カナダ掲示板 (ワーホリ) - No.39697
レジュメについて
(トロント) 2017-06-29 04:56:08
以前にレジュメをドロップオフされた方や現在されている方に質問です。
レストランを下調べしてからレジュメにレストラン名を記入してドロップオフというのがやはり一般的な流れなんでしょうか?
例えばサーバーの職を探しているとして、レストラン名を記入せずサーバーがやりたいという趣旨を書いた汎用性に優れた同じレジュメを多数のレストランに配ることは可能なんでしょうか?
後者のほうが圧倒的に多数にわたりドッロップオフできるとは思いますが、やはり聞こえが悪いというかなんというか。。。
是非皆さんの体験談やアドバイスをお聞かせ願えませんか
いろんな人種の色んな性格の人間が色んな状況や気分でどの人を雇うか決めるので、答えは無いでしょうね。 やりすぎの履歴書が嫌われる事もあるでしょうし、やりすぎが気に入られる事もあるでしょうね。 簡単に大量に配れるからという手抜きが理由ならば連絡が来なかったときに後悔するでしょうから、手間は惜しまないほうがいいでしょうね。
>>2
そうですね、名前調べて記入して印刷をあほほど繰り返してみたいと思います。
貴重な御意見ありがとうございます。
カナダでは履歴書の内容よりフォローアップの電話をして自分を売り込む方が大事だと思います。
<<3
ご回答ありがとうございます。
勉強不足で大変恐縮ですが、フォローアップというのはどう言ったものなのでしょうか?
可能であれば具体的に教えていただけると嬉しいです。
履歴書をドロップして数日後に相手に電話をして、履歴書を送ったものですけど、いかに自分がそこで働きたいか、能力があるかなど自分を売り込むことです。 嫌がられる事もあるでしょうが、こちらでは普通の事です。
私も以前現地のレストランでサーバーをしていました!
これは本当に面接者の好みなので、いかに相手に気に入ってもらえるかが味噌となります!
最初はお祈りいっぱいされると思いますが、諦めずに頑張ってください!
>>5
おお。。。!!
初耳でした。参考にさせていただきます!
>>6
ご回答ありがとうございます。
もしよろしければもう少しお話伺いたいです!
手あたり次第場所も関係なしに可能な限りドロップオフされましたか、それともある程度めぼし付けたりしましたか?
もちろん時間が許すのならまずは第一候補に配って様子を見るのが良いでしょうね。時間が無くなってからはもう贅沢は言えませんから、手当たり次第に配るしかないですよね。
とりあえず頑張ってください
アニメばっか見てないでちゃんと英語の勉強しなよ。
ジェネレーションギャップがわかりやすいトピだね。