カナダ掲示板 (フリー) - No.39502
ほとんどの方、メッセージでの問い合わせ方が失礼過ぎやしませんか?
(トロント) 2017-06-03 21:44:58
「〇〇譲ります」「〇〇に入居してくださる方を募集します」という用件で度々投稿していますが、最近よく思うことがあります。
皆さん、問い合わせの文面が失礼過ぎやしませんか?
名前を名乗らない、挨拶はないはもちろん、用件のみの一文、さらにはタメ口に近い文章。赤の他人にお伺いをするのですから、最低限、社会人として常識的な問い合わせ方があると思うのですが。
全ての方がそうではないですが、そういった方々が非常に多いことを懸念しています。
「カナダなのだからカジュアルでいい」という意見の方もおられると思いますが、少なくともここは日本のコミュニティですので、そういった常識的なやり取りをするべきだと思います。
皆さんのご意見は?
どっちもどっち。
採用の返事をしない、断るのがめんどくさいから返事しないという人も同じぐらいいるので何とも。
無料で〇〇の投稿をした時。
最悪最低の思いをした事あります。
あー最低最悪ってこんなに簡単になれるんだなって。
感じの悪い人は無視で良いですよ。現実でも 定員に失礼な人、友人に無礼な人、結局 好かれないから損してます。
どっちもどっちなので、用心して取引きするしかないです。
ノーショー、遅刻なんか、連絡なしなんか、突然、ギリギリ間際なんかで怒っていたらカナダに住めません。
それと、本名は晒さないことです。逆恨みされてここで名前出されたりします。
日本とかカナダじゃなく、ジェネレーションギャップかもしれませんよー。
メールも手紙を踏襲している部分が多いものの、ずいぶん簡略されてます。
テキストやラインでのやりとりが当たり前の世代は
さらにさらに簡略したスタイルで問い合わせしてくるんでしょうかね。
この掲示板も意味不明につぶやいたり悪態ついたりする人が増えてる気がします。
ネットと携帯の普及がコミュニケーションの仕方を随分変えちゃいましたね。
ま、挨拶や名前を名乗るのは基本中の基本。
大人が見本になる返信をしてあげることで
気づきを促していきましょう!
ただ、レスポンスの速さはすごくて感心することも多々あります。
(ただし自分の都合に応じてだけだったりする・・・)
カナダだからカジュアルで良いというのは間違いです。カナダでも最低限の礼儀は必要です。付き合う人にもよりますが、それなりのレベルの人はとても丁寧ですよ。日本でも乱暴な人はいくらでもいます。
emaple、craigs list, kijijiで何年も取引をしていますが、emapleで嫌な思いをすることは他の2つの現地サイトに比べて断然少ないです。現地の人はかなり割り切っていて、興味がなくなった時点で返事が急に来なくなったり、待ち合わせ場所に現れなかったりはしょっちゅうですが、emapleで取引をする日本人の人たちは、興味がなくなったらその旨知らせてくれたり、待ち合わせする前に携帯の番号を教えてくれたりして、これまであまり嫌な目にあったことがありません。あれ、と思う人もいますが、現地サイトで嫌な目に会う確率が4割だとすると、emapleでは1割に満たない印象です。
カナダ企業(実際は日本人のみの零細)に応募した時、いつも通り敬語でメールしました。
ところが、その返信メールが「xxちゃん、履歴書どうも!ところで何歳?家族構成も詳しく聞いてから、面接呼ぶから!」の一行でした。
もちろん、辞退しました。この日本人おばさん採用担当者は、カナダの労働法も敬語も知らないようでした。
日本人、カナダ人だからといって分けるのではなく、日本の常識が通じないところだと思って用心して取引すれば何も問題ないです。
いちいち怒っていたらきりがないと思います。
>7
敬語でメールしても
「おばさん採用担当者」と「ところで何歳?」
脳内は同レベルだと思う。
相手が若いと初対面なのに上から目線だったり、プライベートな質問をしてくる日本人おばさんは多いね。カナダ企業で働いてたり、こっちで学歴あるおばさんはそうでもないけど、専業主婦でやってきたから、他人に注意されることもなかったんだろうな。
>皆さん、問い合わせの文面が失礼過ぎやしませんか?
>皆さんのご意見は?
とぴ主も同じだよ。 普通誰かに意見を仰ぎたいのであれば、皆様のご意見をお聞かせ願えれば幸いでございます。乱筆乱文にて失礼します。と書くのが大阪以外の日本での常識です。
中年になってジャパレスにお雇いでへばりついてるおばさんと付き合うと運気が下がるよ。
うまくいってたら、いつまでもお雇いのままジャパレスにいないもの。
うまくいってない人に人生とか、こうしなさいと言われても「お前にいわれたくないよ」と思うだけ。
昔働いてたジャパレスに大阪出身の中年女がいたんだけど、若い女の子いじめて辞めさせるので有名だった。
面接に可愛い子来てると、すごい見てたね。嫉妬心かな?
結局、そのジャパレス、男ばかりとそのおばさんだけになった。
すごく早い話。
人は、多くの人とじっくり座って長くお話して相手と人の成りを分かちあってくことなんて不可能なんだから。
メールなら文面とレスポンスの流れ
リアルなら見た目と話し方
一緒に時間を過ごすなら マナー
↑
判断できるんだから かえって楽ではないですか?
