カナダ掲示板 (英語) - No.37247
気づきにくい和製英語
(トロント) 2016-08-02 05:11:47
和製英語と知らずにネイティブ相手になんど言っても通じなかったという失敗談はよくあります。
このトピでは、意外と盲点になってる和製英語をお互いに挙げて、気付きあいましょう。
和製英語じゃないけど、イチローってはっきり言ってカナダじゃ全然有名じゃないですよね? カナダ人の友達にイチローって知ってる?って聞いたら、Who are you?って言われたwww
A:イチローって知ってる?
B:あんた誰?
返信‐1
よくそこまでしょっぱなからトピずれの話に持っていけるね
元ネタなのか同一人物かは知らんけど。
http://www.e-maple.net/bbs/topic.html?no=35100
↑Emapleの主?
マジレスすると10年以上前からある超有名な2chのネタだね。
↑2chの主?
俺は晩飯中の単なるしがないサラリーマン。
せっかくなので和製英語を使ってみたw
まぁ、トピ主にマジレスすると言葉と意味・用法が間違っていなくても、カタカナになっている時点で和製英語だと思う。
たくさんあるがざっと思い出してると、バックミラーが通じなかった。英語だと思って張り切ってバックミラーを見なさい!と言ったら目が点に…
返信‐4
趣旨かなり違うでしょうに。日本語がそれだけ不自由だと英語もうまくならないよ
ちょっとトリッキーだったりするのは、略語で日本語化しているだけっぽく見えるから、略さずにフルで言ったらそれ自体が和製英語ってパターン
ラスボス → last bossも和製英語
オートバイ → autobikeも和製英語
マザコン → mother complexも和製英語
オムライス → omelette riceも和製英語
ミニコミ紙 → mini communicationも和製英語
ちょっと下ネタになるけど、この前逆ナンしてきたブロンドにフェラチオしてくれって言ったら通じなかったわ。
フェラチオはもともとイタリア語だったような気がする。
フェレイシオと言わないと伝わらないよ。まあ普通はブロージョブって言うけど。
ボトムスを衣類の意味で使うのは和製英語?
ザーメン飲んでって言ったのも伝わらなかったなぁ。
もうその路線飽きた
下ネタ言うには頭が良くないとね。ワーホリの頭の足りない子が連呼しても、小学生がうんこ、うんこ言ってるのと変わらん。
ザーメンというのはsemen=シーメンから来てるんでしょうね。カナダでは精液は一般的にcum、又はspermと言います。
そう言われて慌ててぐぐってもなあ。頭がいいってのはウィットのことだから
ググッて3秒で見つかるような情報を、いちいち報告されてもうざいよね。
意外だけどエントリーは和製英語。
フロン、レアメタル、ゴムボートも
>エントリーは和製英語
意味不明 Entry以外の何か別のものを言ってるのか?
↑うそ。
フロンも発音がフリオンって感じでFreon Gasって普通に使うし。
英語のEntryじゃなくて日本語の「エントリー」の話だから。日本語でエントリーというと就活用語。エントリーシートとかのね
>フロンも発音がフリオンって感じでFreon Gasって普通に使うし。
フロンは和製英語というより、元が日本語と言ったほうが正しい
エントリーって申し込みってことでしょ? Marathon Entry Fee って普通に使うよ。
エントリーシートが和製英語なだけかな?
>元が日本語と言ったほうが正しい
どんな理屈?アメリカの会社がFreonって名付けたのを日本がフロンって読んだのがなんで元が日本語と言ったほうが正しいになるの?
Wikipediaでは、
「フロンという呼び方は、日本でつけられた俗称である。日本以外ではデュポン社の商品名であり商標のフレオン (freon) で呼ばれることが多い。」
となってるね。こういうのは一応和製英語になるんじゃないかな
日本語のフロンのスペルはflonなんで、英語のfreonとは一応別物と考えるべきでしょう。
http://home.hiroshima-u.ac.jp/kyam/pages/results/atmosphere/taiki_2.pdf
>アメリカの会社がFreonって名付けたのを日本がフロンって読んだのが
その根拠は?なんでも似た言葉が英語にあったら英語が元と考えるべきじゃないよ
まずアメリカが開発してFreonと商標登録した物質を、それを全く知らなかった日本人が偶然音が似ているフロンって名づけたと思う? どうせその内フロンの起源は半島だとか言い出すんじゃないの? 久しぶりに高卒と話すとつかれるわ...
> どうせその内フロンの起源は半島だとか言い出す
こんなに韓国と無関係の話題でも韓国を貶めずにいられないその精神、すごいよ。
返信‐32
この掲示板、四大卒が自慢でしょうがない人間がよく降臨するね。そんなにやばい職場にいるんだろうか。。。
>こんなに韓国と無関係の話題でも韓国を貶めずにいられないその精神、すごいよ。
また単細胞のネトウヨの子でしょう。この子の頭の中では世界にアメリカと朝鮮・中国と日本しかない。
理屈で話することができなくなると学歴自慢?しかもそれが単なる大卒。
9
>略語で日本語化しているだけっぽく見えるから、略さずにフルで言ったらそれ自体が和製英語ってパターン
マザー・コンプレックス、ブラザー・コンプレックスも
あとはengine stopとか
私は、チビでスマートです。
アバウトとかスルーとか?あと、サービスとか?
うまいっ!