カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.37885
牛肉のグロースホルモン剤について
(トロント) 2016-11-02 00:55:57
アメリカ産の牛肉にはたっぷりと使用されてますよね!
カナダの牛肉や乳製品はどれくらい使用されているのでしょう。
大豆やトウモロコシの遺伝子組み換えはカナダはほとんどだと思うので諦めましたが、乳製品は気になります。
トピが荒れるとおもいますが、オーガニックの乳製品を購入すれば?
また、トピずれですが、、、。
>大豆やトウモロコシの遺伝子組み換えはカナダはほとんどだと思うので諦めましたが、
オーガニックとは言っていませんが、NO GMO の商品もたくさんありますよ。
Sunrise のお豆腐だって、物によってはNo GMO ですし、
Kettle のポテトチップスも No GMO です。
それはは特別に高いわけでもありません。
直接の回答じゃなくて恐縮ですが、
Canada's Food and Drugs Act & Regulations や Health Canada のサイトはご覧になりましたか。
お知りになりたい情報、もしくは関連情報が載っているかもですよ。
例えば・・
http://www.hc-sc.gc.ca/dhp-mps/vet/faq/growth_hormones_promoters_croissance_hormonaux_stimulateurs-eng.php
http://www.hc-sc.gc.ca/sr-sr/pubs/biotech/reg_gen_mod-eng.php
へぇー!sunriseのお豆腐にno gmoあるんですね!
カナダではアメリカで許されているグロースホルモンのほとんどが禁止ですが、アメリカ産チーズのように加工乳になった場合、それを見分けるすべはありません。アメリカ産の安いチーズはまだほとんど市場にはでていませんが、業務用の安いチーズには使用が許され始まっています。
将来的には米国産の乳製品はすべて開放される予定です。その場合、アメリカ側とカナダはグロースホルモンについてなんらかの合意がなされると思います。
牛乳やヨーグルトのパッケージを調べたらカナダ産かどうか書いてなかったんですが、アメリカから来てることもあるんでしょうか?ダノンのヨーグルトはグロースホルモン剤を使った牛から来てるようなことを聞いた覚えがあるんですが…
今のところ消費者用に販売されてる乳製品はカナダ産だと思います。
(3月までの情報)
しかしピザ、外食産業用におろされている安ーいチーズは米国産が認められるようになりました。成分分析表にグロスホルモンを使ったか使わなかったかは記載がないので。。。。たぶん。。。。そうでしょうね。
気にするなら外食で乳製品はやめたほうがいいです。