トロント掲示板 (料理・グルメ) - No.39346
カナダ人同僚を日本食に連れて行くのに最適な店
(トロント) 2017-05-16 06:22:26
仕事のコミッションで荒稼ぎできる可能性が出来て来たのでそしたらみんなを日本食に連れて行くという話が職場内で出て来ました。
今までここのスシとか日本食は日本のとは違うとずっと話してたのでどうせ行くなら日本人の経営してる日本の食事に限りなく近いものを出してくれるお店に連れて行きたいです。
お寿司は1人だけ魚介苦手な人がいるので日本食全般で、予算は1人$30位、まあ50位までなら出せるかもな感じです。
おすすめありましたら教えてください!
YUTAKA。でも予算オーバーかも。
日本人経営で、スシが出るとこで予算が$30-$50って、安いとこですよね。。
普通にイタリアンとかで、ちょっと接待に行くようなとこでも、メインで$30からって感じじゃない?
ここ最近めきめき伸びてるのはDonDonでしょうね。
コミッションで荒稼ぎ、と言う割にはケチな予算ですね、、、
食べ放題で飲んだらそれくらい軽く行くよ。
せめて$80くらい出せないの?
ドンドンは安めだよなー。
そんな美味しくないけど。冷凍食品が多い。
基本中国系の店だからねー。
DonDonは冷凍庫にも力入れてますからね、他の冷凍食品だしてる店とは一味も二味も違いますよ。 シェフの心意気が感じられます。
解凍にプロの技があります。
https://www.yelp.ca/toronto
これで一応レビューみてからいったほうがいいよ。
外人と味覚が違うから。
酢飯がでるとドン引きの人もいるから注意。
トピ主は日本の味の日本食に連れていきたいんだろ。外人向けのレビューじゃ意味ないよ。
荒稼ぎといっても普段がカツカツなので貯蓄と足りない家具に回す分は確保したいのと、人数多めなのと年齢層低いのでそんな高くなくてもいいかな的な値段設定です。
普段自炊で滅多に外食しないので相場もよくわからないのもあるのですが日系だと厳しいんですかね。
yelpは1度高評価なところへ行ってガッカリした事もあったので日本人の意見が聞きたい所でした。
日本人の意見となると圧倒的にドンドンだろうね。あそこの事批判してるのきいたことないよ。
私もDonDonが無難じゃないかなと思う。日本の味!って日本人がキバっても正直ウケない事も多いし…。
ドンドンはアンダースタッフなのかシステムが悪いのか知らないけど、注文が来るのが物凄く遅かったり間違えたりされる事が私はよくあるから、腹1~2分くらいにしてから行くのが良い
日本人に完全に限定?
その予算だと、中国人経営のとこが無難。
カナダ人でも、あまり寿司を食べたことない白人、アジア人、中東、黒人、ヨーロッパ系など、人によっても好みがかわります。
一般的に、平均カナダ人は、味より店が綺麗なとこ重視、中国韓国系は料理の品数が多い居酒屋を好む。
インド系は、生もの食べないし。
などなど、その人のバックグラウンドによってかなり違う。
>13
日本人でDonDonなんかリピートする奴の神経がわからん。
人種構成はアジア、黒人、中東、ヨーロッパ系全部居るんですよね移民も二世も。逆にいわゆるホワイトカナディアンは入ったばかりの新人1人位?…食べ物の話は時々しててその感じと概ねみんなスシは食べたりしてるみたいだからもう一歩進めるかなーと思ったんですがねー
メニューにプルコギとかグリーンカレーとかあるとこっちが萎えるというか…
やっぱり予算上げないと厳しいのかなー
取り敢えずドンドンは夫を連れて下見してみますー
テイクアウトは、どうでしょう?
そしたら予算上げれるのでは?
Sushi930
Toro sushi
などパーティプレートあるし。
私は居酒屋系はうるさくて苦手です。
私的には、リピがあるジャパレスは、ダウンタウンでは、
波、絵馬亭、一力、舟(大和)、ゆずの花 ぐらいです。
行ったことはりませんが、Ja Bistro も評判はいいみたいですね。
でも、予算オーバーかな。
人数が多いなら、波とか絵馬亭とかどうですか?
