バンクーバー掲示板 (ワーホリ) - No.9038

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
バンクーバー ワーホリ

申請書を処分?

りん (日本) 2006-11-15 00:06:57
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

大使館のホームページに
「返却対象の申請書で、切手を貼った返信用封筒が入ってない場合は、申請者に連絡することなく申請書を処分することになりますので、予めご了承ください。」

と記載がありました。それをふまえ、きちんと切手を貼った封筒を同封しましたが、今さらながらちゃんと貼って入れたか不安になってきました・・・

こういう場合、大使館に問い合わせてすぐに回答が得られるのでしょうか?よく質問をメールしたけどいつまでたっても回答がないという例を聞きますし、申請進歩状況に関する質問は受けられないと記載がありました。
自分がきちんと書類をそろえて出したかという質問には答えてもらえるのでしょうか?

知らないうちに処分されてたりしたら・・・と思うと不安です。
やはり大使館にメールで質問以外に確かめる方法はないのでしょうか?

今年は申請方法に変更もありましたので、確かなことはわからないにしても、過去の例で構いませんのでどなたか教えてください。

返信‐1 大使館に呼び出しされちゃった☆ (トロント) 2006-11-15 22:58

こんにちは。ビザの申請がはじまっているのかどうか、いつビザが下りるのかなどの質問には答えてくれないかと思いますが、それ以外の質問などですと答えてくれますよ。
私も何度か質問しましたが、2.3日で返ってきました。
もし、ご自宅にファックスを持っているのであればファックスでの質問をお勧めします。前にメールで質問をしたところ、文字化けしているので別のフォントで送りなおしてほしいというメールを受け取り、返事を送り返したところいつまでたっても返事が来ない・・・。そこで、ファックスで質問をしたところ2日ほどで返ってきました。

返信‐2 りん (日本) 2006-11-18 00:35

ありがとうございます!!
残念ながらFAXは持っていないので、メールで質問してみようと思います。

返信‐3 がんばろう (ナイアガラ) 2006-11-19 03:08

私はメールで質問したら、1ヶ月かかりました。
わたしの質問は「ちゃんと書類が受理されたかどうか?」って事でしたが、かなり時間はかかりました。

返信‐4 りん (日本) 2006-11-19 21:08

やっぱりそんな時間がかかるんですね・・・
きっと申請開始して間もないので申請書も殺到してそうなので時間かかりそうですよね。
文面などを色々考えてたら時間が経ってしまってまだ送ってないので早めに送ろうと思います。
1ヶ月待つ心の準備が必要なことがあらためてわかりました。
申請が受理されたかも質問できるんですね。よかったです。
ありがとうございました。
頑張ります。

返信‐5 りん (日本) 2006-11-19 22:18

教えていただいた方に一応ご報告です。

さきほどメールに関する注意事項を読むためにHPを開いたところ、
FAXでの質問は出発の2週間前になっても通知が届かない人のみだそうです。
それ以外の場合はメール・郵送みたいです・・・