トロント掲示板 (移民・ワーク) - No.7613

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
トロント 移民・ワーク

市民権をお持ちの方へ

カナダ人になりたい! (トロント) 2006-06-06 22:14:17
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

カナダの市民権を取るにあたり、日本の国籍をギブアップしなくてはいけないのでしょうか?
カナダサイドは二重国籍をOKにしていますが、もちろん日本がダメなのは知っています。単純に試験を受けてパスしてカナダのパスポートを発行してもらう・・・そんなつもりでいたのですが、パスポート申請の際に日本サイドに出す書類などが必要なのでしょうか?ご存知の方がいたら是非教えてください。

よろしくお願いします。

返信‐1 カナダ人 (田舎) 2006-06-07 00:47

2年前に市民権取りましたが、日本の方はそのままです。といっても別に隠すとかいうことではなく、子供が生まれたり引越ししたりとバタバタ毎日の生活に追われてそのままになってるということです。

日本で払っていた国民年金が払い戻しされるというので、区役所にカナダのパスポートなど提出しますが、その時点で戸籍を抹消することになるんだと思います。

カナダのパスポートはカナダのことなので、申請の際に日本にどうするかというのはカナダ側には関係ないんじゃないでしょうか? 

返信‐2 kiko (トロント) 2006-06-07 03:38

というと、市民権をとると、日本側に何かの書類を提出しなければ
ならないんですか?  どういう順序で、日本側が市民権を取ったことを把握するんでしょうか? 

返信‐3 カナダ人 (田舎) 2006-06-07 04:35

http://www.vancouver.ca.emb-japan.go.jp/jpn/koseki.html

書類を提出しなければ、日本側はわからないんじゃないでしょうか。提出しないでいても大使館などから何か言って来ることはありませんでしたが。。。

結婚や離婚(カナダでした場合)、出産に関しても、こちらから申し出なければ日本側はわからないと思います。 実際、ずいぶん昔に前の主人と離婚して名前もこちらではもう結婚前の苗字を使っていますが、戸籍はアップデートされていないままです。(母によると) 日本に帰っていないのと書類を集める時間とパワーがなかったので、ほったらかしです。 

今のパートナーとはコモンローですが、もしこれが結婚するとなると日本の戸籍(結婚していないことを証明するため)謄本とかが必要になって、そこで日本に離婚の届を出していないことが問題になったりするのかもしれません。

結婚する予定もまだないし市民権をとってしまったので、もう関係ないですが。。。

返信‐4 カナダ好き (無回答) 2006-06-07 04:35

カナダの市民権を取得したからと言って、カナダのパスポートを必ずしも持たないとダメという事はないですよ。
カナダ入国の時は、市民権のカードを見せればいいだけなので。
日本のパスポートとカナダの市民権を見せてもOKです。

市民権をとったからといって、日本に書類等提出しろとカナダ側から言われることもありません。
日本に報告うんぬんは、すべて自己申告です。
現に、カナダは2重国籍を認めているので、カナダにいる間は日本とカナダ両方持っていてもいいんじゃないでしょうか?

返信‐5 カナダ人になりたい! (トロント) 2006-06-07 05:20

みなさま

たくさんの返信をありがとうございました。
私は日本のパスポートをいちいち更新するのが面倒(料金もカナダより高いですよね)ですし、今後3年以上日本に住むことがあるかもしれないので、市民権を申請しようと思っていました。カナダのパスポートも10年更新になるようですし、市民権を取ったらパスポートもカナダで申請するつもりでした。日本への報告がすべて自己申告と聞いてとても安心しました。日本国籍にこだわるというより、やっぱり日本人としてなんか日本国籍を失いたくない・・・そんな気持ちです。

市民権をとれるように勉強します!
ありがとうございました。

返信‐6 ちょっとした疑問? (トロント) 2006-06-09 15:24

ちょっとした疑問なんですが、こういうサイトってもちろん、日本大使館の人も簡単に見れる訳ですし、知ってる訳だと思うのですが、それはとりあえずは2重国籍を見逃してくれてるのではないんでしょうかね?