畳ルームがあります。(要予約)
日本人経営ではないですが、予算を考慮したらKoyoiはどうですか?日本の家庭料理な感じで雰囲気も落ち着いていて私は好きです。
寿司がメインだとSakuもあります。カナダ人の友達もお気に入りです。こちらも日系ではないですが、私は普通に安くて美味しいと思いました。あとは日系のEbisuは確かOyster specialがあったと思います。
あまり日本食レストランに行かないので、分からないけど、
その予算だと、飲み物頼むと、すぐに予算オーバーすると思うから、
All you can eatのお店が良いと思いますよ。
Downtownじゃないけど、松田?、JCCCに近いAll you can eatのお店。
安くて沢山食べれて、そこそこ美味しかったと思います。
居酒屋系なら団体だと1人税込で30ドルくらいでやってくれますよ。飲み物別で。
私が好きなのは絵馬亭、金魚かな。
和食は家が1番そうですね!理想は手料理を振る舞いたい所ではあるんですが狭い我が家に入る人数ではないので…
他にも色々お店の名前だしてもらってありがとうございますー
調べたり下見したりして検討したいと思います。
実際のコミッションの金額次第で予算アップも考えます(笑)
皆様ありがとうございました〜
変な事言わないから。意地悪でもなくて、
マンダリンとかのall you.can eat 連れてきな。
ベジタリアンだのなんだので色々好みがうるさく、単価が高いトロントでは一番合理的で普通に喜ばれるから!
日本では こんな店には連れていけない!とかあるけどカナダは結構普通に喜んでくれるよ。
ちょっとした寿司屋とか連れていきたいなら、ディナーじゃなくてランチならなんとかなると思います。
$20ちょい食べてもアフターtaxとチップで 普通に$30ですよ。 $20じゃあランチの セットとかコンボが限界だと思います。
マンダリンって。笑 あそこはふつうの人間がご飯食べるところじゃないよ。
>あそこはふつうの人間がご飯食べるところじゃないよ
普通の人間じゃないのを連れて行くんだからいいんじゃないの?
>マンダリンって。笑 あそこはふつうの人間がご飯食べるところじゃないよ。
日本人、アジア人にはあんまり評判よくないんだけどカナダ人の一部は大喜び。自分で選べるので嫌いな物があっても何かは食える。
マンダリン、私は大勢ならありです。
色んな人種を連れてくなら、最適かも。
だって、あの人達、寿司屋でpop頼む人達ですよ。きっと、おはしも使えないでしょう。
EBISUに行ってみました。居酒屋なのに、うるさくないのが気に入りました。また、魚が新鮮でサービスもよかったです。値段もリーズナブルで、おすすめです。
EBISUって。笑 あそこはふつうの人間がご飯食べるところじゃないよ。
一人30〜50ドルだと大したもの食べられませんよね。その予算だったら、金魚の定食が一番間違いなくて日本に近い味だと思います。雷神でグループメニューお一人30ドルで、締めにラーメンが付いてくる団体コースを頼んだことがありますが、つまみ程度の料理であまり美味しくなかったです。
↑出た金魚の回し者。 雷神が美味しくなかったって、それはあなたの舌がおかしいんじゃないの?雷神といばトロントでも常においしいって評判だよ。 金魚は評判わるいけど一度だけしょうがなくて行ったけど、冷凍食品まるだしでとてもまともな人が食べれる料理じゃなかったね。
その予算で外国人向けならspring sushiかdon donかなー。
そんな店で普通に食えてる俺はまともな人間じゃ無かったんか…
雷神なんて日本人でおすすめしている人がいることにびっくり。一度行ったけどもう行かない。あんなラーメン食べるなら、インスタントの方がいい。
金魚は行ったことないけどネットで情報収集していたとき評判よかったし、知り合いも美味しいって言ってたよ。
この前行った評判のいいラーメン屋が本当に良かったけど、店のまわし者だと思われるので店名は伏せます。
雷神とかKintonとかって日本人に評判良くないけど、あえて外人に合わせているんだろうね。
日本人が日本人として、あぁ、これが本物だって食べあれるところは寿司屋の一部だけでしょう。
あとはトロントにうまいものなし。というか外人が食えるようになったものはもはや日本食の味ではありえない。
生の食材のおいしさを頂けるような、新鮮な魚や素材はトロントには場所的にこないのと、カナダ人に温度管理はできないから。
あぁ、フグ、ハモ、ハマチ。関さば、カジキ、ウニなんか取り立てのおいしいの食べたいね。やっぱ日本じゃないと難しいか?
>あとはトロントにうまいものなし。というか外人が食えるようになったものはもはや日本食の味ではありえない。
あんたアホか??
