カナダ掲示板 (生活) - No.37991
小切手について教えて下さい
(トロント) 2016-11-17 03:23:19
小切手をもらったのですが
どうすればいいのか分かりません。
カナダでカードなど口座も
作っていないのですが
小切手から現金に変えることはできますか?
教えて下さい。
もし少額の小切手だとほとんど手数料としてとられてしまうけど、Money martなどに持って行ったらできますよ。
お店に行き、小切手の裏面にサインをしてチェック渡すだけです。
信頼できそうなチェック(大手の会社発行など)の場合はすぐに現金を受け取れる事もありますが、
普通は小切手の確認を待ってから再度お店に行き現金を受け取れます。1~2週間ぐらいかかるけどね。
もし、またもらう機会があるなら、
宛て名を”Cash” にしてもらうと、
口座が無くても銀行でキャッシュにしてもらえますよ。
ただし、なくしたらおしまいです。
丁寧なお返事ありがとうございます(*_ _)
換金は、小切手の降り出し銀行(支店)にもっていけば
手数料なしで換金できるのでしょうか?
そんな手があるんですね勉強になった
>換金は、小切手の降り出し銀行(支店)にもっていけば手数料なしで換金できるのでしょうか?
銀行口座を持っていない人は小切手を換金できません。
だから上の人が言ってるけど手数料払って会社に換金してもらうしかない。
小切手の仕組みわかってなさそうだし、銀行に行ってどうやって換金できるか聞いたらいいよ。
とりあえず、銀行に行って、カードを作るのは必要です。名義人は必ず、小切手に書いている受取人の名前と一致するのは重要です。そじゃないと、小切手はただの紙です。
例えば、カードの名義人は First Name と Last Name で、小切手の受取人の名前は、First Name あるいは Last Nameだけで良いです。もちろん、全称でも構わないですが、余計な一文字あるいはそれ以上が多くなると、ダメになります。
無事マネーマートで
換金できましたありがとうございます(´>_<`)