トロント掲示板 (美容) - No.7089
こっちの美容師免許
(トロント) 2006-04-18 10:41:03こっちで何らかの、いわゆる手に職スキルを学びたいと考えています。そこで、経験のある方にお伺いしたいのですが、こちらで美容師免許を取られた方いらっしゃいますか?日本だと2年~くらい美容師になるのに時間がかかると聞いています。トロントだとどのくらいの期間、また学校でかかる費用も良かったらざっとで良いのでもし良かったら教えてください。お願いします。(私は美容師経験はまったくありません)
カナダは、州ごとにライセンスがちがいます。オンタリオの場合、美容学校を終了した後、APPRENTICE(見習い生)たるものをサロンで行い(サロンが、APPRENTICEとしてうけいれることを承諾)そのサロンで見習い生の終了時間(ミニマム3000時間だったような気が、、)を終了しましたという証明を、ガバメントかなんかに提出し、学科試験のみをうけるというようなかんじ。なので、結局見習い生を終了しなければ、試験は受けられないので、ライセンスはそれまでとれません。私が思ったのは、オンタリオは結局ライセンスとるのに、2年近くかかる。もし、あなたが日本の美容師免許を所持していれば、少し状況がかわります。 しかし、これは、昨年私が調べていたときにしったことであり、もしかしたら今年は少し内容が変わったもしれないのでそこは、きちんと自分でオンタリオのガバメントのサイトをみて判断してください。お役にたてたかは、わかりませんががんばってください。
私は6~7年のキャリアの美容師免許保持者です。
ワーホリでこの職でやっていきたいと思っているので
『日本での免許がある場合』の方も是非お知らせ願います。
ちなみに日本では専門学校2年、
見習として働きながら通信制に3年(2~30日程通学??)
の2通りです。
カナダ国内の美容師の免許を取るのは、必要最低限。
できるならメイクアップ(化粧)とネイルアートを一緒に資格を取った方がいいですよ。美容師の免許だけよりも、ビザ取るのにかなりプラスに働きます。
こんにちは 私は、オンタリオ州の美容師免許を4年前にとりました。Ministy Training colleges and universities、というところに問い合わせました。私は、日本で美容師の免許を持ち、5年ほど働いていたので、日本からの元雇用主のいろいろな証明書を取り寄せるだけで、学校にはいく必要は、ありませんでした。その代わりカナダ人と同じようにオンタリオ州の試験は、もちろん英語でうけました。日本のとちがって、爪の病気の質問とかでます。それなりのビサがないことには、オンタリオ州の資格をとるのは、難しいと、おもいます。(私は、移民権もちです。)一番すすめるのは、日本で修行することですよ。日本の技術は、すごいです。日本の美容室で頑張れるなら、きっとどこでも勤まります。あとは、やはり英語を話せるのは、強い見方です。私のアジア人のお客様とは、もちろん英語でしか、対応できません。私は、自分の仕事が毎日楽しです。少しずつでもいいので何からか、はじめる事をすすめます。私の知っている連絡先は、St.catharineの905-704-2991だけです。トロントにもオフィスは、あるはずです。頑張ってください。
横レスですみません…
レス4のチワワさん、ナイアガラで美容師をされてるんですか?
その辺りで、日本人の美容師さんを探しているので、もしよかったら連絡いただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
(トピ主さん、全然関係ないレスでごめんなさい)
手に職まなびたいとのこと、いいですね若いことは、僕も・?+年前そんな時があったんですよね、こちらでいろんなかたたちと出会い,また仕事もしてきましたが、何でもある程度自分のもの、相手にしてもらえるのに4,5年かかりますよね、ですから手に職をつけるのでしたら日本ですよね。なんと言ってもちゃんとした基礎、こちらでは教えてくれるシステムになってないと思います。もちろん色んなお宅の事情がおありでしょうからあまりお手つだいにならないですよね