カナダ掲示板 (フリー) - No.39632
保険について
(トロント) 2017-06-20 08:40:10はじめまして。日本人夫婦なのですが、私が最近再就職しまして、会社が契約している保険に入会する意思の有無を問われました。これまでは旦那の保険に入っていて、その契約内容は80%カバーされる契約です。私がさらに会社の保険に入る利点がわからず、会社が契約している保険会社の方に日本語で”私が個別で入った場合、残りの20%もカバーされて、100%無料になるのか”、と問い合わせたのですが、”私が勤めている保険に入った場合、その保険内容が優先されます”、と言われたのみで、さっぱりわかりませんでした。夫婦共働きの場合、どうされていますか?また、保険のかけ方で医療費、処方箋、歯科治療費が100%保険でカバーされるようなことはあるのでしょうか? 教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
両方の保険で100%になることは無いですよ。自分の保険が使われるだけです。旦那さんの保険に入っているなら自分で入る意味は無いです。保険料が会社の支払いで、旦那さんの保険よりも有利な内容だったら考えてもいいかも知れないですね。
旦那さんの保険で80%カバーされて、トピ主さんの保険で20%カバーというのはできないと思います。
旦那さんはトピ主さんも保険が使えるように余分にお金をを払ってトピ主さんを扶養に入れているんじゃないでしょうか。そうだったら、トピ主さんが自分で保険に入ったら旦那さんがトピ主さんを扶養に入れておくのはお金の無駄ですよね。
旦那さんの扶養としてのカバー率が80%ということなので、トピ主さんがご自分の会社で保険に入った時のカバー率や何がカバーされるかなど細かく比べて、このまま旦那さんの扶養でいるか自分で保険に入るかどちらが得か決めたらいいと思います。
会社によって保険の質が違うので、100%カバーできるかどうかは保険によるので、かけ方でカバー率がかわるということはないと思います。
会社の福利厚生の事は会社によって全く違うのでここで聞いても正確な答えはでてきませんよ。
返信2さんの答えは私の会社のように保険料自己負担がゼロの会社だと間違った答えになります。私は保険料は家族の分払ったことがないですが、会社によっては一部負担だったり、いくつかのプランが選べてカバー内容が高いと自己負担しなくてはいけないケースもあります。
日本語で質問できるのにさっぱりわからなくて、そこで諦めるトピ主さんが変ですよ。
保険料負担がないのなら入っておけばいいんじゃないですか?カナダ人はそこで保険はいらないから給料上げろっていう人いますよ。
ここにいる人で股移民が多いから保険なんでわからない。
家族で二つの保険がある場合、普通は両方使えますので、その割合は保険会社同士で話し合うようですが、100%カバーになりますよ。
保険によってどれくらい違うかわかりませんが、うちの場合はそうです。
私たち夫婦の場合、以前は旦那も私もそれぞれ入っていました。旦那の治療代はまず、旦那の保険でカバーされたのち、私の保険を使うことになり、私の治療代は私の保険でカバーされたのち、足が出た分を旦那の保険で補填されました(歯医者が勝手にやってくれました)。どうしてそうしたかというと、旦那の保険は掛金が低い代わりにカバー率も低く、私の保険はカバーの上限が定められていた(つまり、どちらも中途半端な保険だった)からです。
私は歯が悪く、二つの保険をフルに活用しました(泣)。
旦那も私も職場が変わった現在は、
旦那の保険は条件がかなり良いため、それ一本です。私の方も職場で勧められましたが、毎月の天引き額が大きい上にそれほど魅力がなかったので入りませんでした。
ただし、後になって私の気が変わって自分の職場の保険に入りたいと言っても、その際は無条件ではなく、審査が入るので既往症などがある人は金額が変わるからねと念を押されました。
健康状態(お世話になる確率が高いか否か)
家族形態(歯の矯正が何度も必要な子供を何人も抱えているとか)
いろいろ考えて検討下さい。
https://www.clhia.ca/domino/html/clhia/clhia_lp4w_lnd_webstation.nsf/resources/consumer+brochures/$file/brochure_guide_to_coordinationbenefits_eng.pdf
これを読めば全部分かりますよ。まずは自分の保険が使われ、次に配偶者の保険が使われます。配偶者の保険が自分の保険よりもカバー率が高ければ支払いが有りますが、低い場合は出ません。どちらかの保険が100%のカバー率でなければ100%のカバーにはなりません。
失礼。違ってました。配偶者の保険で不足分は出ますね。
>返信4
日本人じゃない人見つけた!
両方足して100%になります。旦那が保険料でいくら払ってるかは知りません。私の会社は全額会社のベネフィットなので自己負担ゼロです。夫婦それぞれ自分の保険で最初の80%、残りの20%を相手の保険で払います。子供の分は旦那の保険で80%、私の保険で20%で、これは夫婦の誕生日でどっちを先に使うかが決められています。
とぴ主です。
返信をくださったみなさん、ありがとうございました。
それぞれ家族、保険の状況の異なる方からの書き込みがあって、
助かりました。100%カバーの意味がわかりました。
私の場合は会社が一部負担の保険になりますが、
日本語で質問するにもあまりに知識がなさ過ぎたので、
こちらの書き込みを元に保険会社の人に聞いてみます。
本当にありがとうございました!