カナダ掲示板 (移民・ワーク) - No.38712
カナダでカナダの年金を払った証明をどうもらえばいいですか?
(日本) 2017-03-08 22:24:43
年金関連のトピは過去にも複数ありましたが、改めて質問させていただきます。
私の場合
0)日本国籍で日本で10年以上、国民年金/厚生年金を払う。
1)日本で、カナダの永住権を取得してカナダに永住の目的で渡加。
2)1.5年、カナダで就労し、日本の年金を払わず、カナダの年金を払う。
3)諸事情で日本に帰国。今後も、カナダに戻る予定は無し。
4)現在日本の年金を払っており、今後も日本の年金を払う予定。
5)カナダの永住権はもう無くなっているか、いずれなくなるよてい。
6)Service Canadaのページにはまだログインできる。
日本とカナダの年金の協定の事は知っています。65歳になって、その時、書類準備しても遅いので、今から準備をしたいです。日本の年金事務所に聞いても、よくわからなく、インターネットのホームページを見るように言われました。
=>カナダからどういう書類をもらえばいいでしょうか?今は日本にいます。
どうぞ宜しくお願いします。
カナダで年金を払った記録を日本に提出するって事ですね?
トピ主です
#1さん、はい、そうです。
サービスカナダにいって直接聞いてみてください。紙はくれないと思います。
今は、日本にいるのでService Canadaにメールするという事ですか?
ログインできるならそこから何か出ませんか?
カナダで働いていた会社から2月頃にT4 statement を受取ったと思います。
其処のNo.16-Employee's CPP contributions がカナダ年金支払証明になるかと思います。
サービスカナダではなくて、CRAのサイトにあったと思う。
返信‐3さsん
回答ありがとうございます。
Service Canadaはあまり使えなさそうです。が、いろいろ見てみます。
返信‐6さん
T4は持っていますが、確かあれは、期間ではなく、金額があったと思います。日本側には、この期間カナダの年金を払ったというのを伝える必要があるので、この情報だと不十分のような気がします。
返信‐7さん
CRAという手がありましたね。忘れてました。