カナダ掲示板 (留学) - No.39701
ポストグラデュエイトビザの期間について
(日本) 2017-06-29 22:26:12
今現在ポストグラデュエイトビザについて調べているのですが
このビザは例えばカナダで4年間の学士課程のプログラムを卒業の後
カナダで1年間の学士号取得者を対象としたプログラムを卒業すれば
この1年間だけしかビザの対象期間に含まれないのでしょうか?
それとも4年間のプログラムも修了しているので最長である3年間の
ポストグラデュエイトビザを取得できるのでしょうか?
私も気になります!
高学歴のE-mapleの方々ならお詳しいですよね?お願いします!
みんなラーメンの仕込みに忙しいから店が閉まってからね。
>2
あなた他のトピックでも仕込み仕込み、うるさい人でしょw
もっとひねり入れないと同じ人物が書き込んだ事がバレちゃうよw
学士号取得者を対象としたプログラムって何?学位とは関係ない学校?
>4
Fast trackのプログラムを開いているカレッジがあるので、そのことを指しているんだと思います。
ビザの提出には,大学が出す入学許可書が必要になります。
そこに予定在籍期間がかいてあるので,それに応じた期間になります。
大学の事務との折衝にかかってるんじゃない?
就労許可書で17ヶ月という中途半端な期間でも,招聘状に書いてあったんで,その通りに出ましたよ。
http://settlement.org/ontario/education/colleges-universities-and-institutes/information-for-foreign-students/i-am-an-international-student-how-can-i-stay-in-canada-after-i-graduate/
上記サイトにはフルタイムかつアカデミックプログラムを終了している必要があるとあります。
またカナダ政府公認であれば公立だけでなく私立でも当てはまる学校があります。
>カナダで4年間の学士課程のプログラム
これがどんなアカデミックプログラムに当てはまりかはわかりませんが"フルタイムかつアカデミックプログラム"に該当し、且つカナダ政府公認の学校であれば2年以上のコースなのでビザは最大3年もらえる可能性があります。(あくまでも可能性です、CICの判断によります)
これだけの情報ではあなたのプログラムがPGWPに当たるのかは判断できかねます。おそらくほとんどの学校には留学生を対象としたInternational Centre があると思いますので、自分の受けるコースがPGWPの対象か確認するのが1番かと思います。
ご存知かもしれませんが、カナダの1年間のプログラムは通常8ヶ月(9月から4月、または1月から8月)のことが多く8ヶ月以上2年未満のコースだと学校に通った期間しかビザはもらえません。なので、1年間のコースだと実質8ヶ月と考えた方がいいかもしれません。最大3年のビザが欲しい多くの方は2年以上アカデミックコースに通われています。
丁寧な回答ありがとうございます
今現在考えているプログラムだと(ほとんどの学校のプログラムがそうだと思いますが)
PGWPに当てはまると思います
ただ気になっているのは自分のプログラムを卒業後にPGWPを取得できるかということではなく
1つプログラムを修了した後に違う2つ目のプログラムにも入学し修了するような形になると
例えば1つ目のプログラムのアカデミックイヤーが合計3年以上
2つ目のプログラムのアカデミックイヤーが合計3年未満だとすると
2つ目のプログラムのアカデミックイヤーの3年未満のものがPGWPの取得要件となってしまい
PGWPを最長の3年間利用できなくなってしまうのではと考えた点にあります
日本語でポストグラデュエイトビザを解説しているサイトでは「卒業後90日以内に申請が必要」
と書かれていて、それが本当で、かつPGWPが有効になるタイミングが申請が通った直後になり
2つ目のプログラム卒業後のタイミングを選べないとなると最長の3年間利用はできません
ただCICのサイトを見てもその90日のルールについては記載が見当たらなく、
また申請がどのタイミング降りるのかということもわからなかったので
今回掲示板に質問を書きこみました、話が分かりにくく説明が下手で申し訳ないです(笑)
90日のルールはここに書かれてましたが、a transcript or an official letterをもらってから90日以内ということのようなのでタイミングは1つ目のプログラム卒業とほぼ同時かな?
学校に聞かれてみては?
http://www.cic.gc.ca/english/study/work-postgrad-who.asp
現在PGWP申請中です。
PGWPの申請は90日以内です。
私の経験上ですが、
今年の4月21日に卒業で、成績が全てそろってtranscripts が発行できるのが5月8日からでした。申請90日以内の期間が確かに曖昧で卒業してからとtranscript と発行からと確かに両方ありました。ただ。学校側からinternational student に向けたメールには7月一杯とあり、私は卒業後90日以内と考えています。
実は私も別々のコースを1年ずつ卒業していますが、合計2年としてコースを終了した事としてtranscriptsとnotification of graduationも出してもらいましたよ。コースが同系統なのでということみたいです。certification もdiploma もそれぞれ貰いました。ただしこれらは事前に学校側に合計2年になりPGWPも2年以上として申請できる、と確認してから入学しています。心配なので申請前に弁護士さんにも確認してもらいましたが問題なく申請できましたよ。
相談者さんのケースではどうなるのかはわかりません。もし残り1年のコースが先に受けたコースに合算できなければ、PGWPの申請のタイミングは最初のコースを終了した90日以内だと考えられます。
何れにしても、学校への確認がよいと思います。
返信ありがとうございます
CICのサイトは見ましたが、そのページはまだ見ていなかったので助かります
実体験を元に詳細を聞けるのは貴重なのでありがたいです
まだどこの学校に行くことになるのかも決まっていない状況なので
これから先、学校を決める段階で学校やそういった関係に詳しい
専門の方に相談してみたいと思います
ただ、合計してPGWPを申請できた経験があるということは
おそらく自分にも可能性があると思うのでこれから詳しく調べて決断したいと思います