カナダ掲示板 (フリー) - No.37093
お隣さんは選べない
(トロント) 2016-07-12 23:37:07
数年前に家を購入しました。バックヤードは塀の代わりに木(垣根)でお隣さんと仕切られています。
どうもこの仕切の垣根は我が家に属しているらしく、我が家側は自分で手入れするのは当然として、お隣さん側は誰が手入れするのか、不明です。
私としては、お隣さんは、我が家の垣根を利用してプライバシーを保っているのですから、お隣さん側に面している垣根の手入れはお隣さんがするものと思っていましたが、相手が悪いのか、サッパリ手入れしてくれません。したがって、微妙に不格好な垣根に。トホホ。
友人に相談したら、お前の垣根が自分達の生活を邪魔しているから撤去せと、と文句を言われるかもしれないよ、などと脅します。
どーも嫌な雰囲気。どうすればイイのでしょうか?どなたか、どうすればいいのか、おしえてください。
なお、弁護士をもうけさせる気はありません。
塀に変えればいいのでは。
ナニーやワーホリを最低賃金以下で雇うのは法律で禁止されています。
2も大正解なんだけどさ。何か最近とぴ主、腕落ちてきてるよね。顔洗って出直してきな。
って言うかトピ主が粘着したせいで
トピ主専門サイトになってるきがする。。
自分でトピ立てて
自分で返信する
虚しいね
”city of toronto tree bylaw” でGoogleしてみてください。
木や塀で、お隣さんともめることはよくありますよ。弁護士とかではなく、まずは自分でbylawを調べてみて、不明なことがあるなら311に電話をして事情を話せば、アドバイスがもらえます。
返信5さんに同意です。とりあえず311に電話してみるのが良いと思います。確か向かって右側とか左側とか法律で決っていたと思いますが。
測量図はありますか?
境界線が何処で、垣根がどこに立っているかにもよります。全て境界線ちょうどに立っているとは限らないので。
あのー、お隣の方と話をされましたか? はなしをすれば解決というか次の手を考えられるんですが、そうでないと自分であれやこれや考えたり、こんなところに投稿したりで結局、なんの進展もないですよ。
勇気を出して行って来ては?
隣の家も買収。