カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.5540

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カナダ全般 料理・グルメ

和食

(ハリファの近く?) 2005-12-07 07:38:33
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はじめまして!ノバスコシアへ留学している者です。早速質問なんですが今度パーティがあってそこで和食をもてなす事になったのですが,急に言われた事なので材料が全くそろわないんです。自分が留学している所はかなり田舎で,近くに日本の食材を売っているような所もありませんし,日本からなにか送ってもらうのも時間がないので間に合いません。
そこでこっちの食材だけでできる日本料理ってないですかねぇ?
あと日本食にかかせない調味料(醤油やみりんなど)の変わりになるような物ってないですか?
かなりむりな質問になってしまいましたけど,どなたかお願いします!

返信‐1 大家 (トロント) 2005-12-07 09:36

天ぷらは食通の方は塩を付けて食べたりしますよね。
したのサイトを参考に天ぷら粉を作ってみてはどうでしょう。

http://www.ajiwai.com/otoko/make/komu_fr.htm

後は、卵、サラダ油、水、野菜(ズッキーニ、ヤム芋、エッグプラント、パンプキン、キャロット、オニオン、ブロッコリー、などが一般的かと)

皿に紙を乗せて天ぷらを乗せれば出来上がり。プロのようにからりと揚げるのはできなくても家庭でお母さんが作るぐらいのものならできるのではないですか、かき揚げもいいかも。

とりあえず今はこれしか思いつきません。

返信‐2 大家 (トロント) 2005-12-07 09:44

野菜(アスパラなど)の肉巻き。
塩コショウまたは、スーパーに照り焼きソース(ディップソースにして)ぐらいは売ってないですかね。
醤油も有るかも知れないし。

返信‐3 主婦 (トロント) 2005-12-07 10:00

定番ですが、ちらしずしケーキはどうですか?
*すしめし
*薄焼き卵
*サーモン(生より塩焼きしたほうがよいかも)のほぐし身
*にんじん、いんげん(下茹で)、チェリートマトなどの彩り
ごま(あれば)やハーブ(しその代用)をあらかじめすしめしに混ぜ、残りの具材をケーキのように飾り付けカットしていただきます。見栄えします。
貝類が手に入るのであれば、潮汁とセットでいかがでしょう。

腕に自信があれば茶巾寿司にしてもよいし、面倒であれば、ラップで包んでカラフル一口おにぎりとか。下味をしっかり付ければ醤油はいりません。

他には、自分でパン粉を作って(堅くなったパンを利用)、肉や野菜で串揚げ(ハーブ塩胡椒とかオーロラソース(マヨ+ケチャップ)でいただく)も面白いかも。もしテリヤキBBQソースが手に入るのであれば、ひとひねりして焼き鳥とか唐揚げもおすすめです。ちなみにアジアンっぽいドレッシングも肉や魚の下味用に使えます。付け合わせはキャベツやきゅうりの浅漬けで。

おまけですが、デザートには簡単おはぎなど。
いんげん豆などを軟らかく茹で、砂糖(メープルシロップでも可)を加えてつぶして(裏ごしすると見た目がきれい)、半殺しにしたごはんを核にして作ってみましょう。ごまが手に入ればすりごまにして砂糖と合わせて、あとは同じように。

頑張ってください。

返信‐4   (トロント) 2005-12-07 15:14

大きなスーパーに行けば、醤油はあるんじゃないかな?
Kikkomanか、それがなくても、Loblaws系(Nofrills、Zehars, ,,)には、
President Choiceの醤油があると思います。まあまあですよ。

返信‐5 簡単 中華、日本風 (カルガリー) 2006-12-18 10:17

コロッケ と 焼き飯 簡単で材料も周りで手に入る。別に気張らなくても料理はできる。

返信‐6 NSに詳しい (カルガリー) 2006-12-18 11:41

NSのかなり田舎のSobey'sでKikko-manのしょうゆを買ったことがありますよ、鶏肉をしょうがと摩り下ろしにんにくでから揚げ(片栗粉がなければCorn StarchまたはPotato Starchでも代用は可能)ができると思います。
あとに日本ぽくないかもしれないけど意外と人気だったのが、グラタン!ハムをグラム売りで厚めに切ってもらいにそれを更にさいころ状に切る(鶏肉も大人気)、他の具はマッシュールーム・たまねぎ。ホワイトソースの作り方は分かりますよね?こっちの人はホワイトソース系を意外と知らないけどあの味が好きなので、好評でしたよ。

返信‐7 お醤油さえあれば・・・ (トロント) 2006-12-19 02:50

もうパーティーが終わってしまったかもしれませんが、ガーリック醤油バター味の豚肉ソテーが簡単でお勧めです。にんにくの香りを移したオリーブオイルで豚肉を両面炒めて豚肉を取り出し、残った肉汁に醤油とバターを加えて、ソースとしてお肉の上からかけます。牛肉や鶏肉でも代用できますよ。サイコロステーキみたいにして出すと簡単につまめていいかもしれませんね。