トロント掲示板 (留学) - No.8878

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
トロント 留学

語学クラスの生徒数は少ないほうがいいのですか?

ハツカナダ (日本) 2006-10-26 19:16:53
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

1月からトロントに留学を希望しているものです.

どの語学学校に行こうか考えているところなのですが,
少人数制のクラスがいいのか?それとも多いほうが英語力が伸びるのか?わかりません.

あまり英語に自信がないため,
語学学校の1クラスあたりの生徒数が少ない方がクラスに馴染めて,発言する機会が多くなるのかなぁ?とも思っていますが,
実際どんなもんなのでしょうか?

初めての留学で,まったく状況がわかっておりませんので,
よろしければ教えてください.

返信‐1 マダカナダ (トロント) 2006-10-27 00:36

少人数すぎてもDiscussionが盛り上がらなかったり会話のパートナーが毎回同じだったりしてマンネリ化する可能性があるから、マンツーマンやグループレッスンでなければ10人ぐらいがいいんじゃないかな。

自分の場合は以前15人クラスの時があったけど、ちょっと多い気がしたな。必然的に一人一人の発言回数は少なくなるから。でもいろんな人の意見が聞けてよかった点もあるから一概に良し悪しは人数で決めれないかも。

はっきりいって、人数よりも授業の質のほうが重要だと思うよ。どうしようもない先生にあたったら、人数にかかわらず退屈な授業になるだろうから。

返信‐2 ミディアム ダボ・ダボー (トロント) 2006-10-27 03:10

私も返信1さんと全く同じ意見。

人数や人種が同じクラスでも授業が違うだけで退屈になったり凄く勉強になったりします。

あと好みや目的によっても違うんじゃないかな…

私が語学学校で取ったプレゼンテーションのクラスで、30人くらい生徒が居た事ありましたが、度胸はついたし、グループ毎にしたときのディスカッションは為になりました。

少ない方が意見しやすい、とか、多い方が色々人の意見聞きながら自分の意見を考えられる、というのも人によって違うと思います。

そういう面では、私はどっちかっていうと多人数(15人~20人)の方が好きでした。発言も結構できたし。