トロント掲示板 (フリー) - No.39684
梅酒用の梅
(トロント) 2017-06-27 03:13:53梅酒を作ってみたいと思うのですが、梅酒に適した梅は、いつ頃スーパーに出回りますか?日本でも一定期間を過ぎると見かけなくなったような記憶があります。見かけたら教えてもらえるとうれしいです。よろしくお願いします。
先週見かけましたよ。
ありがとうございます! 仕事帰りに行ってみます。
私も今年、梅酒を作りたいと思ってます。
ネットで調べると、材料はホワイト・リカーと氷砂糖を使う場合が多いようです。
でも、トロント周辺でどちらも見つかりません。
お酒だったらホワイトリカーじゃなくても良いのかなとも思うのですが、
私があまりお酒を飲まずどういったお酒で代用ができるのか分からず。
トピ主さんは、どんな材料で作ってみょうと思ってらっしゃいますか?
もしよかったら教えていただけないでしょうか??
宜しくお願いします。
一か月ほど前にコリアンストア、ガラリアで韓国産の青梅、日本のより少し小ぶりのものが置いてありました。もう、見かけませんね。
杏子でも代用できるはずです。もうそろそろ普通のスーパーで出回るのではないのかと思いますが。私もチャレンジしたいと思ってます。
3さん、
ネットによると、ホワイトリカーの代用品としては、ウォッカか焼酎がいいそうです。アルコール度数の低い日本酒はカビの原因になるそうです。おいしい梅酒ができたらいいですね。
便乗で質問させて下さい。
トピを見て私も試してみようかと思ったのですが、氷砂糖はどこで売っているか知っている方がいたら教えてください。
めがね屋に氷砂糖は売ってないだろう。
トピ主です。みなさん、情報ありがとうございます!3さん、私は氷砂糖の代用に過去トピで見つけた大粒の砂糖またはハチミツで挑戦してみようかなと思っています。http://www.e-maple.net/bbs/topic.html?no=19568
4さん、1か月前に出ていたんですね。ちょっと出遅れてますが、杏子でも…とのこと、情報ありがとうございます!
私もガレリアの梅で梅酒に挑戦しました。
氷砂糖はT&Tで、ホワイトリカーの代わりにウォッカもいいですけど、ラム酒もいいですよ。芳醇なものがよければゴールドラム、すっきり目ならホワイトラムがいいのでは。
お酒は蒸留酒で45度以上であればなんでも大丈夫のはずですが
お酒が苦手ならば梅ジュースという手もありますよ。
ググるとレシピがたくさん出てきます。
氷砂糖はチャイナタウンで見ました。
AGOのすぐ近くのところです。
ウチも2年ほど前に漬けた梅酒がウマウマです!
出来上がりが待ち遠しいですね~!
梅酒ってなんか貧乏人の晩酌って感じがしますよね。変な意味じゃなく。
6です。
トピ主さん、氷砂糖の情報やアイディアを教えてくれた皆さん、ありがとうございました。梅がなければ、他の果物で試してみようと思います。
日本にいた頃は、梅酒を漬けた後に、梅ジャムを作っていました。ヨーグルトなどと一緒に頂くと美味しかったのを覚えています。
チャイナタウンが遠い方、氷砂糖はAmazon.caで、rock sugarとして、見つけることができますよ。
それも面倒な人はAmazonでチョーヤの梅酒が売ってます。
3です。
トピ主さん、皆さん、ホワイトリカーの代用品や氷砂糖の入手先など、
いろいろ教えていただきありがとうございます。
氷砂糖は腐るものでもないので気長に探して、
梅の時期に作ってみようと思いました。
梅ジャムっていうのもなんだか魅力的です!
ありがとうございました。