トロント掲示板 (留学) - No.37588
大学とカレッジの差:就職状況について
(韓国) 2016-09-18 14:02:19
こんにちは、現在IB校のインターに通う高校3年生です。大学はカナダに進学しようと考えているのですが、卒業後は、現地で3年間のworking visaを使って働きながらいずれは永住権を取得したいと思っています。そこで大学について色々自分なりに調べてはいるのですが、大学とカレッジでは就職する際にどれだけの差があるのかが気になり投稿しました。
今考えている大学はUniversity of Guelphか、Algonquin College で、専攻はGuelph だったら
Hospitality and Tourism Management
International development
のどちらか、Algonquinの場合は
Business administration
(International business co-op)
(human capital)
のどちらか(3年間のコース)を専攻しようと考えています。この大学を選んだ理由としては
1、学費
2、就職率(これは留学サイトによる情報なのでよく描かれすぎているのかもしれませんが。。。)
3、大学のコース
4、期間(最大4年、できれば3年で働きたいです)
5、大規模空港までの近さ
なのですが、最近大学の世界ランキングをチェックしたら二つがあまりにもかけ離れていてどちらが私に合っているのか心配になりました。そりゃもちろんランキングが上の大学の方がcommunity college よりもいいのかもしれませんが。。。実際のところどうなのでしょう?
質問で詳しく聞きたいのが (guelph とAlgonquinを比べた場合)
1、大学の名前は就職で関係ある?
2、3年のコースをとるのと4年の学部に行った後の就職状況(給料など)
3、そもそも4年大学卒と3年大学卒の初任給はどのくらい?(職種にもよると思いますが、私は旅行会社や、カナダの留学コンサルタント系会社で働きたいと思っています。)
4、大学ランキングは将来仕事をする上で関係ある?
5、二つの大学の生徒の様子など、環境
6、ズバリどちらがオススメか。
の6つの項目です。
ちなみに現在のIBのスコアは35点+ボーナス2点
となっています。(grade11のfinal gradeです)
科目は
Math HL
Art HL
English B HL
Physics SL
Economics SL
Japanese SSST SL
です。
この前初めてTOEFL ibtをとったのですが87(R;19,L;22;S;22;W;24)しかとれなかったのでIELTS を受験しました。まだ結果は出ていませんが、少なくとも6.5は超えると予想しています。(これで受からなかったらちょっと危ないのですが...汗)
なので、これらの情報も考慮していただけたら幸いです。
ごちゃごちゃしていて申し訳ないですが回答宜しくお願いしますm(__)m
1、大学の名前は就職で関係ある?
ある
2、3年のコースをとるのと4年の学部に行った後の就職状況(給料など)
4年のほうがいい
3、そもそも4年大学卒と3年大学卒の初任給はどのくらい?(職種にもよると思いますが、私は旅行会社や、カナダの留学コンサルタント系会社で働きたいと思っています。)
初任給は35,000~くらい。留学コンサルタントはもっと低い
4、大学ランキングは将来仕事をする上で関係ある?
ない
5、二つの大学の生徒の様子など、環境
しらない
6、ズバリどちらがオススメか
ない