返信‐7 わからない (トロント) 2008-04-28 01:06

>カナダ入国の時は、市民権のカードを見せればいいだけなので。
日本のパスポートとカナダの市民権を見せてもOKです。

最近このような形で日本からカナダに入国された方いらっしゃいますでしょうか。もしその場合は、入国審査は、カナディアンサイドの方に入ってくればいいのですか。市民権のカードを見せれば滞在期間は関係ないということでよね。いろいろ質問ですみません。分かる方いらっしゃいましたら、お返事お願いします。

返信‐8 カナダ人 (トロント) 2008-04-28 02:15

カナダ人になりたい!さんが国籍を失わずにとおっしゃってたので、permanent residentを取得したほうがよろしいのかなと思ったのですが。
もし私の知識が間違ってたらすいません。市民権(選挙権までも取得)にこだわるのならしかたがないですが、永住権を取得して、選挙権のみがない形にしたらどうかと思ったのですが。
今は、年金も日本との間で相互的条約がありますから、参政権にこだわらないのなら、permanentで十分かなと。

返信‐9 よくよく読んでみると (カナダ) 2008-04-28 03:50

カナダ人になりたいさんもおっしゃってますが、PRだと日本に3年以上住むと失効してしまいますよね。

返信‐10 日加良いとこ取り希望 (トロント) 2008-04-28 05:41

5年の内3年以上カナダにいなければ永住権放棄となると思っていましたが、逆なのでしょうか。私の勘違いだとすると毎年に日本とカナダに半分ずつ住む事が出来るわけですよね。それでも緊急時に日本へ滞在するくらいの期間はあまるので、何時の日かそのように出来たらいいなと思いまして。

返信‐11 逃亡者 (トロント) 2008-04-28 22:10

私は昔から二重国籍者です。
以前、某トロント総領事の前で正直にその事実を話しましたが何のおとが
めもありませんでしたよ。
ただ、問題なのは日本の厚生年金などを貰う時に、毎年必ず一回トロント
総領事館で日本人としての在留証明書(もし日本のパスポートがないと日本
人とは認められません)を発行して貰う必要が生じます。(現在は社会保険
の2国間協定が発効されたので今後どのようになるのかは不明ですが・・・)

で、トピ主さんのご質問ですが・・・
『カナダの市民権を取るにあたり、日本の国籍をギブアップしなくては
いけないのでしょうか?』

カナダ市民権はカナダ国内だけの問題で日本国籍には何の関係もないと思い
ます。
私は日本国籍の放棄はしませんでした。

『パスポート申請の際に日本サイドに出す書類などが必要なのでしょうか?』

私は何も日本政府には提出しませんでしたよ。

ちなみに、カナダ生まれの子供達3人も皆二重国籍者で我々は日本に長期滞在
(3ヶ月以上)する時は、全員日本人として日本のパスポートを使用していま
す。

この二重国籍が公にバレたとしても一体どんな罰則があるのでしょうか?
もしご存知の方がおりましたらその法律関係や罰則なども教えて下さい

返信‐12 本当? (トロント) 2008-04-29 00:09

>私は昔から二重国籍者です。
>以前、某トロント総領事の前で正直にその事実を話しましたが何のおとがめもありませんでしたよ。

これは生まれた時から二重国籍で、成人になった時にカナダ国籍を離脱しなかったからではないですか?
生まれた時点で二重国籍の人は、成人になって日本国籍を選択した場合、外国籍を離脱する「努力」をする義務があるだけで、離脱は強制されません。そういう人は二重国籍のままでいられるそうですが、自分の意志でカナダ国籍を取得した人は、その時点で日本の国籍を失っているはずなのですが、領事館の人が見逃してくれるのですか?
また領事館はパスポート更新に来た人のビザなどを確認するらしいですが、本当ですか?

