カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.36981
スーパーで売られているyamは日本でいう山芋ですか?
(トロント) 2016-06-29 02:44:04
タイトル通りですが、スーパーで売られているyamという芋は
日本でいう山芋と同じですか?
どうかよろしくお願いします。
違います
日本の山芋と同じようなのは、ビニーリパックされて冷蔵野菜のとこにありますよ。
こっちで長芋は見るけど山芋は見たことないなー。
冷凍の高い大和芋だったら売ってた気がしますが…
そうですか、やはりヤマトイモは高いですか。
カナダで買える長芋は日本のものと変わりないものでしょうか、
それとも違いますでしょうか。
山芋は平成マートで売ってますよ。
こっちでyamの名前で売られているものは、本来のヤムイモではなくサツマイモのことです。
yamは山芋ではなく、こちらでスィートポテトと呼ばれる、中がオレンジ色のお芋です。
Yam芋って大きいくて中がオレンジ色っぽいやつのことでしょうか。あれって日本のさつまいもと違って、火を通すとかなり柔らかくてベチャっとした食感だったと思います、
日本のさつま芋と同じと思われるものは韓国系のスーパーでよく見かけます。1個が小さいもので、品質もあまりよくなく、袋詰めされていたりすると思いますが、まずくて食べられないという事でもありません。小腹がすいたときにチンして食べたりしたことがあります。太りそうなので今は食べていませんけど。^^
連続投稿ですみません。問題のヤマトイモに触れていなかったので。ヤマトイモはサンコー商店さんで見かけたことがありますが、高価だし何時もあるというわけではないように思います。長いもは韓国系のスーパーでも見かけますが、やはり品質に疑問を感じます。個人的に生で食べるには抵抗感があるため、今は食べていません。
なるほどやはり値段が少し高いのですね。。一度サンコーさんに行ってみます。ありがとうございました!
Galatiの山芋は美味しかったです。
PATの山芋は筋が沢山入っていて美味しく
なかったです。
この間、スーパーで山芋をYAMとして売っていたので、「とぴ主さんはこれを見たのか~」と納得しました。でなきゃ山芋とサツマイモ(細かい銘柄はおいておいて)を間違えたりしませんよね^^