トロント掲示板 (留学) - No.8997

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
トロント 留学

パートタイムで9ヶ月間の語学留学の場合のビザ

かおるこ (日本) 2006-11-08 20:18:51
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

たとえ6ヶ月以上であっても、フルタイムではなくパートタイムのESLクラスの受講ならば、学生ビザは不要って本当ですか?
カナダ大使館のHPをくまなく見たつもりだったのですが、
「フルタイム」「パートタイム」でのビザの違いは明記されていなかったような気がします。見落としていたらスミマセン。。。

で、この場合、現地で一時滞在の延長手続きをするという方法の他、
6ヶ月を越える前に、一度カナダ国外に出ればよいのでしょうか?
例えば、日本に一時帰国するとか、ニューヨークに行くとか。

特にビザの種類にはこだわっていないので、とにかく9ヶ月間パートタイムでESL受講が出来れば良いです。

もう一度カナダ大使館のHPをよ~く見てみますが、
どなたか教えてください。お願いします。

返信‐1 お茶 (トロント) 2006-11-09 00:47

>6ヶ月以上であっても、フルタイムではなくパートタイムのESLのクラスの受講ならば、学生ビザは不要って本当ですか?
というのは、どこの情報ですか?
基本的に学生ビザは6ヶ月以上のフルタイムの学生にしか発給されません(例外もあり)。
パートタイムで9ヶ月の語学学校に通われるのなら、条件や時期さえあえばワーホリが一番だと思います。もし、ワーホリが無理なら、おっしゃる通り観光ビザで入国、現地で延長手続き。もしくは国外にでて新たに観光ビザ取得となります。しかし、国外にでたからといって、新たに希望通りの期間のビザが発給されるとは限りませんので、気をつけた方がいいですね。

しかし、なぜパートタイムで9ヶ月間も??

返信‐2 さら (バンクーバー) 2006-11-09 04:33

CICのページをみると分かりますが、6ヶ月以上のコースなら、どんなコースでも学生ビザが必要になるはずですよ。パートタイムとかフルタイム、カレッジなどの学習か、ESLかなど関係ないはずです。ただ、パートタイムのコースだと学生ビザが下りにくいかもしれないですね。目的が勉強することならなぜパートタイムなのか?と疑問をもたれるかもしれません。十分な生活&学費の資金があると証明できれば大丈夫かもしれませんが・・・かといって、観光ビザではトータルで6ヶ月以上の学習は出来ないはずです。ちゃんとした学校だと、コースに登録する時、ビザのステータスまでちゃんとチェックします。もっているビザが観光で、さらに観光を延長するなら法律的に9ヶ月のコースは受けられないことになるので、受け付けてくれない場合があります。ただ、最近のESLスクールは利益重視なので、そういったところまで確認しないところも多いですね。