カナダ掲示板 (移民・ワーク) - No.38438
日本での結婚後の移民申請
(バンクーバー) 2017-02-02 02:56:44
日本でカナダ人との彼との結婚後の移民申請についてお伺いします。
現在
学生→ワーホリ→ビジターでのカナダ滞在になります。
(ビジタービザは6月まで)
6月に一旦私は日本に帰国し来年の初めに彼が短期滞在で日本に滞在→日本で結婚
その後移民申請に移ろうと思っているのですが、申請の際CICに送る婚姻証明書は、日本の戸籍謄本を大使館で英訳して貰い送る。この解釈で間違いないでしょうか?
またカナダで式を挙げる計画もしていたのですが、6月に帰国し、来年初めにカナダで式を挙げに入国する際に私自身カナダへの出入りが多いため、入国出来るか不確かな為日本でした方がいいのではと思っているのですが、日本で結婚をするメリットデメリットを教えて頂けないでしょうか?
日本で結婚って結婚式をどこでするかと言う話ですよね。カナダから参加する家族や友人が多いと費用が掛かるんじゃないですか?
失礼しました。私の説明不足でした。
婚姻届を提出する。の間違いです。
日本の婚姻届を日本で市役所に出すのか、カナダで領事館に出すかって話しですか?それとも日本に婚姻届を出すか出さないかって話ですか?移民申請時に日本の謄本とか出さなきゃいけないなら日本の婚姻届は必要な気がしますが。
何度もすみません。
日本の市役所に婚姻届を提出後
婚姻証明書(戸籍謄本)を日本の大使館で英訳
その後CICで家族移民する際に提出。
この流れでお間違いないでしょうか?