返信‐13 逃亡者 (トロント) 2008-04-29 01:23

「返信12、本当?」さん

私は生まれも育ちも日本です。
○○年前にカナダへ移住して来ました。
その後、日本国籍は放棄せずカナダ市民権を取得し現在に至っています。
もちろん、その間に何度も日本のパスポートの更新をしていますよ。
(カナダのパスポートも何ら支障なく更新しています)

『領事館はパスポート更新に来た人のビザなどを確認するらしいですが、本当
ですか?』

多分、総領事館の窓口の人達は私が二重国籍者ということに気づいている
はずです。
なぜなら私の在留届けの書類には「カナダ国籍取得者」と書かれてある
そうです!
それを以前指摘をされて知りましたが・・・
(じゃぁ、「どうしなさい」とまでは言われなかったので現在もそのままにして
あります)

もし日本国の法律で二重国籍者には罰則として「罰金刑や禁固刑」があり、
前科となってしまうようなら当然私はどちらかの国籍を選ぶと思いますが・・・

返信‐14 心配性 (トロント) 2008-04-29 03:26

逃亡者さん、あまり公に言わない方がいいとおもいますが。もちろん違法ですし、罰則あります。

ただ今のところ国が容認しているだけで。いつ政策が変わるかなんて、誰もわからないので、気をつけておいてくださいね。確か、国籍喪失届けをださなければ、要するにだまっていれば、戸籍はそのまま残り、日本のパスポートは問題なく保持・更新でき、使い続けることはできますが、法的に外国人となった元日本人が日本のパスポートを使い続けるのは明らかに違法のはずですよ。一応弁護士を通して確認したことがあるので。もしもこれがバレた場合、5年以下の懲役、又は300万円以下の罰金、又はその併科だったはずですが。総領事館の窓口の人達は容認してくれてるだけですよ。

情報の管理がどこの国でも進んでいるので、よく海外を旅される人は要注意といわれました。こちらに詳しいことが載ってます。
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/4037/index.html

私は法に触れることをするのが嫌なので、面倒でもこちらの国籍は取ってません。それと弁護士さんには、私の仕事柄海外出張が多いので、情報管理が進んでいる今、ばれるのは時間の問題、で、ばれた時にそれを容認するか、起訴するかはそのときのお役人さんの気分しだいといわれました。リスクを考えた上で、二重国籍をもっていらっしゃる方に対して、何も言う気はありませんが、逃亡者さんのような投稿を見ていると、危ないなぁと正直思います。

他の二重国籍所持者からすると、あんまりこういう場で、堂々とこういうことを言って欲しくないのではないのでしょうか?総領事館の方もあまり公にされると、黙って置けなくなると思いますし。

返信‐15 心配性 (トロント) 2008-04-29 04:04

ごめんなさい、もうひとつ。

”日本の国籍法は、自己の志望で外国国籍を取得(選択)した日本人は日本の国籍を(帰化が確定した時点で自動的に)失うと規定しています”グローバル市民権ネット引用
なので、厳密に言うと、トピ主さんがカナダ国籍を取得時点で、日本国籍を失います。

本当に領事館の方が見逃してくれているだけなので、そういう選択をした場合、周りにはいわない方が安全ですよ。

返信‐16 逃亡者 (トロント) 2008-04-29 05:16

心配性さん

ご忠告ありがとう。
やっぱり公には言えないのですねぇ。
分かりました。

今までがラッキーだったと思って、今後一切公言しないことにします。
他人事だと思って見逃してください。
いろいろとご心配をおかけしました。

返信‐17 5月 (モントリオール) 2008-04-29 06:38

色々な意見があったので、一応参考の為に。
私の友達は、パスポート更新時に市民権を取得してる事が、バレてしまい(言い方悪いですが)その場でパスポート没収、日本国籍を失ってしまいました。成田空港の入国では“外国人”列に並んでるそです。
市民権を考えてる方、こんな実例がある事も覚えておいて下さい。

