪いだけ。
価格を度外視して高性能を求めるユーザーの数などたかが知れてる。
だから店に置かない。
店頭に並べるなら、1台しか売れない1000ドルの商品より、3台売れる500ドルの商品の方が相応しい。
新世界秩序とか陰謀とか、関係無いし、バカげてる。
半分当たってますね。
当たってないのは、「だから店に置かない」ではないんです。
そんな高い商品カナダでもいくらでもありますから。
以前は競争にあわせて日本製品もかなり値段を下げていたんです。
ただ、それだとありえない値段設定になってしまい、売れれば売れるほど企業側は赤字になるような値段になるところまで行ってたんです。
だから、日本企業のほうが退いた感じですね。
ほとんど全部中国製なんだけどね。
やっぱり工場だけ人件費下げても勝てないのかなぁー。
これからは事務方も中国あたりのひとにしないといけないのか?
難しい時代だね。
高い商品はいくらでもあるというのは当たり前。でも、それは、どこの店にもあるということじゃない。
実際、「日本製品が無い」というスレッドだし。
そして、コスパが悪いとは、ユーザー視点だけじゃない。売れば売るほど赤になる製品なんてのは、売る側、作る側にとってコスパが悪い。
つまり日本の製品の製造コスト、売値、利益率、消費者の求める性能などのバランスが取れていない、だから売れないってことですかね?
全然違います。某半島国家の不当な人材の引き抜き、技術・デザインの盗用、その他多岐にわたる不正の数々による結果です。もちろんもうすぐ破たんします。
韓国のせいってのもあるけど、その前にソニーがアホで技術を自分からまるのまま渡してしまったのが大きい。
あと、日本の家電メーカーは社内事情しか見えてないから、大規模に部品や規格を標準化して大規模発注してコストを思っきり下げるってのができてない。
それから、よく言われることだけど、家電類のインターフェースがだめ。
足し算でごちゃごちゃ付け加え過ぎで使いづらい。
そして、新興国(例えばインド)などでマーケットに合わせたローカリゼーションを全然やってない。その点は中国メーカーに完全に遅れを取っている。
ひとことで言うと、技術的な底力と過去数10年にわたって培ってきた信頼&ブランドイメージしか優位性が残されてない。それだけでも大したものなんだけど、今のまま抜本的対策を取らずにいると、壊滅状態になるだろうね。
単純に売れないからでは?
↑天才。その発想はなかったわ。
放射能が含まれている鉄で作られている日本製品は買わないようにしています。
↑バカだねー。
鉄は鉄鉱石と石炭、石灰でつくる。
日本は石灰は国産で供給できるけどあとは輸入。品質のいいオーストラリア産。
中国はウランもでる石炭鉱山の品質の悪い石炭を使っていてこれにはウランは混ざる。
中国が鉄を使うとCO2をたっぷり含んだ空まで曇るほど汚い廃棄とウランがよーく混じった鉄が永遠に放射能をまき散らす。
人類に対する罪です。
福島はどうなんだよ?ww
目くそ鼻くそレベルじゃないのアジアは。
砂漠で何度も核実験した中国、このご時世に水爆作ってる北朝鮮、本気で核武装考えてる韓国、日本。
だけど日本はまあ、不幸な天災と結果ですから。汚したかった意思はない。
犯罪でいうと日本以外は確信犯で決然と核実験を行う極悪の凶悪犯。
死刑に相当する。
日本は仕事上失敗してしまったうえに天災に襲われた。業務上過失。
業務上過失傷害に相当する。
どっちにしてもみなさんよく地球を汚します。
津波が来たらダメだと分かっていて放置した日本。確信犯だろww
現在進行形で史上最悪なのは日本。一緒に死刑でいんじゃね?
>現在進行形で史上最悪なのは日本。
ここの日本のところを地球にかえてみな。あてはまるから。
まあ、国が悪いなっていっていられるうちはいいけどね。
地球に対しては全人類は死刑にされてもしかたがないかも。
神が地球だったら、恐竜のように滅ぼされちゃうかも。