トロント掲示板 (移民・ワーク) - No.36742
PR申請中テンポラリーワークパーミットでのOHIPについて
(トロント) 2016-05-24 03:31:55
結婚してPRの申請をし、ワークパーミットがでました。
フルタイムで仕事をしていない場合OHIPは持てないのでしょうか。
ワークパーミットは2年のテンポラリー、最終的に審査が終わってPRが届くまでにはまだまだ(たぶん2年近く?)かかると思います。
ワークパーミット出てるならOHIPも持てると思います。
•you are a foreign worker who holds a valid work permit or other document issued by Citizenship and Immigration Canada (CIC) permitting you to work in Canada, and you also have a formal agreement in place to work full-time for an employer situated in Ontario which sets out the employer's name, your occupation, and confirmation that you will be working for no less than six consecutive months;
フルタイムのジョブオファーと、向こう最低半年の雇用の約束が書かれたレターがないとダメみたいですね。サービスオンタリオに電話して聞くのが確実かと。
CICからの「この人はPR申請に適した人ですよ」的なレターがあれば無職またはパートタイマーでも テンポラリーワークパーミットでOHIPの所持ができるというのはどうなんでしょう????
OHIPってなんですか?
そのような場合でも持てますよ。
CICからの移民申請のfirst stage approval レター、ワークパーミット、パスポート、現住所が確認できる書類 があれば良かったと思います。
そうなんですね!!
first stage approval letterはワークパーミットと一緒にきた手紙でいいんですかね。
返信5です
そうです、その手紙です。
私のときはたしかその手紙も見せました。
みなさんありがとうございます。
今はパートで働いているのでOHIPは持てないのか理不尽だなと思っていたのですが
レターがあれば申請しにいけるようでうれしいです。
さっそくサービスオンタリオに行ってきます。
ありがとうございました。
申請後、待機期間3か月はまだ変わってないですよね。
そうなら早く申請したほうがいいですよ。
申請後3ヶ月じゃないですよ。
もらえる条件になった時点から3ヶ月です。
3ヶ月以内であっても後で返金ありますし、3ヶ月が過ぎていればテンポラリーのものが出されすぐに使えますし。
便乗で質問をさせて下さい。
PR申請中でオープンワークが届いたのですが、封筒にはワークパーミットのみが入っておりました。
みなさんのお話されているレターは入っていなかったのですが、どの様なレターが入っていましたか?
よろしくお願い致します。
すみません 私もひと月ほど前にワークパーミットは届きましたが レターのようなものは入っていませんでした。
どなたか教えてください。
(私もOhipがあればいいなと思っていたところでした)
昔のドキュメントを見てみました。
オープンワークパーミットが届く一つ前、またはそのビザと一緒に(どちらかは思い出せません)、CICから"ワークパーミットが発行されます"てきな説明内容のレターが来ました。書き出しは以下の通りです。
Dear Client,
This refers to your application for:
□ Temporary Resident Status Extension/Restoration
□ Study Permit
□ Work Permit
**ワークパーミットのところの□ にチェックが入っています。
この手紙をOHIP申請のときに証明として持って行った記憶があります。
返信13さん
ご丁寧にありがとうございます!
私の場合はワークパーミットの前には、「申請書類を受け取りました」というEメールのみでした。月曜日にCIC に電話をして聞いてみたいと思います。
昔のドキュメントまでご確認下さり、本当にありがとうございました!
返信12です
私もワークパーミットが届く前にemailだったかCICのMy accountだったかで確認しただけで 手紙はなかったです。
返信11さん、CICに電話してみましたか?もししていらっしゃったら なにかわかったことありますか?(昨日電話してみましたがつながらず また平日の休みの日に電話してみようと思っていますが)
返信13さん
くわしくありがとうございます!!
それって、「ワークパーミットが届きます」というレターなので、ワークパーミットが届いているのであれば、そっちをもって行けばいいだけでは。
16、よく読んで。
ワークパーミットだけじゃohipもらえないの。
今は私のときと違って、CICからレターではなくメールで知らせが届くのですね。
たしか申請に必要な書類は3種類くらいあったはずですが、ワークパーミットを書類の一つとして使う場合、PR申請中ですとそれだけでは不十分だったと思います。
それでちょっと調べてみたのですが、下のリンクから行って、上から9番目の質問&回答を良かったらご覧になってください。
http://www.health.gov.on.ca/en/public/programs/ohip/ohipfaq_mn.aspx
返信18さん、
リンクまで貼っていただきましてありがとうございます!
調べてみます。