カナダ掲示板 (フリー) - No.38591
お茶
(トロント) 2017-02-21 10:38:57煎茶をいれても、緑にはならず、どちらかというと茶色です。味も何だか煎茶らしくないように思います。水がわるいのかしら?と思っていますが、誰か、美味い煎茶をいれるコツを教えてください。
水(軟水 硬水のちがいとか 水道水とか)
温度(熱湯かけたらだめ)
時間(長くつけといたらだめ)
とかですかね
あとはお茶の種類とかグレードとか。
お茶っぱが酸化してるから
水が硬水だと含まれるミネラルが反応して黒っぽくなります。
温度は茶葉にもよりますが70度ぐらいが最適。それより高いと渋みが出やすいです。
でも色が茶色い場合は茶葉そのもののような気がします。
日本の煎茶じゃなくて他の国産じゃないですかね?
私も1度ノーフリルで緑茶買ったらそんな感じでした。
日本の煎茶でも、古くなっていたり、保存が悪いと、緑色のお茶にはなりませんよ。
グリーンティー= 日本茶じゃないですよ。グリーンティーはカテゴリーです。特定のお茶の事の名称ではありません。
紅茶と言っても色々な茶葉があって、味も色もちがいますよね??
それでも世間で特に何も言わず紅茶と言うと大体オレンジペコ(又はイングリッシュブレックファスト) 出てきますよね?
日本では緑茶=日本茶 大体煎茶が出てきます。だからグリーンティーを煎茶だと思い込むんです。
ここのスーパーやカフェにあるグリーンティーは日本茶ではありません。だから味も色も違います。
日本茶が飲みたければ、スーパー(今はカナダのロブローズなどでも山本山とか売ってます。) やお茶やでsenchaを購入して下さい。
不思議な事にスーパーの現地ブランドでホワイトティーを買うと日本の煎茶に近い色と味がするので、全くアジア系の物にアクセスない方は試してみてください。