トロント掲示板 (金融・税金) - No.39284
RRSP Over contribution
(トロント) 2017-05-09 11:39:49
自分で毎年Tax Returnしていて、RRSPとDPSP等の関係が判らず、
Over contributionを3年連続でしてしまいました。
CRAに電話して、ペナルティー免除の書類と、余計に入れてしまったRRSP分の
Tax Return用の書類をCRAから送ってもらったものの、
正確に記載できるか自信がありません。
こういう場合はどういう職種の方にサポートをお願いすれば良いのでしょうか。
普通は銀行のFinancial adviserの方にお願いするのでしょうか?
私は今まで相談をしたことが無いので、Financial adviserを持っていません。
経験のある方、教えて頂けると有難いです。
街の会計士
間違ってもベイストリートやユニバーシティの会計事務所にいかないこと。ダンダスやダンフォースの街の会計士。
ただし、もう3年も連続でオーバーコントリビューションだとあきらめてペナルティ払った方が安いと思いますので、あまり期待しないでください。
返信1のあさん、
分かりやすい説明を有難うございます、
ペナルティの計算も含めて街の会計士さん探してみます。
有難うございました。
ペナルティーは自分で計算しなくてもCRAが勝手に請求して来るよ。
返信3のあさん、
私もそう思って、CRAの人に何度も聞いたのですが、
自分で計算して報告書を出したほうが良いと言われました。
翌年のLimitation内に収まっていたからか、
3年間請求書も来なくて、勘違いしたままでした。
とりあえず、会計士さん探してみます。
街なかで見かけるH&R Blockではだめでしょうか?
いいと思いますが、年中空いている店舗はすくないです。
便乗で教えてください。
今年まではHBPの支払いがあったので、どうにか過剰に購入したRRSPをそれに補填していたのですが、今年で支払い終わってしまいました。
今後は、このままの月ごとの引き落としでRRSPを購入した場合、リミットを超えてしまいます。
具体的にどんなペナルティが来るのでしょうか?
リミットを2,000ドル以上超えたら、超えた額の1%のペナルティーが毎月課されます。
ペナルティーは免除してもらえる場合もありますが、限度額を超えているのを分かっていて超えた場合には許してくれないでしょうね。
ありがとうございました。
ペナルティーの他に、本来は払うはずだった税金とその分に対する利息を払うと聞いたことがあります。返信8さんの2000ドル以上というのも聞いたことがあります。
7さんは月の引き落とし額を変更すれば良いんじゃないでしょうか?まだ5月なので既にRRSPを購入しすぎってこともないでしょうから。