カナダ掲示板 (フリー) - No.38499
カナダ国の二重国籍の航空便利用の際の規定が変わります。
(トロント) 2017-02-10 09:22:26
Make sure to carry both passports when you travel.
http://www.cic.gc.ca/english/visit/dual-canadian-citizens.asp?utm_source=facebook-ad-eng&utm_medium=paid&utm_campaign=eta&utm_content=ad-1
>規定が変わります。
変わります、って、えらく古い情報だな、おい。
日本で搭乗の際はカナダのパスポートで出国審査は日本のパスポートでってことは。。。。。捕まるよね。
カナダ国って言う言葉初めて聞いたよ。
これはカナダと日本の2つのパスポートを隠れ持つ日本人には致命的な事?!
カナダは二十国籍を認めているので捕まるとかありえないんですけど・・・
日本に入るときに気をつければいだけで、それって今までと何も変わりません。
>日本に入るときに気をつければいだけで、それって今までと何も変わりません。
航空会社にカナダのパスポート見せて、出国審査場で日本のパスポート見せたら
二重国籍ってばれるんじゃないの?
>航空会社にカナダのパスポート見せて、出国審査場で日本のパスポート見せたら
ぜひ航空会社には、搭乗券に「カナダ国籍確認済」ってスタンプを押して欲しいね。
実際カナダのパスポートと日本のパスポート日本の空港で使い分けたらどうなるんだろ?誰かやってレポートしてほしい。
入国も出国もカナダのパスポートでいいじゃん
問題は航空会社のコンピューターにはカナダのパスポートの情報を入れないといけないこと。これは日本の入管にもいくので出国審査の時につかまります。
短期一時帰国カナダパスポートで出入国
日本3ヶ月以上滞在する際
日本パスポートで出入国
これが出来なくなるということ?
それは困ったな
返信11
短期一時帰国カナダパスポートで出入国
日本3ヶ月以上滞在する際
日本パスポートで出入国
こんなの元々出来るんですか?重国籍バレバレじゃね?
すべてカナダパスポートで通せばいいだけのような。カナダのほうも、カナダのパスポートを持てっていうのと、そのナンバーを入力するって言うだけで、海外のパスポートを所持していればそれも、とは言ってないのですから。
そもそもカナダ国籍とった人が日本に3か月以上滞在することなんてめったにないわけだし、そこだけでしょ。
そんなんだったら日本のパスポートは要らなくないか?
日本のパスポートは要らないでしょ。将来日本に戻るって人は必要かもしれないけど。
二重国籍の人の日本のパスポートの更新って、日本でしか出来ないですよね?こっちで更新するにはPRカード見せなきゃいけないし、、、
更新の為にわざわざ日本に行ってるんですか?それか、PRカードの提示なしに、こっちでパスポートの更新が出来る方法があるとか?
それ気になる。私の日本のパスポートもう期限切れてしまった。。。
切れたパスポートは
日本で一時帰国中に
住民票戻して更新してます
返信18さん
で、カナダに戻って来る時に、また「転出届」ですか?短期間のうちに出たり入ったりって、怪しまれないですか?
あと、18さんは実際にパスポートの使い分けはどうされていらっしゃるのでしょうか?
>切れたパスポートは
日本で一時帰国中に
住民票戻して更新してます
旧パスポートの出入国の記録を参照して辻褄が合わないところがあるばあい国民年金などの支払いが強制的に発生する場合もあります。
いい加減な関西以西なら大丈夫だと思いますが、きちんとチェックする自治体もあるので要注意。
>いい加減な関西以西なら大丈夫だと思いますが、きちんとチェックする自治体もあるので要注意。
聞き捨てならん発言だな。東の連中の方がいい加減だろう?
あの辺の某自治体120歳だっけ年金支給しっぱなしで気がつきもしないひどいところ。(脅れたという説もあるが、)。
どっちにしても日本の恥。
長生きすることもあるだろ
カナダにいる日本人が地域で争ってどうすんだ?
視野が狭すぎるだろ
税金を払わないのを威張る、二重国籍を威張る、部落がどうの。。。
みんなあちらの人なんだよね。
>税金を払わないのを威張る、二重国籍を威張る、部落がどうの。。。
誰がそんな話してる?
10年毎程度の転入出に
いちいち怪しむ暇な自治体は
ないと思います
転入したら国民健康保険と国民年金に加入するのが普通。
大きな自治体なら部署が違うから面倒なことはしないし、役人が腐ってるところなら怪しまないけど、小さな自治体で受付の人がなんでもやっているようなところはちゃんとやるよ。