返信‐18 ララ (バンクーバー) 2008-04-30 08:17

自分の意志で外国の市民権を取得した時点で日本国籍は法律上自動的に喪失しているので、
みなさんが持っているとおっしゃる日本国籍は「幻の日本国籍」、更新している日本国旅券は
日本国の法律を犯して取得した違法なものなんですけどね。

市民権は後になって都合が悪いからと取り消すことはできないのですから、なぜカナダ国籍が
欲しいのか、日本国籍を失くしたくないという誇りある日本国民がなぜカナダ国籍「も」欲しいのか、
なぜ「カナダ人になりたい」のか、よくよく自問した上で決めたほうがいいと思います。

私は市民権を取って、ちゃんと日本に国籍喪失届けも出して、成田では他の外国人たちと一緒に堂々と
「外国人列」に並びます。日本のではない外国のパスポートを持っていれば当然「外国人」だし、よく
考えた上で自分の意志で「カナダ人」になったのですから。入管の標識も昔はALIENと書いてあったけど、
今はFOREIGN PASSPORTSになっていますよね。外国のパスポートを持っている人が並ぶ列なのです。

何年も前になりますが、日本国総領事館で国籍喪失届を出したときには、「他にカナダ国籍を取って
手続きしていない人を知らないか」と聞かれました。在留届を出している日本人が市民権を取得したか
どうかを調べるにはカナダ政府にcitizenship searchの申請をして手数料を払わなければならないので
予算がなくて困っているというような話でした。私は何人か知っていますが、全員が領事館の了解を取って
あると言っていたので、「領事館に事情を話せば目をつぶってもらえると聞いていましたが」というと、
領事館員はそんなことはありえないと否定しました。私は誰のことも何も言いませんでしたけど、今でも
思い出すと友だちを密告しろといわれたようで後味が悪いです。

返信‐19 Relax (ビクトリア) 2008-04-30 08:52

返信‐18のララさんはすばらしい誇りを御持ちなのですね。

>>市民権は後になって都合が悪いからと取り消すことはできないのですから<<
ただ、コレは可能ですよ。

私は"籍"という物自体にペーパー以上の価値を感じないので、
例えば日本の戸籍制度や家制度にも特別な感情がありません。

かといって Nationalism が無いかどうかというのは別の話で、
http://e-maple.net/bbs/topic.html?no=12004
このトピにも良い投稿が沢山ありましたけれど、

その国を自由に行き来できる権利を有する事が、必ずしも
Nationalism を有する事であるべきかどうかというのが、個人の
価値観によって違うんですね。Nationalism の定義も人によって違いますし。

ちなみに外国籍だらけのカナダで、多重国籍が合法な国から来ている人に、
カナダ人としての立派な誇りを持ってパスポート申請している人は稀でしょうね。
残念というのか、これこそ坩堝と呼ぶのか。

返信‐20 カナディアンクラブ準メンバー (トロント) 2008-04-30 10:19

あるカナダ生まれのカナダ人が言っていました。カナダの市民権ってクラブのメンバーシップみたいな物だよねって。
うまい事を言うなって思いました。

返信‐21 1月 (バンクーバー) 2008-04-30 12:22

17は都市伝説です。

返信‐22 あうあう (日本) 2008-04-30 21:18

法律で決まってるよ。

>官庁又は公署がその職務上国籍を喪失した者があることを知つたときは、遅滞なく本籍地の市町村長に、国籍喪失を証すべき書面を添附して、国籍喪失の報告をしなければならない。

見逃していたとすれば職務怠慢ということになるんじゃないの?

