トロント掲示板 (生活) - No.37918
カナダのしょうゆ
(トロント) 2016-11-06 10:25:41
カナダには、薄口しょうゆというのは、売っていないのでしょうか?
soy source を買ったら、いつも、濃口で、それも、すごく濃いです。
薄めて使うものなのでしょうか??
すごく濃いです
は分からないですが、薄口醤油はJtownにうってます。
北米キッコーマンとかの買ってますか?それともPCとかの買ってますか? PCとか数ブランドが出してる醤油は濃い薄いは分かりませんが微妙に不味いです。
中国韓国?の醤油は髪の毛を使用して作られいるそうですよ。
大豆と同じたんぱく質だからとの事。
いい醤油見つかれば良いですね。
soy source www
✖️ soy souce
○ soy sauce
人毛醤油でググると出てきますが、中国や戦後の日本で、本当にあったことだそうです。
人毛醤油は有名な話だけど、現在の中国で標準的な材料として使われているというのは完全な間違い。
T&Tにせよ、他の中華系スーパーにせよ、基本的には日本と同じ材料で作られている。
減塩醤油も薄口醤油も濃口醤油も溜まり醤油も売ってますよ。
キッコーマンが出してますよー
あと、薄口醤油と濃口醤油の違いって塩分濃度じゃなくて
小麦粉の入っている量だった覚えがあります。
日本製の醤油が高いから中韓製でと考えてるならlight soy sauceと書いてあるやつが日本の醤油に近いので探してみるといいです。
薄口は料理の色が綺麗に見えるメリットの他には上の方が言うように、特別に薄いって事はないですよ。
でも。
結構馬鹿舌の自分ですが、確かに良い醤油は しょっぱだけではなく味に丸みがあると言うか、チクチクしてない気がします。
もしかしたらトピ主さんは日本で素晴らしい醤油の味に慣れてて、こっちの普通クオリティの醤油が味の無いしょっぱいだけにかんじるのでは???
九州人の私には全部しょっぱい、、、
トピずれですが、私は、ヤマサ醤油を買っています。Made in Japan だからです。
こちらのしょう油はキッコーマン以外砂糖が入っていて、ごまかされているように思います。
トピ主です。皆さま、レスありがとうございます。
スペルミス、お恥ずかしい。なんか、おかしいなあ・・・と思ったのですが、
眠かったので、そのまま、投稿してしまいました。
やっぱり、Jタウンで買うべきですね・・・。遠くて、なかなか行けません。
なので、近くで、キッコーマンのものを買っているのですが、いつも、本当に濃いです。今度は、Jタウンまで行ってきます。ありがとうございました!
減塩醤油じゃダメですか?
薄口醤油は塩分的には濃口より高いです。
減塩のお醤油なら普通に売ってます。緑のパッケージです。
普段SAN-Jの醤油を買っています。たまり醤油です。やわらかい味でおいしいです。お刺身にもあいます。
たまにKIKKOMANの醤油を使うと 味がきつく感じます。
SANーJは1804年に三重で創業された日本の会社です。現在の社長は8代目のようですね。http://san-j.com/about-us/our-story
大抵のBulk Barnの店や、 スーパーのMetroでも一部置いている店舗もあります。
返信14さん、
https://www.san-j.co.jp/public/usa.html
SAN-J、知りませんでした。日本語HPも見つけました。
今度、試してみます!!