NYいったほうが安くてうまいもの。特に食材の新鮮さが命の魚介類は。
レストランの話になると か な ら ず やれここはまずいだの食えたもんじゃないだの文句ばっか言う人がいるけどさ、普段でもそうなの?あれはいやこれはいやで文句ばっか言ってんの?気の毒な人生だね。。。
30
普通の人間って? わたしは自分では普通の人間だと思っていますが、新鮮な刺し身など普通においしいと思います。まずいものはまずい。例えば、解凍後の水っぽい刺し身など。(ある韓国人経営の日本料理店で経験済み)
東京みたいに取った魚が飛行機や船、陸送で即築地に集まるなんてことないから、無理だよ沿岸部でないと、カナダには流通の仕組みはない。
でも直送でがんばっているところもあるけどね、そうすると値段で合わない。
文句ばかり言っても仕方ないし、カナダで楽しめるようにした方がいいよ。魚とかは内地だから限界あるけど、和食以外で美味いとこも色々あるよ。
どこの店とかは敢えて書きません。個人的な事ですし。
日本で大した物食べてなかった奴が味なんて分かるのか?結構美味しいものあると思うけど、安いところばかり行ってたら分からないのかな。こっちで高いと思うものでも、日本と比べて全然高いと思わないよ。むしろ安いくらい。たまにはいい物食べに行きなよ。
魚は新鮮さが命、トロントで食うなら築地の魚河岸の外にあるちょっとした小さな店でもトロントのそれよりもいいし値段も相当安い。
トロントは歴史的にロブスターはうまいけど、寿司がないのは生はまずいんだろうね。
日本でもそんな新鮮な魚が食べられる場所は限られている。内陸部にある実家のそばの寿司屋はクソまずいぞ。トロントの方が美味しいと思うくらいに。
商社で新鮮な魚を扱ってくれますっていうところでもできないとトロントは場所的に不利ですね。
味って微妙なものなので。
お腹が減ったから、東名飛ばして沼津までいってたうちの家族はトロントでは数件しかうまいと思うところはありません。沼津や伊豆の下田なんか朝板前さんが仕入れてきたおいしい食材を食べさせてくれますから。
築地もいいですけど、上には上もあります。
静岡県とトロントを比べても無理があると思う。
味は同じだよどこでも。
美味しければ多少高くても人は集まる。
日本には日本でしか食えないものがあるということで、トロントの人達はトロントでしか食えない、その人でしか作れない味を作ればいい。
ない食材ではなく、ある食材でアジを出せばいい。
だけど日本と比べて無理する店が多すぎる。
日本で最高の食材を使って最低の料理を作るシェフより、トロントで限られた食材でそこそこの料理を出すシェフの方がいいわ。
日本で最高の食材を使って最低の料理を作るシェフより、トロントで限られた食材でそこそこの料理を出すシェフの方がいいわ。
そういうこと。だけど日本と味を比較してどうだという人が多すぎ。
残念。
別に新鮮な素材なら沼津や富山、小樽や別府、高知なんかにもある。
それぞれそこでしか食べられないから価値があるんだよ。
食べ物の話してたら、八海山飲みにいきたくなった。
でも、もうどこもやってないだろうから、近所にジョニウォカ飲みに行こう。
考えると私も現地人化したなー。
トロントで美味しいレストランは和食より中華料理だと思います。なので、どなたかがおっしゃったマンダリンなど、日本食を含んだ中華バイキングなどはグループを連れて行くのにいいかも。ちなみに中華バイキングでは、Dragon Pearlや、Dragon Legendがおすすめです。少しですが、お寿司も置いてますよ。
お寿司はどこもオマケだけどね。やっぱり中華のバッフェにいったら中華でしょう。先月はマンダリンにカニがおいてあったけど、ちょっとまだシャーベットでした。生ものよりも中華に期待です。
マンダリンって。(笑) あんなの食べてたらよくて10年くらいしか生きれないよ。
なんちゃってジャパレスのカリフォルニアロールでもそんなに変わらないでしょう。白人向けの料理で長生きできるものはないよ。地中海料理でイタリアやギリシャと味は変わりませんなら少しは長生きするかもしれないけど。
マンダリン行ったら大盛り8皿はいくね。次の日の夜まで飯要らないよ。
トピ主さんは仕事のコミッションで荒稼ぎの所をつっこんで欲しかったんじゃないんでしょうか? もし違ってたらごめんなさい。
でも、荒稼ぎで30ドルぐらいのお祝いだと。。。
うちら荒稼ぎしたら銀座で寿司か六本木で中華だった。酒はいるけど、だいたい一人5万。
それが今じゃ金も友達もないから。emaple で暇つぶし・・・ バブル崩壊ってこわい!
そういうこというからレスが伸びなくなっちゃうんだよ。
バブル世代を敵に回すよ。
あなただってナイアガラ行けば、おみあげやで400万は稼げたでしょう?
まるで夢の国だった。日本人のおかげで、カナダも。
400万ドル?
やっぱり一番うまいのはDon Donでしょ。これは譲れない。
確かにDon Donの冷凍食品をレンジで解凍する技術は一歩抜きにでてるね。