しっかりとした問い合わせ/ トピ主なら ノーショーや詐欺の可能性は低いですし。
逆にメールのやり取りで違和感ある方は 事故物件臭がプンプンするので 避けられますし。
教育レベル、教養レベル、老若男女関係なく。 誠意がある人は ちょっと敬語がおかしくても、 コミニケーションしてて嫌な気持ちにならないし。 逆に 慇懃無礼で違和感ある方は 結局後々トラブルになります。
世界は広いし色々な人がいるので、 変に悩ま自分が大事にしたい人 付き合ってきいたい人と仲良くしていけばよいかと。
最初から関西弁書いてくれればいいのに。
そうすれば実際取引場所にいってまた値切られてもびっくりしない。
↑関西弁の方からのメールはDeleteです。
値引きされて、殆どタダで売らなかったら、切れて怒鳴るので。
自分も神戸出身なので関西人ですが、トロントに移民で住んでる大阪人はちょっとヤバい人多くないですか?特に中年の女性。
40代女性の元風俗が多過ぎません?
お酒の席で過去の話されて、引きました。
問い合わせなんてすごい数来るし、逆に無駄に関係ない文章だらだら書かれてるより、必要最低限のほうが読む方も楽なんだけど・・・
別に元風俗でも、元ゲイでも元レズでもかまわないけどさ、取引価格を提示してメールで確認して、場所いったらもう少しどうにかならないですか?だと、殺したくなる。他にほしい人もたくさんいるのに。。。。
ごめん、悪いけど関西系とは取引できないよ。メールを関西弁書いといて、他の人優先。
>40代女性の元風俗が多過ぎません?
多すぎるって・・・何十人もいるとは思えない。
たまたま2~3人会っただけでしょう。
お酒の席での個人的な身の上話をこんなところで晒すほうが
引きます。おそろしやー。
12
>「お前にいわれたくないよ」と思うだけ。
反面教師としてありがたく(適当に)話し聞いてたらいいと思います。
人生山あり谷あり。
おばさんも頑張ってるんです。(多分)
生暖かく見守ってあげてください。
習慣が他の地域とは極端に違うんだよ。
どうせ値切るのはタダだから、値切らにゃ損って感じ。合わない。
彼等にとってはゲームでも他の日本の地域の人からすると
「ありえない!」。
>22
自分がスタンダードだと思ってる?
”北海道から沖縄までタテに細長いニッポン。
気候も違えば人々の性格も違い、価値観はもちろん、相性さえも変わる。
脈々と形成され、遺伝する出身県DNA”
by 県民性大図鑑
http://president.jp/category/c00348
なんだけど、カナダに来ると普通はここに同化する。ある程度、カナダのルールになるのは分かる。
だけど、自分の文化、習慣をあくまでも正しいと主張して、通そうとするのはどうかな?
過去にアメリカに長い間住んでいたので、自分が日本人でもカナダ人でもないと思う時が多々ありますけど? 日本に住んでいた期間より、アメリカに住んでいた期間の方が長いので、当然でしょうが。 なんかきりがない話じゃないです?
24
>自分の文化、習慣をあくまでも正しいと主張
カナダは multiculturalism を国策としてあげてるじゃん。
通るかどうかは別にして、通そうとしてもいいんじゃない?
あんまり通らないのわかって、恥さらさないでくれ。
関西人を尊敬していないわけじゃないよ。
「金は血や」っていうのを叩きこんでくれたしね。
だけど、金払いが悪いのはちょいと。
「金は血や」は分かるけど、初期の交渉で決めたらもう値切らないで払いなよ。
え?言葉使いや態度なんて時代と共に変わるんだしいいじゃん別に!
こっちの方がーあたしって感じがするし!
個人の自由も色々あると思うからー!
おどれらなんかしてけつかんねん。われぇ!
風俗やってた中年女にトロントだけで4人も立て続けに会って、それが全員大阪だったから驚いたまでです。
面白いのは、皆、白人以外と結婚してましたね。韓国、黒人、、
別にだれと結婚しようと風俗に勤めていようと関係ないよ。
要は、取引で値段をメールで確認したあとに値切るなってことだけでしょう。あと誰と不倫しようが、白人と乱交しようが、構わないけど、性病だけもらって人に移さなきゃいいだけ。特にHIV。
結婚するときに検査して、不倫して別れたら検査しといてね!
近しい間柄でもない人に意見を述べるときや質問をするときは、少なくとも相手に敬意を示す話し方をするべきだと思います。
そういう話し方ができない人ほど自己弁護とも思われることを言うように思います。
ほとんど社会経験がなく友達とばかり話をしているかのような言葉使いをする人が少なくないように思います。おそらく礼儀ということを教えられてこなかったのだろうと推察します。
一言でいうと礼儀知らずということではないでしょうか。
そうだよね。それでそういう人はカナダではカジュアルで良いんだとか言うんだよ。下層レベルのカナダ人としか付き合ったこと無いんだろうな。
上層のカナダ人は売ります、買いますなんか利用しないでバリュービレッジやサルベーションアーミに持ってちゃうから。
BWMもう面白くないからいらないとか?、アンティークなんかもそう。
ついでだけど、そういえばいい話。
ローズデイルやキャッスルフランクのお金持ち、ハウスキーパーに時給20ドルと交通費ぐらい払って募集してます。
あの辺の電柱にハウスキーピングします、犬の散歩します(1回20ドル)とかはっとけば雇ってくれますよ。
雇い主によるけど、いらないものがあればくれたりします。鹿の頭とか角とか知り合いのキーパーがもらってきて、KIJIJIで売ったなんていったました。