カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.37699

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 料理・グルメ

料理上手な方、助けてください。

小毬牛の助 (トロント) 2016-10-03 08:59:23
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

自費留学の大学生の男です。

生活費を節約しようと、トロント大近くの安いシェアハウスで自炊をしています。と言っても、勉強が忙しく、なかなか料理をする時間がないので、よく近所にあるチャイナタウンで1日の終わりにタイムセールになっているお惣菜を買ってきてご飯を炊いて食べることが多いです。これまで大きくハズれたことはなかったのですが、今回美味しそうに見えて買ってきた牛肉の煮物がなんとも嫌な味で(腐ってはいません。中国人学生のシェアメイト曰く、普通に美味しいとのことでした)、こんなに大量に食べられそうにないし、捨てるのももったいないです。前出のシェアメイトにあげようと思ったのですが、彼女は小食でそんなに食べられないと言われました。一度中華風の味つけ(にしても飴とコーラで煮込んだみたいに甘くて変な味)がしてある牛肉を美味しく蘇らせる方法があれば是非教えてください。よろしくお願いします!

返信‐1 (トロント) 2016-10-03 09:48

マヨネーズにあえて
チンするか
炒めてみ。。。

えっキモイ って思うかもしれないけど、
マヨネーズの苦味とかえぐみとか臭さを誤魔化す力ってすごいですよ。

和洋中全部誤魔化せます。

美味しさ度合いを上げるなら、ぶっかけるマヨネーズにニンニクひとかけすりおろしてそれに味噌(マヨと味噌2:1) と砂糖(適当) とラー油(ごま油可能) 垂らしてみて。あればみりんも垂らして。

地球上食べられない物ない異常においしいタレが出来上がるから。。

それをぶっかけて炒めてもチンでもいいから軽く火を通す(ニンニクとみりん対策)

それで臭い変な風味カバー出来ると思います。

返信‐2 (トロント) 2016-10-03 12:28

マヨラーと呼ばれるマヨネーズをご飯にかけただけで食べれる人には向きそうなごまかし方ですね、これ。苦味とかえぐみにはいいみたいだけど、トピ主が困ってる甘い味付けには合わなそうじゃないかな。

返信‐3 (トロント) 2016-10-03 21:28

返信2は他人の意見を批判するだけじゃなく、困ってるトピ主を助けるアイデアを自分も出せよ。

ラー油とか七味で甘辛くしてみたら?

返信‐4 中華は苦手かな (トロント) 2016-10-04 06:04

うーん、素直に捨てても良いかと思いますが。。。
もしかしたら安いオイスター風ソースの味かもしれませんね。

まず、洗う。外についてるソースを完全に取り除くために
ストレーナーにいれて、流水で洗い流す。
もし大量にあるなら、半分はカレーにする。
Hotの辛いのがお勧めです。
半分はキムチと一緒に炒めても美味しいし、
醬油とお酒で煮付けると、照り焼き風になります。
卵と一緒に炒めると、随分味が和らぎます。
後は、スパゲッティの具にしてやっぱり辛いアラビアータにすると、
辛さに隠れて食べられるかもしれません。

参考にして下さい。

返信‐5 小毬牛の助 (トロント) 2016-10-04 09:11

皆さん、ご丁寧に助言をいただきありがとうございました。1さんのマヨネーズ、自分はかなりマヨラーなのでいけるかな、と思ったのですが、牛肉の脂とマヨネーズの油が合わさってなんだかすごいことになりました。2片だけ試してみて諦めました。

3さんのラー油も微妙ぅな味になりました。なんでしょうね、これ。

オイスターソースは結構好きな方なので(自分も調理の時はかなり安いやつを使うので)、たぶん違うと思うんですが、かなり甘くてなんか後味がコカコーラの気が抜けた感じというか。4さんに教えていただいたように、一度洗って少しルームメイトが作ったカレーをもらって入れてみたら、カレー全体がコーラの味になってダメでしたが、醤油とお酒で煮付けたらちょっと後味の悪い照り焼き風になってなんとか完食しました。

もう二度と手を出さないように気をつけます。皆さん、本当にありがとうございました!