返信‐23 都合いい?悪い? (トロント) 2008-05-01 04:31

結局は個人の都合ですよね。
このままカナダに骨を埋めたいとか、ちゃんと税金払ってるんだから選挙で投票したいとか、も
う日本に帰るつもりもないし今後カナダ人として生きていきたい、というつもりならカナダ市民になるべきでしょう。

だけど、まだ将来どうなるかわらからないとか、日本の年金もらいたいとか、親の介護のために帰国したいとか、そういう決断ができていないのであれば日本国籍のままでいるべきでしょう。
ただ、親の介護で帰国するのなら別に日本へのビジタービザは取れるし、延長しようと思えばできるでしょうけどね。カナダ国籍を取って日本籍を失うと、そのままでは日本で働けません。

両方取っておきたい、という都合のいい話は、現在の日本の法律上できません。

返信‐24 (゜∀゜) (バンクーバー) 2008-05-12 16:52

旅券法を犯した場合は、、、、、

【5年以下の懲役、又は300万円以下の罰金、又はその併科】

この一言で十分では?

返信‐25 じゃぱん (バンクーバー) 2008-05-13 03:46

5月さん from モントリオール へ

あなたの友達は、なぜカナダの市民権をもっているということがばれてしまったのでしょうか?

返信‐26 (゜∀゜) (バンクーバー) 2008-05-13 03:48

パスポート没収=日本国籍を失う、じゃありませんよ・・・

自分の意思で外国籍を取得した時点で、日本人じゃありませぬ。

パスポートは関係ないです。

皆さん、バレないとでも思ってるんでしょうかね。。

返信‐27 じゃぽん (バンクーバー) 2008-05-13 03:49

逃亡者 from トロント へ

パスポート申請時に、PRカードなどの書類の表示を要求されたことはないんですか?

返信‐28 (゜∀゜) (バンクーバー) 2008-05-13 04:12

>日本で払っていた国民年金が払い戻しされるというので、区役所にカナダのパスポートなど提出しますが、その時点で戸籍を抹消することになるんだと思います。

いえいえ、あなたが自分の意思で外国籍を取った時点で日本人じゃなくなります。

後からバレた場合でも、その年月にさかのぼって国籍を剥奪されます。

年金受け取りには、最短25年間の加入が義務ですから、それ以前にカナダ国籍を取得した場合は年金を受取る事は出来ません。

もし黙って受け取り続けていた場合は、詐欺です。犯罪です。捕まります。

>日本国籍にこだわるというより、やっぱり日本人としてなんか日本国籍を失いたくない・・・そんな気持ちです。市民権をとれるように勉強します!

無知なここの住人に言われるがままに市民権取得をしてしまったトピ主は可哀想ですね。

あなたは、もう日本人じゃありませんよ~~!

>私は昔から二重国籍者です。以前、某トロント総領事の前で正直にその事実を話しましたが何のおとがめもありませんでしたよ。
>カナダ市民権はカナダ国内だけの問題で日本国籍には何の関係もないと思います。私は日本国籍の放棄はしませんでした。
>今までがラッキーだったと思って、今後一切公言しないことにします。

無知なレス11=逃亡者・・・イタ過ぎる・・・

お咎めがないのは、あなたがもう日本人じゃないからです。
自分の意思で市民権取得した場合は、日本大使館/領事館へ国籍離脱届を出す有無は関係ありません。

離脱届は、自分がもう日本人じゃなくなりましたという単なるお知らせにしか過ぎません。
国籍離脱の有無は、市民権を取得した時点で既に決まっています。

>ただ今のところ国が容認しているだけで。

容認していません。

以前にも書きましたが、旅券法を犯した場合は、、、、、

【5年以下の懲役、又は300万円以下の罰金、又はその併科】です。

日本国パスポートを申し込む際に、外国籍保持者か否かを聞く欄がありますよね。
そこを、いいえにしたら虚言罪にもなりますよ。

公的文書に、嘘は書けませんからね。

ご愁傷様です・・・・