カナダ掲示板 (生活) - No.38765
大学やカレッジに通っている学生ビザでカナダに滞在している方に質問です。
(カルガリー) 2017-03-15 14:55:15
学生ビザでカナダに滞在している場合は、学校に行くことが条件になっているため、
法律上、90日までのみ、学校に行かずに滞在できるとのことです。90日を過ぎて、学校に行かずにカナダに滞在している場合は、違法滞在となるとのことです。
そこで、質問です。私の通っているカレッジは、4月末で一旦終了し、
秋の9月まで学校がありません。その場合、5月から9月の新学期まで90日以上あいてしまいます。
カナダに学生ビザで滞在している大学または、カレッジに通っている方に質問です。
みなさん、春から秋まで90日以上 新学期のスタートまであいてしまう方は、
どのように過ごされているのでしょうか?日本に帰国されているのでしょうか?
大変お手数ですが、ご存知の方
教えていただけますか? 宜しくお願いします。
mportant information: A study permit becomes invalid 90 days after your study program has been completed. Your program is considered complete when you receive a notification of program completion from your school.
http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/guides/5552ETOC.asp
"Complete"してから90 daysってな感じです~。
私はサマーセメスターとかはいつも日本に帰国していますね。でもStudy Permitがあれば授業がなくてもカナダにいていいと思いますよ。セメスターの間があく場合って学校にデポジット払いますよね? デポジット払えば次のセメスターに戻るって証明になるし、特に気にしないでステイしていいと思いますよ
A study permit becomes invalid 90 days after your study program has been completed.
これは、今のプログラムを終了(=卒業)したら、90日以内に出国もしくは他のビザを取りなさいということです。
トピ主さんのいう、4月末で終了し9月まで学校がないというのは、単に夏休みだからですよね?4月末で卒業して、9月に別の学校もしくはプログラムに入り直すわけではないですよね?だからカナダにいても問題ないですよ。Student permitを見直してみてください。2年で卒業予定なら、2年分期限はあるはずです。もしpermitの期限以内に卒業しなかった場合はstudent permitを延長しなければ行けませんが。
もし、4月末で学校を卒業し、9月から別の学校もしくはプログラムになる、というのなら、4月末の卒業+90日で今のパーミットは切れます。9月からの学校にはまた別のパーミットを申請しなければいけません。それもカナダ国内にいながらできますよ。