トロント掲示板 (留学) - No.39486
アサバスカ大学 コンピューターサイエンス
(トロント) 2017-06-02 00:33:03
コンピューターサイエンスで学士号を取りたいのですが、仕事をしながらアサバスカ大学のオンライン授業を受けるか、退職して通常の大学にフルタイムで入学するかで迷っています。
カナダの永住権持ちで、学費に大きな差はありません。
http://www.athabascau.ca/programs/undergraduate/bsccis
将来の就職のことを考えると、やはりインターンの求人がたくさん来る通常の大学に行った方が良いのでしょうか?
アサバスカ大学は、トロント大学のカウンセラーに教えてもらいました。「うちの学生も使っているし、よく単位認定してるから、気が変わってフルタイムで編入したい時は使えますよ」ということでした。もう一つ、オンライン大学を教えてもらいましたが、忘れてしまいました。。。
コンピューターサイエンスを勉強中の方、アサバスカ大学のオンライン授業を受けた方、カナダの大学に詳しい方、是非ご意見をお聞かせ下さい。
アサバスカは朝ですか?
夜に決まってるだろ。 呆れた。
ハリーポッターとアサバスカ大学
athabascaで修士課程を取っています。
ある程度名が知れているとは思いますが、結局はトピ主さんの状況次第ではないでしょうか。
私は、人付き合いが苦手なのと、仕事をやめてフルタイムの学生になる経済的余裕がなかったのでオンラインにしました。土日が課題で潰れたりしますが、そこそこ満足しています。就職については、まだ始めてないのでわかりません。
返信4さんのいうようにトピ主さんの状況によると思います。
将来的にアメリカとかヨーロッパで働きたいとかならトロント大とかの有名大学卒業していないと面接にも呼ばれないと思いますが、カナダで適当に就職できればいいのなら通信だろうと通学だろうとどっちでもいいのではないでしょうか。
アメリカの大手の会社には世界の一流大学といわれる大学卒業した人しか採用しない所もあるようなので、今後の目標が何であるのかをはっきりさせたほうがいいですよ。
そこそこ稼げる職業だと学歴がある程度重要になってきますよね。
東大に行くか放送大学に行くかかみたいなもんでしょ。
慶應に行くか、ものつくり大学に行くかの方がちかいかな。
トぴ主さん、今から35年ほど前にヨークのパートタイムで、コンピューターサイエンスを勉強しました。だいぶ時間がたっているので参考になるかわからないけど、文系のコースを取るのであれば通信のコースでもいいかもと思うんだけど、理工系になると難しいかも。私の場合はプロジェクトとかアサインメントなんかがあった場合はほぼ毎週末夜中の12時とか1時までキールキャンパスの中にあったバカでかいコンピューターセンターでプログラムを走らせて、デバッギングをして、完成させていましたが、こういう場合は通信教育の場合はどうするんですかね?それと少し大きなプロジェクトの場合は2-3人ですることもあって、よく図書館とか学生食堂でああだこうだとかいってプロジェクトをしてました。C.S. のコースの場合はやはりほかのクラスメートとか話をした方が教科の内容もわかりやすいと思うし、やはり一人でやるとなるともし何かつまずいたときなんかどうして解決するのか疑問に思いますね。
コンピューターサイエンスということは、ソフトウェアエンジニアになりたいのでしょうか?高給な人もいますけど長時間労働だし、インド人との競争になりますが、覚悟は?
インド人との競争は半端無いよ。上履きにカレー入れられたり、体操服がサリーに替えられたり...
コンピュータサイエンス=ソフトウェアエンジニア
っていう図式がまず無知を露呈してるよね…
CSのインターンは、9割がソフトウェアエンジニアかテストエンジニアのポジションだから。修士か資格とってシステム管理人になっても、インド人は避けられないよ。
インド人なんて山ほどいるから、どの分野に行っても避けられないよ。
もう17年寿司握ってるけどインド人と競い合った事ないよ。
別にインド人全員が全員優秀なわけじゃないから、自分ができればたいした事ないよ
優秀なのもあるけど、嘘つきで不誠実な人種なのが問題。
エンジニアリング=工学なので、
ソフトウエアエンジニアって、組み込み系ソフトならわかりますが、
アプリ開発でエンジニアってこちらではあまり使いませんよね?
CS卒だったら、両方あると思いますよ。
私は、日本でCSではない理系の修士卒、
組み込み系ソフトや、画像データ処理のアルゴ開発をしていました。
こちらでカレッジの短期のアプリ開発のコースを取って、
今は、とある分野の大手の会社で、その分野のデータ処理ソフトの開発をしています。
仕事のタイトルは、Sr. プログラマーアナリストです。
かつては金融系でも働いていました。
今の会社で同じタイトルだと、インド系、中国系、東欧系がいます。
もちろん普通のカナダ人もいます。
すべての人が、ものすごく切れる!わけではありません。
残業はめったになく、給料も私的には悪くありません。
トピずれ失礼しました。
Genericの単位ならば、通信でとっても良いと思いますが、
私も、専門は普通の学校に行った方が良いと思います。
大学では、勉強だけではなく、コネづくりも重要です。
以前コントラクトで働いた小さい会社では、
毎年、UofTのとある教室の学生一人を取っていました。
こんにちはトピ主さん、トロント大学でC.Sのスペシャリストを専攻している学生です。参考になるかわからないのですが、自分の大学では試験勉強、アサイメントですごく忙しいです。大学二年生になると、大学のインターンのシステムを使って、フルタイムで働く生徒が出てくるのですがそういった生徒は、授業を取らず仕事に専念するという生徒が多いようです。知り合いの先輩も大学2年の時インターンしたのだそうですが、勉強に追われて仕事に集中できないから、取っていたコースをドロップしたそうです。なので仕事をしながら、CSの学士を目指すのはなかなか大変だと思われます。もしGPAなど気にしない場合、仕事をしながらCSの勉強をするというのもいいと思います。参考になれば嬉しいです。
アサバスカ大学でオンラインのComputing and Information Systems学部に在籍している者です。
フルタイムでソフトウェアエンジニアとして働きながら通信で勉強してます。
まず勘違いされてるかもしれないので言っておくと、アサバスカ大学にComputer Science学部はありません。
Computer Scienceと名乗っていいのはそれに沿ったカリキュラムを提供している学部のみです。
認可されてない学部はそれっぽい名前を付けます。
アサバスカ大学もその一つで、CIS(Computing and Information Systems)という名前です。
とは言っても、Data Structures and AlgorithmsやArtificial Intelligenceなど、コンピューターサイエンスの教科はちゃんとあります。
ただ、もしトピ主さんが本格的にコンピューターサイエンスをオンラインで学びたいのであれば、アリゾナ州立大学やイリノイ大学などのアメリカの学校の方がいいです。
就職に関してですが、アサバスカ大学にCo-opは存在しません。
僕はすでに働いていて学士が欲しいだけなのでいいですが、トピ主さんのようにキャリアが無い方は絶対Co-opがある学校行くべき、だと僕は個人的に思います。。