カナダ掲示板 (ワーホリ) - No.39588
副業としてのワーホリ
(トロント) 2017-06-14 04:01:24日本での仕事を辞めずに長期休暇でカナダに来ています。できればワーホリビザに切り替えて副業したいのですが、カナダで働いて得た収入は、日本へ通知が届いたりするのでしょうか?
日本に通知は行きませんが、カナダで税金は払って下さい。カナダ居住者なので日本の収入もカナダで課税されます。
>1
>>カナダの居住者なので日本の収入もカナダで課税されます。
これはいつの分の収入ですか?
そんなウソを信じてはいけません。
emapleはウソばっかりですね!
で本当のとこはどうなんですか??
カナダで働いて得た収入は日本へ通知は行きませんよ。カナダで税金を払っておしまいです。日本では休職中ということで、仮に有給でお給料が発生しても日本で税金を引かれるので大丈夫ですよ。
カナダ居住者である間は全世界の収入がカナダで課税されます。日本で収入があれば当然含まれます。日本で源泉された税金は外国税額控除を受ける事ができます。
といってもワーホリの収入1万ドルぐらいでは何も言ってこないのが普通だし、5千ドル以上稼いだら考えたら。普通は1万1千ドルまで完全に非課税だから。
会社を辞めずに長期休暇?
日本の場合、年次有給休暇は取れても、1ヶ月半〜2ヶ月とかでしょ?
ワーホリの抽選が当たるのを待てるぐらい休めるなら、実は会社を休職しているんじゃないかという疑惑を持ってしまう。
だから、会社にバレるのが怖い。
休職中ならSNSとか全部切った方がいいよ。
バレたら懲戒の可能性も。
休職手当をもらってたら、もっとヤバい。
不正受給。
居住者とか言ってる人いるけど、カナダ滞在が6か月以内(正確には183日未満)だとワーホリで来るような人だと通常Non-resident扱いになるので、カナダ国内での収入さえ申告&納税してればカナダでは法的にも問題ないよ。
現実的には数か月程度の滞在なら、カナダで特に申告せず、日本では日本の収入だけ申告するってことでも大して問題にもならないんだろうけど。
すでにカナダに滞在していて、これからワーホリで更に滞在するなら6ヶ月以内って事は無いのでは?短期の滞在ではないですよね。